당신의 직업이 사라진다 - 기술 빅뱅 시대, 화이트칼라의 생존 전략
데이비드 서.이선 지음 / 세종(세종서적) / 2017년 3월

자본주의 시장경제, 우리가 수호하는 가치입니다. 전 세계가 인정한 최고의 가치입니다. 대부분의 나라가 이를 수용하며, 서로간의 교류를 통해서 성장과 발전을 이루고 있습니다. 하지만 한계가 드러났꼬, 이제는 전혀 다른 새로운 미래가 펼쳐지고 있습니다. 바로 4차 산업혁명의 시대입니다. 모든 것이 진보한 새로운 미래, 여기에 대한 준비가 없다면, 우리는 잃어버린 수십 년의 세월을 경험하게 될 것입니다. 특히 대중들에게 가장 민감한 부분은 바로 경제입니다. 그 중에서도 현실경제, 생계와 밀접한 일자리는 핵심적입니다.

여전히 경제를 평가할 때, 등장하는 것이 일자리와 실업문제입니다. 특히 우리나라는 저성장과 경기침체로 많은 부분에서 불만이 터져나오고 있습니다. 이를 봉합하기 위해서 많은 사람들과 단체가 노력하고 있지만, 더 암울한 소식이 있습니다. 바로 4차 산업혁명입니다. 모든 것이 자동화, 인간을 대체하는 로봇의 등장, 인간이 할 수 없는 것, 위험한 것에 투입되는 각종 기계들, 얼핏보면 아주 좋은 세상이 올 것 같지만, 현실은 반신반의입니다. 바로 일자리 문제가 대두되었기 때문입니다.

로봇으로 대체되는 수많은 일자리, 이는 새로운 실업문제를 낳을 수 있습니다. 이를 두고 로봇세 도입이나 새로운 규제와 법제정이 시급하다고 말합니다. 일리있습니다. 여전히 뜨거운 논쟁을 펼치면서 각 분야의 신기술들이 상용화 목전에서 중단되고 있습니다. 그만큼 일자리는 매우 중요합니다. 인간이 살아가면서 가장 보람을 느끼는 순간이 바로 노동입니다. 올바른 보상과 공정한 경쟁을 통한 노동은 인류에게 핵심사항입니다. 책에서 말하는 여러가지 위험들, 가볍게만 보이지 않습니다.

4차 산업시대가 도래하면서, 일각에서는 너무 장미빛 전망만 쏟는 것은 아닌지, 우려하고 있습니다. 직업과 관련해서도 입장차이가 명확해서 대중들이 어떻게 받아들여야 하는지 고민됩니다. 이 책은 인간을 대체하는 각종 로봇과 기계, 신기술을 소개하면서 새로운 문제와 이로 인한 국가와 기업 등 다양한 주체들의 분쟁이 생길 수 있다고 경고하고 있습니다. 또한 환경문제에 대한 언급도 눈길을 끕니다. 개발과 성장에만 매달린 인류, 환경파괴는 심각한 수준이며, 이를 위한하는 국가와 기업은 여전히 존재하고 있습니다.

날이 갈수록 이상해지는 기후와 자연재해, 과연 우연의 일치로 보기에는 이상한 점이 많습니다. 새로운 미래, 무조건적으로 낙관하기보다는 보다 철저한 준비와 이해 당사자간의 공조가 필요해 보입니다. 또한 일자리 문제는 어느 특정 국가나 기업의 문제가 아닌, 글로벌화로 모든 것이 연결된 인류가 처한 새로운 위기로 인식되어야 합니다. 지나친 이기주의와 물질만능이 부른 참극이 되지 않도록 관리해야 할 부분입니다. 4차 산업혁명의 시대, 우리가 피부로 와닿는 부분에 대한 언급이라서 인상깊었습니다. 일자리가 사라진다, 이 책을 통해 새로운 미래에 대한 단상을 그려보는 것도 괜찮아 보입니다.