셰어하우스 A to Z - 건물주보다 월세 많이 받는 연 200% 수익률 임대사업 프로젝트
전인구 지음 / 한국경제신문i / 2017년 4월
경기가 좋으나, 나쁘나 부동산시장의 열기는 정말 뜨겁습니다. 요즘에는 건물주가 모든 이들의 로망이 되었습니다. 그만큼 안전자산이라는 인식과 수익을 낼 수 있는 물건으로 보고 있어서 그렇습니다. 늘 정부가 발표하는 부동산정책은 많은 수요자와 공급자들에게 큰 영향을 주고 있고, 이는 지역별로 상세한 정보소개나 매매, 수익, 투자, 재테크의 도구로 활용되고 있습니다. 이런 부동산 시장의 성황은 앞으로도 지속될 것입니다. 하지만 약간 다른 유형으로 변화할 것입니다. 아무래도 수익형 부동산이나 수익형 매매나 물건, 재테크에 부합되는 것으로 쏠림현상은 계속될 것이며, 정보를 빨리 포착하고 기회로 삼는다면 개인적인 수익도 올릴 것입니다.
이 책은 부동산에 대한 정보를 담아내고 있지만, 여전히 많은 분들에게는 생소하게 다가오는 셰어하우스에 대해서 말하고 있습니다. 아는 사람만 알고, 이미 실행중인 셰어하우스, 하지만 경험한 많은 분들이 쏠쏠한 수익과 재미를 보고 있어서 경쟁은 더욱 높아질 것입니다. 단순하게 나는 건물주가 될 거야, 너무 막연하지 않을까요? 건물을 소유하고 있다면 기존의 방법과 운영으로 자신의 삶을 유지하거나 부를 축적하며 미래를 그릴 수 있지만, 절대 다수의 평범한 사람들에게 건물주는 정말 요원한 꿈과도 같습니다. 그래서 셰어하우스에 주목해야 합니다.
건물주는 아니지만, 자신의 주거 환경을 공유하면서 수익을 낼 수 있습니다. 이에 대한 평가는 호불호가 나뉘지만, 현실적인 측면에서 수익을 거둘 수 있어서 도움이 될 것입니다. 물론 사람관계에 대한 스트레스나 어떤 사람을 믿고 들여야 하는지 등 난감한 고민도 많습니다. 하지만 투명한 정보와 확실한 소개, 네트워크 연결로 이런 단점을 상쇄하고 있습니다. 이미 우리보다 앞서가는 선진국에서는 보편화된 방법이며, 가장 합리적인 것으로 소개되고 있습니다. 외국에 나가서 경험한 분들도 정말 괜찮다는 평가를 내리고 있습니다.
하지만 우리나라의 부동산 시장이나 현실적인 여건을 고려할 때, 분명하게 따지고 가야 하는 것이 많습니다. 자칫 법에 저촉될 수도 있고, 분쟁에 말릴 수도 있어서 자세하게 알고 접근해야 합니다. 저자는 셰어하우스를 통해서 수익도 올렸고 이를 통해서 부동산시장에 대한 통찰력도 높였습니다. 시장의 유동성, 정보의 유입, 정책적 변화 등을 모두 알아야 하며, 관련 정보공유와 네트워크 마련에도 신경을 써야 합니다. 쉽다고 말할 수 없지만, 도전할 만한 가치는 있습니다.
또한 굳이 같이 사는 것에 대한 부담이 있다면 게스트하우스로 활용하면 되고, 여러 지역에 대한 물건을 빠르게 판단하고 투자하여 결실을 봐야 합니다.
워낙 관련 산업이 유망산업이라서 경쟁이 치열합니다. 관련 정보와 지식은 필수이며, 성공한 모델을 확실하게 자신의 것으로 소화해야 합니다. 부동산 시장이 점차 다변화, 체계화되고 있고, 새로운 유형으로 진화하고 있습니다. 단순하게 생각하고 접근해서는 큰 수익을 거둘 수 없습니다. 그래도 소액적인 투자로 시작하여 점차 사업을 확장해 가는 방향이 좋고 우리나라에는 없지만 세계적으로 각광받는 것을 아이디어로 접목시켜서 활용한다면 큰 도움이 될 것입니다. 부동산에 대한 모든 것, 셰어하우스의 의미와 앞으로 트렌드, 전망가지 포괄적으로 진단하고 있어서 부동산에 관심있는 분들에게 유용할 것입니다.
또한 수도권을 비롯한 전국 각지의 유망지역과 사람이 몰리는 지역에 대한 정보와 동향을 설명하고 있어서 자신이 선호하는 지역이나 살고있는 지역을 활용할 수도 있습니다. 이처럼 셰어하우스를 통해서 몰랐던 정보나 간과했던 부분에 대해서 느끼고, 실질적으로 활용해 보시기 바랍니다. 부동산 시장은 변화의 폭도 크고, 위험리스크도 높습니다. 하지만 제대로 알고 접근하면 수익을 낼 수 있습니다. 물론 관련 정보나 지식, 경험이 필수적이며 무리한 투자보다는 긴 호흡으로 접근해야 합니다. 셰어하우스 열풍이 불고 있는 만큼, 여전히 미지의 영역이라는 판단이 우세합니다. 이 책을 통해서 셰어하우스를 접하고 자신에게 맞는 방법을 찾아보는 것도 괜찮을 것입니다.