최신 이슈 & 상식 2017년 5월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 4월

최신 이슈&상식 5월 호가 나왔습니다. 항상 취준생을 비롯한 많은 독자들에게 사랑받는 과월호입니다. 정치, 경제, 안보, 시사, 사회, 문화, 과학, IT 등 다양한 분야를 설명합니다. 어느 한 분야에 치우치지 않고, 사실을 근거로 내용전달을 하고 잇어서, 시사상식을 공부하는데 큰 도움이 될 것입니다. 특히 이 달은 많은 일들이 있었습니다. 계속되는 북한의 도발과 이에 강력대응을 촉구하는 미국, 중국의 압박 및 일본의 대처, 우리나라를 둘러싼 국제정세가 숨가쁘게 돌아가고 있습니다. 하지만 우리는 너무 태평스럽게 대응하는 것은 아닌지, 우리만의 문제에 매몰되어 세계가 어떻게 변하는지 잘 모르는 것 같습니다.

국정농단으로 시작된 대통령 탄핵과 공모자들 구속 등 국내문제로 인해서 산적한 국정과제가 너무나도 많고, 조기대선이 임박하면서 국민들이 모든 시선이 대선으로 향해 있습니다. 늘 우리가 무심하고 방심하는 순간, 북한은 도발을 했고, 이는 단순한 문제가 아닙니다. 핵개발을 고도화했고, 경량화하여 전 세계를 위협하고 있습니다. 이는 단순한 문제가 아닌, 실질적인 안보적 위협으로 받아들여야 합니다. 물론 보수진영의 안보장사, 안보팔이를 이용한 선거전략으로 보는 시선도 있습니다. 하지만 이는 국민들이 제대로 분별할 능력이 충분히 있을 겁니다. 실질적인 위협에 마주했을 때, 대비를 하고 현재와 미래에 대한 정책을 펼치며, 시행해야 합니다.

책에서 한 달 동안 일어난 많은 이슈들을 풀어내고 있지만, 가장 중요한 현안이라서 가장 인상에 남았고, 많은 분들이 문제의 심각성을 인지했으면 하는 생각으로 언급했습니다. 이는 북핵문제가 아닌, 사드배치와 사드보복, 미중패권주의, 대중무역, 미국우선주의 등 다양한 키워드들이 복합적으로 들어있습니다. 철저한 국익에 따라서 돌아가는 국제질서, 하지만 우리는 무엇을 취하고 잇으며, 실질적인 해결방안이나 대화나 협상을 통한 국익 극대화 방안이 무엇인지, 생각하게 됩니다. 국내문제에 너무 매달려 있어서 소중한 시간을 놓치는 것은 아닌지, 걱정도 들었습니다.

자칫, 한반도가 전쟁의 불바다가 될 수도 있고, 이는 먹고 사는 문제가 아닌 죽고 사는 문제가 걸려있는 만큼, 초당적인 합의가 필요해 보입니다. 항상 북한은 우리에게 위협적인 존재였습니다. 하지만 전쟁의 세월이 지나고, 많은 변화와 발전을 하면서 북한을 다르게 해석하거나 잘못 진단하는 사람들도 늘어났습니다. 입으로 말하는 전쟁, 이론적인 분석은 의미가 없습니다. 각자의 이념이나 진영논리가 아닌, 언제든지 전쟁이 일어날 수 있고, 그 전쟁의 시작은 끝이라는 생각으로 심각성을 알았으면 합니다. 분명 우리의 주적이지만, 한편으로는 통일의 대상이며, 미래를 위해서는 건설적인 방법이 절실합니다.

하지만 가짜뉴스나 잘못된 정보, 허상에 빠져서 그들의 논리나 입장을 대변하는 오류를 범하지 말았으면 합니다. 또한 대선이 임박해서 각 주자들의 네거티브 공방전도 극에 달하고 있습니다. 각 후보에 대한 검증은 좋지만, 지나친 비난이나 근거없는 비방은 아무 쓸모잇는 소모적인 논쟁입니다. 물론 국민들이 잘 판단하겠지만, 더이상 후진적인 정치, 구태의연한 정치보다는 선진정치와 문화가 자리잡았으면 합니다. 워낙 정치와 외교, 안보 분야가 발바르게 돌아가서 다른 분야가 비중없다고 느낄 수 있지만, 그런 것은 아닙니다. 지금 시기가 시기이며, 사안의 비중이 큰 만큼, 우선순위에 따른 의미입니다.

항상 모든 분야를 제대로 정리하며, 독자들에게 많은 정보와 시사지식을 제공하는 최신 이슈&상식. 시리즈와 함께 자기계발과 관리, 나를 위한 진정한 공부를 느껴보시기 바랍니다. 특히 취준생들에게 유용할 것입니다. 각종 중요 자격시험의 기출문제와 인적성문제를 잘 다루고 있어서 혼자서 독학으로 공부하기에도 좋습니다. 트렌드를 정확하게 짚고 있고, 합격수기나 사람들의 방법을 배우면서, 방향까지 잡을 수 있습니다. 취업이 힘들고 어렵습니다. 사회적, 구조적 문제는 극에 달했습니다. 건국 이래 가장 암울한 시기를 보내고 있을 우리나라의 청년 분들 모두가 힘을 내시며, 자기계발과 관리를 통해서 취업에 성공하셨으면 합니다. 최신 이슈&상식, 분명 도움이 될 것입니다. 추천합니다.