뛰어난 재능을 이기는 좋은 노력
야마나시 히로카즈 지음, 이용택 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월
세상에는 다양한 유형의 사람들이 있습니다. 재능이 뛰어난 사람, 노력형 사람, 즐기는 사람, 평범한 사람 등 나열하기 힘들 정도로 다양한 사람들이 살아가고 있습니다. 우리가 살아가는 지금 이 공간도 이런 사람들의 결과물이며, 인류의 문명이나 역사, 발전사에 있어서도 이는 매우 큰 의미를 지니고 있습니다. 개인적인 관점에서는 너무 거창하게 느껴지겠지만, 우리는 누구나 롤모델이나 선호하는 사람, 닮거나 배우고 싶은 사람이 존재합니다. 그게 위인이든, 주변 사람이든 따지는 것은 무의미합니다. 즉 자신에게 실질적인 도움이 되거나 마음을 울리는 사람, 그런 사람들을 통해서 배우고 발전한다면 그게 더 의미있는 것입니다.
이 책은 그런 점을 설명하고 있습니다. 특히 재능이 뛰어난 사람을 이긴다는 것, 쉬운 일이 아닙니다. 재능은 선천적, 후천적 노력 등 다양한 요소가 복합된 결과물입니다. 천재적인 사람도 있지만, 끝없는 노력으로 이뤄낸 사람들도 있습니다. 대중들은 선천적인 재능보다는 환경을 극복하고 후천적인 노력으로 높은 자리에 오른 사람을 선망합니다. 그렇다고 선천적인 재능으로 성공한 사람이 잘못된 것은 아닙니다. 그들도 나름대로 노력했고, 자기계발과 관리를 위해서 달렸기 때문입니다. 하지만 평범한 사람의 관점에서 마음에 와닿는 경우는 후천적인 노력과 재능극복입니다. 사람에게는 누구나 재능이 있습니다. 다만 그것을 빨리 발견하고 내 것으로 흡수하느냐, 마느냐의 차이입니다.
그래서 우리는 다양한 경험을 해야 하고, 나만 잘난 것이 아닌 사람들과의 교류나 소통을 통해서 나를 보완하며 발전해야 하는 것입니다. 이는 매우 중요하지만, 그보다 중요한 것은 자기계발과 관리입니다. 잔소리처럼 들리겠지만, 아주 기본적이며 보편적이지만, 가장 중요한 부분입니다. 나보다 뛰어난 재능, 우수한 사람을 이기려면 상대방보다 더 큰 노력과 시간투자를 해야 합니다. 모든 것은 노력과 열정, 그리고 실천에서 비롯됩니다. 물론 운이 나쁘거나 노력을 해도 무조건 좋은 결과로 다가오는 것은 아닙니다. 그래도 과정에서의 노력, 꾸준한 관리는 나를 돌아볼 때, 긍정적인 감정과 교훈을 남길 겁니다.
책에서 말하는 좋은 노력, 누구나 알 수 있지만, 실천하지 않는 것들이 많습니다. 또 뻔한 소리한다, 그걸 몰라서 내가 이러고 있나 등 회의적인 생각도 들겠지만, 자신의 미래와 삶, 변화를 꿈꾼다면 초심으로 돌아간다는 자세로 다시 생각해보시기 바랍니다. 늘 기초와 기본에서 모든 것은 시작됩니다. 우리가 처음 공부를 접했던 시기, 언어를 배웠던 시기, 다양한 과목을 처음 접했을 때, 우리는 알기 위해서 노력했습니다. 하지만 이런 기억들은 성인이 되면서 희미해집니다. 아무래도 현실적인 생계나 시간부족 등 다양한 이유가 있겠지만, 워낙 많은 것을 알고 책임져야 하는 부분이 많아져서 그렇습니다. 이럴 수록 초심을 기억하며 자신을 성찰하고 변하려는 의지가 중요합니다.
생각없이 무조건 달리는 것이 아닌, 자기 자신을 정확하게 진단하며 시간을 적극적으로 활용해야 합니다. 앞만 보고 달리는 것도 좋지만, 그냥 감으로 달리는 것은 매우 위험하며, 시간을 잃거나 더 큰 후회나 않좋은 결과를 맞이할 것입니다. 이제는 보다 체계적인 자기관리와 시간관리, 새로운 대인관계를 꿈꾸면서 좋은 노력을 해보시기 바랍니다. 재능이 뛰어난 사람을 하나의 기준으로 삼고 달리는 것도 좋습니다. 또한 상대방을 인정하며 배우려는 자세가 중요합니다. 아무리 없는 사람, 하찮은 사람도 배울 것은 있습니다. 이런 사람에 대한 큰 생각과 관대함, 나를 낮추고 실행하려는 의지와 자세에서 모든 것은 시작됩니다.
또한 단기간의 성과나 결과에 집착하지 말고, 인생이라는 긴 호흡을 통해서 꾸준히 실천해야 합니다. 짧은 시간에 쉽게 이룬 것은 금방 시들해집니다. 그게 자신의 의지든, 주변의 평가든 말입니다. 하지만 오랜 기간 노력하며 공들인 것은 기억에도 오래 남고, 남들도 더 큰 인정과 평가를 해줄 것입니다. 이는 삶을 살아가는데 중요한 역할을 할 것입니다. 우리가 배우고 경험하며 노력하는 이유, 그 본질을 알아야 자기계발과 관리를 할 수 있습니다. 이를 통해서 나보다 뛰어난 재능과 앞서 있는 사람을 추월하거나 그에 맞게 도달할 수 있는 것입니다. 이 책은 아주 당연하지만 반드시 알아야 하는 자기계발과 관리의 중요성을 설명하고 있는 만큼, 읽으면서 배울 것이 많습니다. 접해 보시기 바랍니다.