벌집 패턴 일본어 - 따라할수록 탄탄해지는
김미선 지음 / 소라주 / 2017년 3월
우리의 이웃국가 일본, 비슷한듯 전혀 다른 문화가 공존하는 한일관계, 말도 많고 탈도 많습니다. 역사적으로 갈등과 대립, 외교적 마찰도 많고, 국익에 따라서 화해와 냉각이 이어지고 있지만, 민간교류는 활발하게 진행중입니다. 특히 우리보다 선진국이며 강대국이라서, 많은 분들이 배울 점도 많다는 것에 공감할 것입니다. 또한 일본여행은 국내에서도 여전히 인기코스이며, 엔화 강세나 약세에도 일본에 대한 관심이 뜨겁습니다. 물론 단기간의 여행이나 관광을 목적으로 한다면, 일본말이나 언어에 대한 관심은 없을 수도 있습니다.
하지만 모든 것이 침체기를 겪고 있는, 우리나라의 상황과 해외 뻗어가고가 하는 생각이 있다면 이웃국가 일본에 대해 관심을 기울일만 합니다. 특히 일본어를 구사할 수 있다면, 여러모로 큰 도움이 될 것입니다. 일본말이 아니라도, 외국어를 할 수 있다는 것은 자기계발과 커리어관리에도 보탬이 되고, 보다 나은 삶을 살아가는데 유익할 것입니다. 영어나 유럽권 국가의 말은 우리말과 반대되는 구조나 어려운 것이 많아서 익히기 힘든 점도 있습니다. 반대로 중국어나 일본어는 비슷한 점이 많아서 금방 배울 수도 있습니다.
그들의 말이 쉽다는 것이 아니라, 같은 동양권 문화, 이웃한 조건 등으로 우리가 편하게 받아들인다는 것입니다. 중국어에 비해서도 일본어는 어느 정도 단계까지 빨리 배울 수 있습니다. 하지만 깊게 들어가면 헷갈리는 표현이 많고, 조심해야 하는 부분도 많습니다. 이는 일본어 뿐만 아니라, 우리 모국어인 국어도 마찬가지입니다. 같은 한자문화권에 속해있고, 서로간에 공통점도 많은 만큼, 지금부터 일본어를 시작해도 늦지 않다는 말을 해드리고 싶습니다.
그리고 언어습득을 위해서는 꾸준하게 반복적으로 학습하는 것이 중요합니다. 일정 기간을 잡고 자신만의 계획과 시간투자로 성과를 봐야 합니다. 너무 어려워할 것도 없고, 무시해서도 안됩니다. 결국에는 외국어 정복은 자신만의 의지와 투자, 노력의 결실입니다. 하지만 바쁜 현대인들의 상황을 고려할 때, 같은 공부를 하더라도, 차이가 발생합니다. 이런 점을 줄이기는 위해서는 자신의 수준에 맞는 교재를 잘 선택해서 공부하는 것이 중요합니다. 이 책은 그런 점에서 많은 분들의 학습에 도움을 줄 것입니다.
용어의 대한 뜻과 일본의 풀이, 우리말 번역이 같이 이뤄져 있어서 단순한 암기법이나 쓰면서 공부하는 방법 등 모든 공부법에도 공통으로 적용됩니다. 또한 기초 일본어를 설명하고 있어서 어렵지 않고, 초보자나 입문자를 위해서도 괜찮습니다. 그렇다고 내용이 부실하거나 필수표현이 빠진 것도 아니며, 반드시 알아둬야 하는 표현은 담아내고 있습니다. 확실히 효율성에 집중한 것이 눈길을 끕니다. 언어에도 일정패턴이 존재하는 만큼, 시간을 아끼는 공부법, 제대로된 이해와 반복학습이 결과를 좌우할 것입니다.
언어공부는 무조건 반복학습이 중요합니다. 써보고 외우기도 하며, 직접 입으로 따라하는 것이 중요하며, 이는 일본드라마나 매체를 보면서 계속해서 알아보고 활용하는 태도, 즉 자신의 관심과 확실한 목표가 있어야 가능합니다. 요즘처럼 모든 것이 발전하고 다변화되는 세상에서 외국어를 할 수 있다는 것은 장점이자, 어쩌면 필수적인 요소입니다. 자신이 선택할 수 있는 폭을 넓혀주고, 도움이 되는 부분이 절대적입니다. 우리와 밀접한 관계를 맺고 있는 일본, 일본어를 통해서 그들의 문화와 생각을 이해하며, 다가가는 계기를 가져보는 것도 좋을 것입니다.