왕초보도 대박 치는 경매 공매 100문 100답
윤재호 외 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 3월

요즘 먹고 살기 힘듭니다. 국가경제는 암담하고, 서민들이 체감하는 현실경제도 위축되었습니다. 직장인들도 적은 급여 때문에 이직이 빈번하고, 더 나은 일자리를 찾아서 준비하고 있습니다. 자영업자들도 장사가 되지 않아서 고심이 깊어갑니다. 이런 총체적 난국에서 현실적인 위험을 막고, 미래를 위한 수익을 올리는 방법, 부동산을 통해서 수익을 창출하고 미래를 대비하고 싶다는 생각이 많습니다. 하지만 부동산 시장은 어떻게 하느냐에 따라서 편차가 크게 나타납니다.
아무런 준비없이 부동산에 손대면, 이익보다는 손해를 보게 될 것입니다. 특히 경매와 공매에 대한 관심이 늘어나고, 이와 관련한 전문가들이 사람들에게 투자를 권유하고 있습니다. 하지만 제대로 알고, 따지면서 자신에게 맞는 상품에 투자해야 합니다. 워낙 자본규모도 크고, 한 번의 선택이 큰 실익으로 돌아오는 시장이 부동산인만큼, 관련 분야에 대한 지식을 쌓고, 실무경험이나 빠르게 변하는 정보력에서도 우위를 점해야 합니다. 이 책은 부동산과 관련한 지식에 대한 친절한 대답으로 독자들의 관심을 유발하고 있습니다.
처음 시작하는 입문자나 투자 초보자들에게 적합한 책입니다. 용어나 관련 법이나 동향에 대해서 어두운 분들은 반드시 읽어야 합니다. 부동산은 다양한 종류의 물건, 범위도 광범위해서, 헷갈리는 부분이 많습니다. 미세한 차이로 다른 관련 법도 마찬가지입니다. 그래서 전문가에게 조언을 받아야 하고, 때에 따라서는 믿고 위탁해야 하는 경우도 있습니다. 이런 불편함은 어쩔 수 없는 부분입니다. 하지만 어느정도 기본을 쌓고, 전문가들이 말하는 조언을 알아들으며, 자신이 판단하기 위해서는 공부를 해야 합니다.
무작정 덤비지 말고, 시간이 걸리더라도 꼭 공부를 하고 접해보시기 바랍니다. 가장 기본이면서 중요한 부분입니다. 또한 정부가 발표하는 정책, 지자체에서 말하는 정책과 금지사항에 대해서 제대로 대응해야 합니다. 물건에만 집착하다 보면, 사소한 것에서 걸리거나, 관련 법 위반으로 회부되기도 합니다. 각 지역마다 차이점이 있고, 기준이 상이해서 판단하기 애매할 수도 있습니다. 하지만 자신이 정말 원하는 상품이나 물건에 대해서 제대로 따지고 현재가치와 미래가치를 고려한다면, 어느정도 답이 보일 겁니다.
또한 대부분의 사람들이 수익형에 관심이 많은 만큼, 경쟁도 치열합니다. 남들보다 빠르게 움직이고 알아야 대응하기 쉽습니다. 이렇게 하더라도, 운이 따르지 않는다면 낭패를 보기도 합니다. 입찰에 대한 순서나 조건 등이 더욱 까다로워지고 있습니다. 거품을 막기 위한 정책의 변화로 보시면 됩니다. 상권부분석과 실거주 여부, 시세차익용인지 등을 잘 살펴야 합니다. 아무리 불황이다, 불경기다 하더라도 부동산은 꾸준한 관심과 사랑을 받는 시장입니다. 한 번 제대로 공부해두면 생각보다 유용한 도움을 받을 수 있습니다.
경매와 공매에 대한 이해와 제대로 된 투자를 통한 수익확보를 원한다면, 무조건 관련 상품이나 물건에 대한 공부와 이해, 이론에 그치지 않고, 실무적으로 경험해보는 방법, 전문가의 도움을 받으면서 따져보는 방법도 있습니다. 아무래도 돈되는 시장인 만큼, 까다로워야 하며, 꼼꼼해야 살아남을 수 있습니다. 이런 것들이 부담이 된다면 소액투자를 추천합니다. 생각치 못한 내집 마련의 계기가 될 수도 있고, 부동산을 통한 새로운 미래가 보일 수도 있습니다. 나이나 전공은 크게 상관없으며, 본인의 열정과 관심, 관리만 있다면 누구나 도전할 수 있는 영역입니다. 이 책을 통해서 많은 것들을 채워보시기 바랍니다.