블루스크린 - 세상 모든 IT 혁신의 흑역사
조재성 지음 / ER북스(이알북스) / 2017년 2월
4차 산업혁명의 시대입니다. 기존의 3차 산업에서 4차 산업으로 과도기, 혹은 새로운 미래, 다양한 용어와 키워드가 떠오를 것입니다. 요즘 언론과 미디어를 통해서 4차 산업의 시대가 도래했다고 선전하고 있습니다. 이미 많은 분들이 체감하고 있고, 관련 기업이나 종사자들은 빠르게 대비하며, 새로운 가치와 혁신을 위해서 노력하고 있습니다. 대중들이 느끼는 점도 상승하고 있고, 우리 사회가 가야 하는 방향을 제시하고 있습니다. 지금처럼 경제의 불황과 저성장의 늪에서 탈출할 수 있는 유일한 출구이기도 합니다.
4차 산업의 대표적인 기술은 바로 IT혁신입니다. 과학혁명, 기술발달, 기술진보, IT기술, 융합 등 모든 것이 중요하겠지만, 특히 IT는 우리 생활과 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 사람들이 주고받는 의사소통이나 교류의 반증, 검색이나 정보를 위해서도 가장 핵심적인 분야입니다. 이렇듯 하루가 다르게 변하는 세상의 속도 만큼이나 우리가 받아들이는 태도나 느낌도 중요합니다. IT에 대해서 모른다면 새로운 유형의 정보격차로 인해서, 많은 것을 잃을 수 있습니다. 반대로 많은 것을 선점하고 부가가치로 창출할 수도 있습니다.
그래서 우리는 배워야 하며, 알아야 합니다. 요즘 4차 산업과 관련된 책들이 쏟아지는 이유도 여기에 있습니다. 그렇지만 4차 산업이 갑자기 나온 건지, 어떻게 이해해야 하는지, 모르겠다는 분들도 많은 것입니다. 그런 분들을 위해 이 책이 지침서 역할을 할 것입니다. 그동안 3차 산업이 주류였던 시대, 4차 산업으로의 이행과정에서 관련 기업들이 느꼈던 부분과 누렸던 점을 비교, 분석하면서 책을 서술했습니다. 우리가 잘아는 기업과 세계적인 글로벌 기업, 또한 관련 사이트가 어떤 유형으로 성장했으며, 망한 기업이나 기술은 무엇인지 등을 포괄적으로 알아볼 수 있습니다.
모든 것은 역사가 있습니다. 갑자기 탄생하거나 유명세를 치는 것은 존재하지 않습니다. 사람도 그렇고 물건도 마찬가지입니다. 과거를 알고 현재를 생각하며, 미래를 준비하는 것도 이러한 맥락입니다. IT혁신의 흑역사와 실패한 사례, 성공한 사례를 알아보면서, 이미 시작된 4차 산업의 시대를 대비할 수 있을 것입니다. 특히 우리나라 사례에서 싸이월드의 사례가 눈에 띄었습니다. 모든 것을 재패했고, 거의 독점했지만, 글로벌 시장으로의 영역 확대에 실패했고, 결국에는 사라졌습니다. 반대로 우연치 않게 시작한 페이스북의 성공, 지금 한창 대세인 인스타그램과도 비교하며 생각할 수 있었습니다.
또한 모든 이들이 말도 안된다고 폄하하거나, 평가절하했던 것들의 성공, 우리가 일상에서 맨날 사용하는 카카오톡의 사례 등 왜 혁신이 주는 풍요가 대단한지, 엿볼 수 있습니다. 이 책을 통해서 기업의 정보와 IT가 가는 길, 비전, 이와 관련해서 개인이 준비해야 하는 부분, 관련 종사자가 되고 싶다면 어떤 생각과 행동으로 준비해야 하는지 등, 시대에 맞는 다양한 조언과 방법, 과정을 설명하고 있어서 매우 유용한 도서가 될 것입니다. IT강국이며 변화에 가장 민감하게 반응하는 우리나라, 부류에 편승하거나 맞춰서 따라가는 것이 아닌, 한 번쯤은 선도하는 역할을 원하시는 분들에게도 유용할 것입니다.
기존의 모든 것이 사라지는 시대가 아닌, 이를 바탕으로 더욱 더 다양하며 새로운 것들이 나타날 사회가 바로 4차 산업혁명의 시대입니다. 어렵게 생각할 필요도 없고, 준비하고 대비한다면, 보지 못했던 것의 발견과 새로운 아이디어 창출로 이어질 것입니다. 이를 위해서 그동안 걸어왔던 길과 실패의 교훈을 통해서 리스크를 줄이고, 부가가치로 만들어낼 방안도 고려해야 합니다. 이 책이 단순한 지식의 전달이 아닌, 세상의 변화와 트렌드를 음미하고 있어서 여러모로 도움을 받았습니다. 꼭 접해 보시기를 추천합니다.