교열기자의 오답노트
박재역 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2017년 2월

글을 잘쓴다는 건, 많은 영역에서 큰 보탬이 됩니다. 요즘처럼 시국이 어수선하며 빠르게 급변하는 세상에서는 더더욱 그렇습니다. 때로는 말보다 강하며, 문장이나 글귀는 많은 사람들에게 공감과 소통, 그 이상의 파급력을 갖기도 합니다. 이 책은 전문적으로 글을 써온 작가가 대중들에게 글쓰기의 방법과 다듬어진 글쓰기, 필력 고수가 되는 노하우를 설명하고 있습니다. 하나의 길에서 전문적인 역량을 쌓았고, 글쓰기와 글읽기 등 글과 관련된 이슈가 부각되는 시점에서 적절한 책이 될 것입니다.
누구나 글에 대한 욕심이 있습니다. 어린 시절, 글짓기나 글쓰기를 통해 입상한 분들도 있을 겁니다. 이는 소질이나 재능과도 직결되며, 성인이 되는 과정에서도 꾸준히 자신만의 실력으로 몸에 베여 있습니다. 하지만 바쁜 일상과 직업적인 선택 등 다양한 이유로 글쓰기는 우리에게서 멀어져 갔습니다. 다행스럽게도 최근에는 글쓰는 것의 중요성이 다시 부각되고, 자기소개나 자기 실력을 어필하는 하나의 수단으로 이용되면서, 글쓰기에 대한 관심이 높아졌습니다.
가령, 주변을 둘러보면 유난히 글을 쉽게 적거나 잘 쓰는 사람들이 있습니다. 그들은 하나의 방법이나 문장을 구사하는 법 등 체계적으로 배운 사람도 있고, 독서를 통해서 나름대로 자기계발을 한 사람들도 있습니다. 방법의 옳고 그름은 중요하지 않습니다. 계속해서, 꾸준히 글쓰기를 연습하며 표현해내는 것이 중요합니다. 우리가 독서를 하는 궁극적인 이유이며, 글쓰기 연습을 하는 목적이기도 합니다. 그들도 처음에는 초보였고, 글의 구성이나 전개가 난잡했습니다.
하지만 다듬고 다듬어서 깔끔한 문장을 구사하게 되었고, 이는 단기간의 요령보다는 꾸준히 자신만의 글쓰기를 연습하고 관리한 효과입니다. 우리 모두가 기자처럼 깔끔하게 글을 작성하기는 어렵습니다. 기자라는 직업이 만만한 것도 아니며, 그들이 노력하는 것에 대해서 쉽게 생각해서도 안됩니다. 다만, 글에 대한 취미가 있거나, 직업적으로 필요하다고 느끼는 분들은 이런 전문가들의 방법을 접하면서 배우도록 노력해야 합니다. 관심있는 분야에 대한 글쓰기가 가장 쉬운 접근이 될 것입니다.
내가 아는 지식이나 관심 분야를 글쓰기로 표현하면서, 글이 주는 엄청난 힘을 체감하게 될 것입니다. 또한 자신의 글이 부족하거나 마음에 들지 않는다면, 전문가의 조언을 받을 필요도 있습니다. 일명 첨삭이라고도 불리는 이 방법은 실제로 취준생이나 이직을 고려하는 직장인 등 다양한 계층의 사람들이 희망하는 것입니다. 글을 잘쓰고 다듬기를 잘한다는 것은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 큰 가치를 제공합니다. 이 책을 통해서 몰랐던 방법이나 지식에 대해서 접하면서 배워 보시기 바랍니다.
우리가 항상 쓰는 국어, 한글에 대해서 공부할 수도 있고, 언어의 중요성 및 언어 사용의 바른 예와 틀린 예를 비교하며 배울 수 있을 것입니다. 단순한 글쓰기가 아닌, 전문적인 분야로의 진입도 가능하며, 간과했던 부분이나 놓쳤던 부분에 대해서도 다시 한 번 생각하게 됩니다. 아무나 표현할 수 있지만, 글로써 잘 전달하는 것은 어렵습니다. 글이 주는 가치나 글쓰기의 중요성 등 다양성을 깨닫고 배울 수 있는 책이라서 추천하고 싶습니다. 저자의 노력과 걸어온 과정까지 알 수 있어서 도움이 되었습니다.