최신 이슈 & 상식 2017년 3월호 - 통권 제121호, 무료 동영상 제공 취업 면접 필수 도서 - 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 2월

격동의 한 달이였습니다. 국정농단으로 시작된 촛불집회, 그리고 탄핵 결정과 대통령의 직권 금지, 총리의 권한대행, 일련의 사건들이 지난 해 하반기부터 지금까지 이어졌고, 마침내 이번 주 박근혜 대통령의 탄핵이 인용되었습니다. 각종 언론과 매체들은 발빠르게 소식을 쏟아내고 있고, 우리가 새롭게 가야하는 길이 되고 말았습니다. 역사적인 사건으로 기록될, 모든 사건들. 최신 이슈&상식과 공부하면서 사건의 발단과 전개, 향후 전망까지 진단할 수 있었습니다.

한국정치와 경제, 사회에 누적된 부조리와 부패, 구조적인 문제점과 개선해야 하는 점까지 한 권의 책으로 공부할 수 있어서 좋습니다. 여전히 풀어나가야 하는 과제들이 많지만, 점점 긍정적인 방향으로 가는 것 같고 많은 부분에서 사람들이 크게 공감하고 있습니다. 국내적인 문제를 제외하더라도, 외교적인 현안이나 외부적인 변수도 만만지 않습니다. 여전히 사드배치와 관련된 국제적인 이슈와 각 국들의 입장은 명확하며, 한반도를 둘러싼 외교적 상황이 최악으로 치닫고 있습니다.

북한의 핵위협과 실험은 현재진행형이며 미국, 중국, 일본의 입장이 달라서 우리의 외교적 역량이 필요한 시기입니다. 하지만 내부적인 문제가 너무 오랫동안 공백기를 가졌고, 하나된 의견이나 정책적인 결정이 미뤄지고 있습니다. 특히 중국의 사드보복은 도를 넘었고, 무차별적인 한국때리기에 몰두하고 있습니다. 이는 국가간의 외교적 마찰로 일반 국민들과 기업들이 피해를 보고 있고, 철저한 국익에 의해서 돌아가는 냉정한 국제질서와 관계가 큰 골머리로 등장했습니다.

이에 기름을 붓듯, 북한 김정남의 암살사건은 큰 충격을 줬습니다. 김정은의 이복형으로 알려진 인물이며, 북한체재의 변수로 등장할 수 있다는 점에서 암살은 향후 동북아의 외교정세에 큰 영향을 끼칠 것으로 보입니다. 유엔을 중심으로 진행중인 대북제재에도 북한은 꿈적도 않고 있고, 더욱 자신들만의 입장만 강조하고 있습니다. 모든 산업이 중요하겠지만, 안보와 경제는 가장 핵심적인 분야라고 볼 수 있습니다. 우리의 생존과 생계에 직접적인 부분이라, 쉽게 단정짓고 넘기기 어렵습니다.

앞으로의 상황도 생각보다 쉽지 않습니다. 하지만 제대로된 정치와 지도자, 국민들의 관심으로 보다 냉정하면서도 현명한 방향으로 나아가야 할 것입니다. 워낙 중요한 사건도 많았고, 지금까지와는 차원이 다른 위기와 기회가 공존할 것입니다. 새롭게 등장한 4차 산업혁명이나 이와 관련한 경제의 중흥과 일자리 해결, 사회복지에 대한 변화, 차기 대권주자들이 공약으로 내세우는 일리있는 발언들까지, 워낙 복잡하고 어렵지만, 우리는 알고 대응하며 좁게는 자신의 현재와 미래를 생각해야 합니다.

항상 과월 호로 나오는 최신 이슈&상식, 발빠른 소식으로 많은 것을 배울 수 있고 나만의 의견이 아닌 다른 사람들의 공통된 생각이나 현안에 대한 분석, 많은 부분에서 정보도 얻고 지식도 쌓을 수 있습니다. 취준생 뿐만 아니라 일반 대중들도 읽으면서, 시사상식에 대한 관심과 세상이 어떻게 돌아가며 준비해야 하는 것은 무엇인지 생각할 수 있습니다. 어느 한 분야에 치우치지 않고 종합적으로 볼 수 있는 점이 이 책의 가장 큰 장점이며, 그렇다고 내용이 부실하거나 맞지 않는 오류가 있는 것도 아닙니다. 직접 접하면서 많은 것을 배워 보시기 바랍니다.