1인 미디어 당신의 콘텐츠를 캐스팅하라! - 콘텐츠 기획, 제작, 수익 모델, 비즈니스, 마케팅 노하우
김건우 지음 / 인포더북스 / 2017년 2월

요즘은 미디어의 종류가 정말 다양해졌습니다. 예전에는 뉴스나 신문으로 정보를 받고, 세상이 어떻게 돌아가는지 판단해야 했습니다. 개인이 알 수 있는 정보의 경로가 협소했고, 권력의 정점에 있는 누군가는 정보를 조작하거나 독점하여 자신에게 유리한 방향으로 조작을 할 수 있었습니다. 이로 인해 많은 사람들이 속기도 하며, 허탈감도 생겼습니다. 하지만 이제는 시대가 변했습니다. 우리가 성장하고 발전한 만큼 거의 모든 면이 정상을 찾아가고 있고, 상식이 통하는 수준으로 바뀌고 있습니다.

특히 젊은 세대를 중심으로 정보와 지식을 받아들이는 경로가 다변화되었습니다. 획일화된 교육이나 지식에 대해서 사람들이 의심을 하기도 시작했고, 자신이 직접 찾아서 제대로 알아보겠다는 생각도 크게 기여했습니다. 이 책에서 말하는 내용도 이러한 시대적인 흐름을 통해서 발전할 수 있었습니다. 바로 개인방송과 미디어제작, 방송제작입니다. 수익을 낼 수도 있고, 굳이 수익이 없더라도, 미래에 대한 희망과 새로운 도전, 꿈의 실현 등 다양한 긍정적인 요소를 낳고 있습니다.

누구나 쉽게 개인방송을 할 수 있고, 자신이 잘하는 분야, 관심 분야에 대해서 거리낌없이 의견을 말 할 수 있습니다. 이를 통해서 나와 다른 생각의 공유나 소통을 할 수 있고, 부족한 점에 대한 인식도 접하게 됩니다. 하지만 개인방송, 여전히 막연하게 느껴지는 부분이 더 강합니다. 완전한 주류가 아니기 때문입니다. 또한 사람들에게 신뢰를 쌓고, 이름을 알리기까지 시간도 오래 걸리며, 개인이 할 수 없는 영역도 존재하기 때문입니다. 하지만 저자는 이런 것을 극복하고 대중들이 할 수 있다는 희망을 제시하고 있습니다.

모든 것이 처음은 어렵습니다. 두려움과 실패에 대한 부담감이 존재하는 만큼, 영상제작이나 개인방송, 팟캐스트, 방송제작에 관심이 있는 분들도 쉽게 하기에는 제약이 많습니다. 하지만 점점 좋아지는 환경과 조건, 사람들의 인식 변화로 유망 산업으로 분류할 수 있습니다. 특히 4차 산업혁명의 시대에는 이러한 부가가치나 콘텐츠의 열풍은 계속될 것입니다. 미래 지향적인 산업이며, 불변한 가치를 지니는 영역이기 때문입니다. 자신이 본 것, 알고 있는 것에 대한 전달, 이는 부분적이며, 일단은 시장에 대한 분석과 할 수 있는 것, 못하는 것에 대한 명확한 설정과 계획이 중요합니다.

또한 너무 수익이나 인기에 매몰되지 않고, 꾸준하게 도전해야 합니다. 너무 완벽하려고도, 거창하려고도 하지 않고, 내가 좋아서 하는 일이라는 사명감과 열정이 중요합니다. 미디어라는 특성과 속성을 정확하게 파악하고, 트렌드를 주시해야 하며, 사람들의 관심을 위해서도 이는 필수적인 부분입니다. 또한 내가 하는 영역이 사람들에게 가려운 부분을 긁어주는 역할을 할 수 있다는 자신감도 필요합니다. 내가 궁금했던 점을 또 다른 누군가도 궁금할 것이라는 확신과 실천을 바탕으로 접한다면 자기 자신에게 큰 도움이 될 것입니다.

분명 미래산업이며, 앞으로 더욱 발전가능성이 높지만, 너무 보여지는 결과나 수익을 쫓다가는 많은 것을 놓칠 수도 있습니다. 개인방송, 여전히 미지의 영역으로 통하지만, 알만한 사람들은 이미 도전하고 있고, 1인 미디어가 주는 장점과 매력, 파급효과를 정확하게 느끼고 있습니다. 관련 분야 종사자나 희망자들에게 큰 도움이 될 것이며, 관심이 없더라도 미디어에 대한 기본적인 지식과 정보, 트렌드를 알 수 있다는 점에서 이 책은 도움이 될 것입니다. 1인 미디어의 시대. 미래의 일이 아닌, 이미 진행되고 있는 변화의 모습으로 말하고 싶습니다. 접해 보시기 바랍니다.