부의 추월차선: 직장인 편 - 30대에 억대 연봉을 만드는 55가지 역발상
고도 도키오 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2017년 2월

부자가 되는 것은 쉬운 게 아닙니다. 누구나 부자를 꿈꾸며 살아가지만, 소수의 사람들에게 성공이라는 이름으로 돌아갑니다. 특히 직장인들은 항상 돈에 대한 걱정과 미래에 대한 설계, 불안함을 안고 살아갑니다. 이런 분들에게 이 책은 터닝포인트 내지는 새로운 계기와 자극으로 자신의 삶을 돌아보게 하거나 새롭게 설계할 수 있도록 가르침과 조언을 줄 것입니다. 부에 대한 갈망과 노력, 생각과 판단, 행동을 통해서 성공이라는 결과를 받기 위해 노력하지만, 녹록치 않습니다.

하지만 어려움을 이겨내면 성공에 다가갈 수 있고, 남들보다 빠른 판단과 행동으로 선점해야 하는 부분도 많습니다. 부에 대한 생각이 그렇습니다. 너무 돈돈 거리지 마라는 사람들의 말, 하지만 돈돈 거려야 남보다 앞서거나 우위에 오를 수 있습니다. 돈공부를 하는 이유도 이와 같고, 앞에서는 아닌척 하지만 누구나 뒤에서 자신의 삶을 위한, 미래를 위한, 혹은 가족들을 생각해서라도 돈에 대한 집착과 욕심을 많이 부립니다. 이제는 더이상 숨길 필요가 없습니다.

자본주의 시장경제 체재에서 돈에 대한 욕심과 돈이 부의 잣대나 자신을 평가하는 명함이 되는 것은 아주 자연스럽고 당연한 현상입니다. 물론 돈을 이용하여 타인에게 위해를 가하거나 피해를 준다면 문제가 되겠지만, 법의 테두리를 준수하면서 자신의 역량과 능력으로 표현한다면 전혀 문제 될 것이 없습니다. 이 책은 부자가 되기 위한 조건과 행동력, 생각력, 판단력, 기회포착 능력 등 다양한 요소를 강조하고 있습니다. 어느 것 하나 쉬운 것이 없고, 읽어도 모르겠다는 느낌도 들 것입니다.

누군가에게는 뻔한 소리, 다 아는 소리라고 치부될 수도 있고, 반대로 전혀 몰랐다는 반응과 새로운 정보와 지식으로 다가올 수도 있습니다. 그만큼 생각의 차이, 마인드의 차이가 많은 것을 결정할 것입니다. 특히 직장인들은 인생에 있어서도 가장 중요한 시기입니다. 소득과 임금이 가장 높아야 하며 부양해야 하는 사람들의 수나 책임감이 크기 때문에 신중해야 합니다. 하지만 때로는 과감성도 있어야 하고 이런 판단과 선택의 기준을 위해서도 많이 알고 급변하는 사회에서 적응도 잘해야 합니다.

부의 추월차선, 단순한 돈이 될 수도 있고 자산의 개념, 재테크, 펀드 등 각종 금융상품이 될 수도 있습니다. 중요한 것은 자신이 확실하게 알고 판단하는 힘을 키워야 합니다. 아무리 좋은 재료나 상품이 있다고 하더라도, 남에게 의존하는 형태, 자신은 방관하는 태도로 일관한다면 무의미해 집니다. 주체적으로 생각하고 행동, 판단하는 힘을 키워야 하고 성공이라는 결과를 위해서는 관리해야 하는 부분도 많습니다. 사람에 대한 인적관리, 자신을 위한 자기관리, 새로움에 적응하는 공부인 자기계발, 이를 바탕으로 하는 판단력, 경험을 통한 부의 순환이나 일정패턴 등이 그렇습니다.

한 권의 책으로 부를 성취한다는 욕심보다는 자신을 돌아보며 나에게 맞는 것, 나를 위한 것, 내가 잘하면서 좋아하는 것에 대한 판단과 생각 재정립이 중요합니다. 이 책의 저자가 의도하는 것이 그럴 것입니다. 많은 분들이 그동안 몰랐던 정보나 기존의 방법으로 실패를 겪었다면, 이제는 새로운 방법의 변화의 태도, 유연성을 키울 필요도 있습니다. 가장 중요한 세대인 직장인, 그들이 느끼는 현실경제와 나를 위한 부의 척도 등 많은 것을 배우는 계기가 될 것입니다. 지금이라도 준비하며 바꿔 나가는 노력을 해보는 것도 좋은 경험이 될 것입니다.