최신 이슈 & 상식 2017년 2월호 - 통권 제120호, 무료 동영상 제공 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 1월

지난 1달 간, 너무 많은 일들이 있었습니다. 작년 한 해를 강타했던 박근혜, 최순실 게이트가 아직까지 매듭을 짓지 못하고 있습니다. 이런 국정마비 사태로 모든 일들이 미뤄지고 있고, 우리나라에 대한 전망이 어둡습니다. 이는 모든 분야에 해당되며, 국민들은 점점 희망을 떠나서 절망적인 상황을 맞이하고 있고, 일부는 해탈의 경지에 이르렀습니다. 모든 것이 빠르게 변하고 있지만, 왠지 우리의 사회와 모습만이 제자리 걸음인듯 합니다. 최신 이슈&상식 2월 호에서는 이런 사건들에 대한 분석과 칼럼을 자세하게 담고 있습니다.

취준생이나 직장인 뿐만 아니라 모든 세대가 볼 수 있는 책이라 보면 됩니다. 연 초부터 많은 일들이 일어나고 있지만, 좋은 소식보다는 나쁜 소식이 더 많고, 2016년의 아픔이 계속해서 이어지고 있습니다. 사회와 정치가 어지럽지만, 그렇다고 모든 것을 손놓고 기다릴 수도 없는법, 자신의 분야나 관심있는 분야에 대해서 계속된 관심과 자기계발로 자신을 지키는 힘을 키워야 합니다. 세상의 변화속도가 너무 빨라서 도태된다는 느낌도 지울 수 없지만, 그래도 우리는 전진해야 합니다.

특히 이 책은 모든 분야의 소식과 가까운 미래의 변화, 어떻게 대응해야 하는지 등을 총체적으로 분석하고 있습니다. 개인이 할 수 있는 점에 한계는 있지만, 반대로 생각하면 개인이 할 수 있는 영역이 생각보다 많다는 것을 알 수 있습니다. 특히 정치, 경제, 사회의 이슈 및 용어, 우리나라를 둘러싼 주변국들의 반응이나 여전히 위협적인 존재인 북한에 대한 분석, 또한 과학과 의학 등 새로운 산업이 어떻게 진행되는지 등을 자세하게 배울 수 있습니다.

4차 산업혁명의 시대에 맞게 모든 분야에서 변화가 감지되고 있고, 새로운 용어의 출연으로 공부하지 않으면 사회의 흐름이나 사람들과의 소통에서 문제가 될 수 있습니다. 이런 점을 보완하고, 나아가 자신이 먼저 선점하거나 배움을 통해서 미래를 준비할 수 있습니다. 항상 과월 호로 나오는 만큼, 계속해서 보신다면 성장하는 자신을 발견하게 될 것입니다. 또한 취준생을 위한 부록이 많습니다. 각종 자격시험 기출 문제와 면접이나 자소서를 구성할 때, 고려해야 하는 부분과 인사 담당자의 입장에서 최고의 모습과 최악의 모습을 동시에 접하면서, 취할 것과 버릴 것에 대한 판단력을 키울 수 있습니다.

취업대란의 모습이 좀처럼 나아질 기미가 보이지 않습니다. 취업 자체만으로 사람들에게 인정받는 시대입니다. 이런 시대정신이 있는 만큼, 너무 좌절하거나 포기하지 말고, 계속해서 노력하면서 다양한 방면으로 길을 모색한다면, 생각보다 괜찮은 조건도 눈에 보일 것입니다. 물론 하고싶은 것에 올인하겠다거나 해야 한다는 강한 의지가 있다면 계속해서 도전하는 것도 좋습니다. 조금이라도 젊을 때, 후회하지 않고 열정적으로 임한다면 성공에 가까울 수도 있습니다. 모든 취업시장이 얼어 붙고, 시국마저 어렵지만, 이런 과정에서도 희망과 도약을 생각해 봅니다.

최신 이슈&상식과 함께 낮아진 자신감과 자존감 회복하며 자기계발과 자신을 위한 투자로 생각하며 많은 부분에서 배우면서 대비해 보시기 바랍니다. 모든 분야를 골고루 배울 수 있고, 세상이 어떻게 돌아가며 가까운 미래에 어떤 변화가 일어날지, 가늠할 수 있는 유용한 점이 많습니다. 모든 것이 어둡고 부정적이지만, 그래도 낙담하지 말고 이겨내길 기원합니다. 어려울 수록 누군가에게는 새로운 기회가 될 수도 있습니다. 과월 호로 나오는 최신 이슈&상식과 함께 각자의 현재와 미래를 준비하는 시간이 되길 바랍니다.