빅뱅 퓨처 - 2030 LG경제연구원 미래 보고서
LG경제연구원 지음 / 한국경제신문 / 2016년 12월

기술 빅뱅이 다가오고 있습니다. 인공지능, 자율주행 자동차, 유전자 혁명, 사물인터넷, 인공지능폰, 가상현실, 3D프린팅, 스마트 팩토리 등이 그렇습니다. 나열한 모든 것이 4차 산업혁명을 대변하는 키워드입니다. 종류가 많은 만큼 우리가 누릴 수 있는 혜택도 많고, 선택할 수 있는 폭도 넓어짐을 의미합니다. 2030 빅뱅 퓨처, 이 책은 이런 과학혁명과 지금부터 시작될 전혀 새로운 세상, 새로운 경제 질서까지 진단하면서 설명하고 있습니다. 또한 개인이 누리는 과학의 힘과 변화에 대해서 어떻게 행동하고 생각해야 하는 지 등을 열거하고 있습니다.

지금의 기준으로 실현 가능한 분야를 심도있게 다룬 점이 현실성이 있었고, 공감도 많이 됐습니다. 또한 각기 다른 주체지만, 인류를 더욱 번영하게 할 것이란 게 팩트였습니다. 이미 시작된 분야가 많고, 상용화 단계에 이른 것도 있습니다. 전혀 다른 새로움과 시의 적절한 대체 자원을 보면서, 우리가 사는 세상이 가장 과학적인 시대라고 느꼈습니다. 더욱 발전할 것이며, 진보하는 세상이 될 것입니다. 또한 이런 과학에 대한 진단과 언급도 좋았지만, 우리나라를 둘러싼 경제의 변화, 주변국들의 변화를 주목하고 있었습니다.

세계 최강 미국과 이에 대항하는 중국으로 일컫는 G2시대를 바라보는 눈입니다. 일각에서는 중국이 미국을 앞서지 못할 것이다. 우리가 생각하는 그 이상으로 미국은 정말 강하다, 빈틈이 없다고 평가하며 중국의 성장과 발전을 인정하면서도, 미국을 추월하는 시대는 오지 않을 것이라고 합니다. 하지만 책에서는 중국을 슈퍼차이나로 지칭하며, 계속해서 주목해야 한다고 예측합니다. 저도 반신반의하는 마음이 더 강합니다. 중국이 분명 모든 것에서 성장과 발전을 하고 있지만, 미국을 추월하기에는 버거워 보이는 것도 사실입니다.

이 같은 중국과 미국의 대결이 왜 중요할까? 우리와의 연관성 때문입니다. 우리는 지금도 미국과 중국 사이에서 진통을 겪고 있습니다. 고작 미국이 불을 붙인 사드배치로도 중국은 강하게 반발하고 있고, 이에 대한 보복으로 한국산 불허 운동을 조직적으로 펼치고 있습니다. 우리 경제에 대한 직접적인 보복이며 대국이라고 칭하는 중국의 속내와 진면모를 볼 수 있는 대목입니다. 그만큼 주변 강대국들의 영향을 받을 수 밖에 없는 우리의 위치가 미래에도 불안 요소 혹은 기회로 되풀이 될 것입니다. 이에 따른 우리의 대응과 유연한 외교가 절실하게 필요합니다.

또한 수출에 의존하는 구조에서 벗어나서 과학혁명을 바탕으로 부를 축적하는 나라가 되어야 합니다. 수출로 먹고 사는 국가는 외교 봉쇄나 무역에서 보복을 받을 경우, 나라 경제가 마비되고 맙니다. 활발한 내수시장이 없고, 자원마저 없다면, 새로운 것에 대한 투자와 전문 인력 양성에 심혈을 기울여야 합니다. 그래서 연구개발에 대한 적극적인 지원, 정부, 기업, 민간 차원에서 관심과 해당 분야에 대한 대우와 역량강화를 위해서 다같이 머리를 맞대야 합니다. 하지만 현실은 너무나도 괴리감이 크고, 아직도 멀었다고 느껴집니다.

더 늦어서 후회하지 말고, 지금이라도 시작해야 합니다. 세계가 엄청난 속도로 달라지고 있습니다. 우리가 더 잘 살길 원하고, 부강하길 원하며, 개인이 만족하고 집단이 수긍하는 사회가 되려면 위를 봐야 합니다. 그렇다면 우리보다 잘사는 국가, 뛰어난 국가를 롤모델로 삼고, 대승적인 관점으로 접근하는 방법이 필요합니다. 특히 과학 분야에 대한 연구는 절대적입니다. 이 책에서 말하는 새로운 사회와 질서, 개인이 할 수 있는 방법과 소소한 일상 및 직업관까지 다양함을 언급하고 있습니다. 새로운 미래를 미리 접할 수 있는 계기가 될 것입니다. 2030 빅뱅 퓨처를 읽으면서 진지한 고민도 해보시기 바랍니다.