2017 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 25인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2016년 12월

2017년 정유년이 밝았습니다. 새로운 희망과 도약의 한 해를 꿈꾸는 분들이 많을 것입니다. 경제 활성화 정책의 사실상 실패, 국정농단, 대통령 탄핵 등 우리는 어두운 터널을 지나고 있습니다. 모든 것이 긍정 보다는 부정적이며, 희망이 보이지 않습니다. 경제도 마찬가지입니다. 이미 시중에는 각종 트렌드 서적이 불티나게 팔리고 있고, 대중들의 심리를 대변하고 있습니다. 부동산 시장도 마찬가지입니다. 항상 연말 연초를 거치면서, 부동산에 대한 관심과 새로운 정책, 방향, 전망에 대한 평가가 나옵니다. 이 책도 올 해 부동산 트렌드를 상세하게 설명하고 있습니다.

갈수록 모든 것이 어렵고, 사회적인 문제와 제도의 허점, 공정하지 못한 것이 많지만, 그래도 많은 사람들이 믿고 관심을 가지는 분야가 부동산이 아닌가 싶습니다. 비교적 안전 자산으로 여겨지며, 투자를 한 만큼 수익을 낼 수 있다는 정설, 노후를 대비할 수 있다는 믿음, 건물이 최고라는 가치, 땅에 대한 투기와 관심, 이에 부응하는 정부의 부동산 정책이 그렇습니다. 하지만 부동산 시장은 생각보다 굉장히 유동적인 시장입니다. 누구나 관심을 가지지만, 아무나 성공이나 수익을 꾸준히 올리지는 못합니다. 그만큼 섬세할 수도 있고, 어려울 수도 있습니다.

하지만 성공 사례를 참고하고 따라하는 방법, 전문가를 믿고 위탁하는 방법, 이론과 실무를 끊임없이 공부하며 배우며 경험으로 녹여내는 방법, 정부 정책과 동향, 고수익 투자자들의 패턴 등을 분석하는 방법 등 정답이 없다고 보는 것이 더 맞습니다. 그만큼 다양하며 각기 다른 주장과 논리, 방법으로 수익을 거두고 있고, 또한 상품군도 매우 다양합니다. 내부적인 위험도 있겠지만, 외부적인 변수에 영향을 받기도 하며, 모든 것이 안전해 보일 수도 있지만, 실상은 많이 다릅니다. 그래서 이론과 실무의 갭이 가장 큰 시장이기도 합니다.

2017 부동산 트렌드도 단정짓고 예측하기 어려운 점이 많습니다. 항상 트렌드라는 것은 변화의 폭이 크며, 변수가 많기 때문입니다. 하지만 몇 가지 결과나 사람들의 패턴을 보면 흐름은 읽을 수 있습니다. 바로 소액투자와 집중투자, 안전투자에 집중되고 있다는 것입니다. 경제가 어렵고, 생계와 직결되는 사람들이 많습니다. 또한 가족의 유형이나 구성이 달라졌고, 혼자서 인생을 살아가는 혼족들의 등장은 부동산에도 신선한 바람을 일으켰습니다. 기존의 아파트나 빌라 등의 수요보다는 오피스텔이나 원룸, 상권 밀집지역에 대한 수요가 커졌고, 아니면 지방이지만 자신만의 집을 만드는 설계와 리노베이션이 하나의 새로움입니다.

미니멀 라이프라고도 불리는 이런 변하는 부동산 시장을 더 다양하게 만들었고, 연예인들이나 유명인들이 직접 보이면서, 일반 대중들에게도 새로움과 생각의 전환을 유도하고 있습니다. 또한 정부의 정책에도 주목해야 합니다. 우리나라는 정권이 바뀌면 부동산 시장이 급등하는 효과가 있습니다. 정책이 워낙 다르며, 어찌 보면 보복적인 느낌이 들 정도로 일관성이 없기 때문입니다. 올 해는 대선이 있는 년도이고, 지금까지 해왔던 방법은 한계가 드러날 것입니다. 또한 예측이 어려운 만큼, 더욱 안전투자로 이어질 것입니다. 이와 더불어 부동산을 통한 재테크의 수요가 증가할 것이며, 당장 큰 이윤 보다는 꾸준히 성과를 내는 상품으로 몰릴 것입니다.

그만큼 살기 팍팍한 세상의 현실이 반영된 것입니다. 이 책은 부동산 시장에 대한 전반적인 이해와 더불어서 사람들의 패턴과 관심도, 정부의 정책과 새로운 경제와 삶의 지평까지 진단하고 있습니다. 대한민국 부동산에 대한 모든 것을 체계적으로 설명하고 있다고 보는 것이 맞습니다. 하지만 모든 것이 맞다고 볼 수는 없습니다. 워낙 변수가 많고, 유동적이기 때문입니다. 이 점을 참고하고 접근한다면 부동산에 대한 관심이 수익으로 연결될 것이며, 어떤 방법으로 공부하고 판단해야 되는지 도움을 받을 것입니다.

호황이든, 불황이든 부동산 시장은 변치 않고 유지되는 시장일 것입니다. 사람들이 몰리는 데는 이유가 있고, 그만큼 가치가 있다는 것입니다. 도움 받아 보시기 바랍니다.