커넥트 에브리씽 Connect Everything : 새로운 연결, 더 나은 세상 카카오 이야기
장윤희 지음 / 넥서스BIZ / 2016년 12월

누구나 알고, 매일 만지면서 교류하는 수단, 소통의 창구 바로 카카오톡입니다. 어느 순간부터 우리는 너무 편한 세상에서 많은 사람들과 교감하면서 살아가고 있습니다. 이게 너무 흔해져서 소중함을 모를 수도 있습니다. 불과, 몇 년 전만 해도 상상조차 어려웠던 일들이 현실로 나타났고, 사람들도 적응하며 살아가고 있습니다. 이 책은 카카오 이야기를 통해서 현재와 미래에 대한 새로운 비전과 가치를 설명하고 있습니다. 단순한 그들의 기업 자랑이 아닌, 새로운 사회와 미래에는 어떤 일들이 일어날 지, 사람들의 변화와 새로운 트렌드는 어떤 것들이 있는 지 등을 종합적으로 말하고 있습니다.

또한 그들이 그동안 걸어온 길을 설명하면서 지금과 같은 성공을 거두기 위해서 했던 노력과 대중들에게 강한 어필과 각인효과가 왜 중요하며 이를 바탕으로 해외로 뻗어 나가기 위한 조건과 과제를 심도있게 다루고 있습니다. 카카오의 성공과 신화에는 놀라운 점이 많습니다. 무료 메신져를 통해서 누구나 쉽게 설치하고 접속, 이용을 하면서 많은 사람들과 소통이 가능하게 되었고, 진정한 의미의 스마트 세상을 개척했습니다. 카카오톡의 유행과 정착을 통해서 많은 사람들이 2G에서 3G로 넘어오는 계기가 되었고, 스마트폰 보급에도 결정적인 역할을 했습니다.

시간적으로 봐도, 5년이라는 시간동안 획기적으로 이루어진 변화의 물결입니다. 스마트 폰의 필요성을 몰랐던 사람들에게 필요하다는 인식을 심어줬고, 카카오 역시 이런 유인책이 단발성으로 그치는 것이 아니라 자신들이 새로운 정보연결과 사회에서 선구적인 역할을 할 것이라는 믿음을 줬습니다. 카카오톡을 바탕으로 카카오 스토리, 카카오 페이, 카카오 네비 등 다양한 분야로 사업을 확장하였고, 지금까지 전반적인 만족도나 지지도가 성공적입니다. 이는 국내 산업에도 많은 영향을 줬고, 후발주자의 등장, 경쟁사의 등장을 촉진시켰고, 선순환적인 경쟁구조와 기업들 간의 마케팅 및 홍보로도 이어졌습니다.

이제는 우리나라를 넘어서서 아시아 전역, 혹은 전 세계로 뻗어 나가는 기업이 될 것입니다. 누구나 생각했지만, 실행하지 않거나 간과했던 부분을 그들은 포착하였고, 된다는 믿음과 신념, 다양성과 개성을 존중하는 결단력으로 성공을 거뒀습니다. 이는 기존의 산업 및 우리나라 기업들에게 적지 않은 영향을 줬고, 대중을 사로잡는 방법이나 꾸준한 관리와 앞을 내다보는 판단력이 얼마나 중요한 지를 역설적으로 가르쳐줬습니다. 새로운 세상에서 이런 연결혁명과 흐름은 계속될 것이며, 더욱 보편화 될 것입니다. 또한 우리만의 강점과 장점으로 세계시장에서 싸울 수 있는 동력도 될 것입니다.

다양한 글로벌 기업들이 세계시장에서 자신들의 이익과 성공을 위해서 노력합니다. 한국의 대표주자 카카오가 이런 연결분야에서 탄탄한 입지를 구축한다면, 우리나라에도 많은 부와 국격을 높일 수 있습니다. 이미 많은 사람들이 쓰고 있고, 하루라도 없으면 허전한 마음까지 느끼게 됩니다. 완벽하게 성공하고 정착한 만큼, 이제는 앞을 보는 획기적인 변화와 아이디어도 좋지만, 관리의 중요성이 더욱 부각될 것입니다. 시작이 좋았던 만큼, 마무리도 깔끔해야 합니다. 물론 카카오 대란이나 외부적인 변수나 생각치 못한 대응으로 의혹과 비판을 받기도 하지만, 이는 그만큼 대중들에게 사랑을 받고 있다는 증거입니다.

다양한 산업으로 영역을 확장하는 모습도 흐뭇하지만, 이럴수록 자신들의 내실을 다지면서, 고객이 요구하는 사항이나 불편에 대한 수정과 적극적인 대응, 또한 세계시장에서 글로벌 기업들과 맞설 수 있는 경쟁력 강화와 앞서가는 연구와 개발도 지속적으로 일어나야 할 것입니다. 일련의 과정을 보면 많은 기업들이 참고할 만한 가치가 높은 기업이며, 우리가 새로운 사회와 미래에서 어떻게 살아남아야 하는지 하나의 가이드라인을 제시하고 있습니다. 물론 기업의 이미지와 평판이 장담할 수 없고, 하루 아침에 무너질 수도 있겠지만, 큰 물의나 사고가 아닌 이상, 앞으로 이런 추세는 계속될 것입니다.

이 책과 함께 연결혁명과 새로운 산업과 미래에 대해서 총체적으로 돌이켜 본다면 뜻깊은 시간이 될 것입니다. 많은 분들이 지난 시간을 돌아보며 우리의 IT와 정보기술 수준을 체감할 수 있고, 이를 통해서 개인이 할 수 있는 역량, 나아가 창업과 아이디어 세상, SNS로 통하는 세상과의 소통 등 다양한 면에서 몰랐던 부분에 대한 갈증 해소, 새로운 부분에 대한 열정과 도전 등 많은 가치를 느낄 수 있습니다. 기업적인 측면, 비지니스적인 측면, 새로운 사회라는 키워드 등 많은 것을 내포하고 있습니다. 읽어 보시기 바랍니다. 누구나 사용하는 카카오톡, 가장 성공과 정착을 단번에 이룬 사례가 아닌가 싶습니다.