트럼프 승자의 생각법 - 무엇이 그를 대통령으로 만들었는가
도널드 트럼프 지음, 안진환 옮김 / 시리우스 / 2016년 12월

지난 11월 미국대선에서 공화당 도널드 트럼프가 대통령으로 당선되었습니다. 미국은 물론 전 세계를 충격의 도가니로 만든 이번 결과는 향후 미국을 비롯한 우리나라에도 큰 영향을 줄 것으로 보입니다. 당초 모두가 힐러리의 당선을 기정사실화 했지만, 결과는 정반대였습니다. 여전히 뜨거운 감자로 각종 이슈를 몰고다니는 인물 트럼프. 그를 제대로 알고 대응해야 하는 과제가 주어졌습니다. 이 책은 트럼프에 대한 모든 것을 설명하고 있고, 현재와 앞으로 미래에 대한 미국의 변화, 이로 인한 주변 동맹국들의 불안감을 말하고 있습니다.

독특한 언행과 거침없는 표현으로 대중들을 사로잡았고, 특히 미국 중산층과 빈곤층 백인들을 대변하면서 정책과 관련된 거의 모든 분야에서 변화가 불가피해 보입니다. 사업가 출신답게 거침없고, 항상 협상을 통한 이윤을 추구하는 경영관이나 아군과 적을 확실하게 가르는 그의 성격은 시한폭탄과 같은 존재로 느껴지기도 합니다. 적대국 뿐만 아니라 끈끈한 관계에 있는 우방국들에게도 트럼프는 자국의 국익에 반한다면 절대 용서하지 않고, 철저한 계산과 이윤추구 노선을 가겠다고 표방하였고 이로 인한 각국의 대응은 분주한 상태입니다.

하지만 우리나라는 여전히 시끄러운 박근혜 게이트로 홍역을 치르고 있고, 제대로 된 대응이나 입장발표, 특히 경제와 안보 등 주요 현안에 대해서 진행조차 못하고 있습니다. 많은 사람들이 불안감에 느끼고 있고 트럼프의 행보에 시시각각 주목하고 있습니다. 우리와 반대로 일본은 이미 사전작업을 통한 대미방문과 더불어서 자국의 안보와 국익을 위해서 분주하게 움직이고 있고, 중국과 러시아도 환영의 목소리를 높이고 있습니다. 북한 김정은 역시 힐러리보다는 트럼프가 의외로 대화가 통하는 상대로 보고 있으며, 주변국들의 빠른 대응과 변화는 우리의 불안감을 증폭시키고 있습니다.

여전히 풍운아, 문제아로 보는 시선이 강하지만, 트럼프에 대한 우려보다는 대응에 초점을 맞춰야 할 것입니다. 원래 대통령 당선 전, 후가 다르듯 트럼프도 기존의 입장이나 반대 지지자들을 포용해야 하기 때문에 입장변화나 정책적인 강경책은 무리수가 따를 것입니다. 최근 뉴스보도도 이를 반증하고 있고, 많은 전문가들이 급변하는 변화보다는 국익을 내세우지만, 적절한 대화와 타협, 협상을 통해서 미국의 힘을 발휘할 것으로 보고 있고, 어느정도 설득력도 얻고 있습니다. 하지만 워낙 변수가 많고, 돌발적인 인물이라서 쉬운 낙관은 금물입니다.

이 책은 트럼프의 이런 생각과 그가 앞으로 펼쳐 나갈 미국의 정책기조와 노선에 대해서 생각할 수 있게 도움을 주고 있습니다. 그가 걸어온 길을 재조명하고 있고, 사업가이자 경영자의 입장에서 어떤 가치에 중점을 뒀는지, 대중의 마음을 어떻게 사로잡았는지 등을 집중적으로 말하고 있습니다. 우리가 기존에 알고있던 트럼프와는 다른 모습을 많이 그려내고 있고, 철저한 비지니스 관계를 추구하지만, 관용과 대화, 협상도 가능한 인물이라고 말하고 있습니다. 다소 의아하게 느껴질 수도 있겠지만, 미국 대통령의 자리가 워낙 중요한 자리이며, 독단적인 노선으로 가기에는 부담감도 있기 때문에, 지켜봐야 하지만 큰 틀에서 변화는 없을 것으로 보입니다.

하지만 우리에게 기회보다는 위기로 인식되는 것은 어쩔 수 없습니다. 주한미군 방위비 문제나 경제와 무역에 있어서 모든 조약과 조항을 재검토하겠다는 통보식 발언, 자국의 국익과 안보에만 몰두하겠다는 미국판 극우의 모습을 보이고 있어서 불안감을 지울 수 없습니다. 책에서 말하는 트럼프의 새로운 모습과 걸어온 길은 희망을 던져주지만, 속단하기에는 이르다는 결과를 내리고 싶습니다. 대통령 트럼프가 아닌 트럼프라는 개인으로 본다면 배울 점도 많고, 이같은 인물이 왜 대중들에게 크게 어필이 되는지 생각하는 계기도 되었습니다. 트럼프가 말하는 승리의 방정식, 때로는 차갑과 철저하게 상대를 짓밟지만, 그가 추구했던 가치나 철학은 무엇인지 등을 알 수 있는 책입니다. 도널드 트럼프에 대해 배워보며 생각해보는 시간을 가져 보시기 바랍니다.