신토익 엣지 실전모의고사 LC + RC 신토익 엣지 시리즈
박영수 지음 / PUB.365(삼육오) / 2016년 10월

영어에는 왕도가 없습니다. 누구나 스트레스를 받고 언젠가 해야 하는데 하면서 고민하게 되는게 바로 영어입니다. 특히 토익은 가장 기본적이면서도 많은 기업에서 인재를 채용할 때, 고려하는 부분입니다. 물론 토익 점수로 사람을 평가하고 서열화하는 것은 옳지 않지만, 그 사람이 얼마나 노력을 했고, 기업의 입장에서 분별력을 가지기 위해서 사용하는 도구입니다. 그렇다면 토익을 접근하는 방법에 있어서도 구직자나 취준생들은 계획적이며 체계적인 준비와 관리가 필요합니다. 또한 이 책은 최근 개정된 신토익의 출제유형과 흐름을 분석하여 고득점을 종용하고 있습니다.

누구나 토익 고득점 또는 만점을 원합니다. 이왕이면 시간과 비용을 투자해서 공부한 만큼, 최대한의 성과를 원하기 때문입니다. 하지만 일반적인 영어공부와 다르게 토익은 기술이 필요합니다. 주어진 시간 내에서 많은 문제를 풀어내야 하며, 완전히 안다는 개념의 접근보다는 문제를 통해서 정답을 찾는 연습과 틀린문제와 유형을 반복적으로 분석하면서 오답률을 낮추는 시험입니다. 그렇다면 자신만의 공부법도 중요하고 시간으로 승부내는 공부법도 좋지만, 보다 효율적인 접근이 필요합니다. 이 책은 그런 점에서 파트별로 철저히 분석했고, 신토익을 어떻게 공부해야 하는지 일종의 방향을 제시하고 있습니다.

파트 1에서 파트 7까지 기출 분석 및 시험 공략법을 자세하게 소개하고 있습니다. LC와 RC를 함께 공부할 수 있고, 자신이 약한 부분에 대한 피드백과 신토익 공부법을 가이드라인처럼 알려주고 있습니다. 하지만 기초가 부족하거나, 기본서를 무시하고 바로 접근한다면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의해야 합니다. 항상 모든 공부가 기초와 기본에 입각한 접근이 중요하며 실전모의고사라는 말을 존중할 필요가 있습니다. 그동안 자신이 갈고 닦은 실력을 가늠하는 용도이지, 이 책을 통해서 신토익을 마스터했다고 생각하면 큰 오류를 범할 수 있습니다.

영어공부에도 시간이 필요하듯 신토익도 꾸준한 공부시간을 할애해야 합니다. 물론 개인차이는 있겠지만, 단기간의 고득점은 누구나 할 수 있는 것도 아니며, 자신의 실력을 냉정하게 판단하고 노력을 해야 합니다. 계속되는 토익점수에 대한 고민과 스트레스, 항상 졸업을 꿈꾸지만 포기하고 미루게 됩니다. 이 책을 통해서 유형을 확실하게 분석하고 정답률을 올리는 연습을 한다면, 자신감도 찾을 수 있고 영어에 대한 확신과 다른 영어시험에도 큰 도움을 받을 것입니다. 말 그대로 실전모의고사인 만큼, 완독하고 빨리 다 풀겠다는 접근보다는 천천히 풀더라도 완전한 자기 것으로 만들고 체득하겠다는 공부법이 더 나을 것입니다.

지금 이 시간에도 많은 분들이 영어에 대한 스트레스, 토익에 대한 노이로제로 힘든 시간을 보내고 있을 겁니다. 이왕이면 집중하고 확실한 관리와 투자로 빨리 졸업하고, 다른 스펙이나 경험, 자격증을 따면서 개인 커리어를 키우시기 바랍니다. 기존의 토익만 접했던 분들은 차이점을 느낄 수 있을 것이며, 새롭게 토익을 접한다면 모르거나 막히는 부분도 많을 것입니다. 하지만 토익시험은 노력한 만큼의 결과는 주기 때문에 일찍 포기하고 접기보다는 꾸준히 노력하며 고득점의 기쁨을 누려 보시기 바랍니다. 이 책이 영어에 대한 근본적인 공부법과 자신감 향상에는 큰 도움이 될 것입니다.

실질적인 공부와 탐구보다는 시험을 초점으로 한다는 점을 인지하고 공부한다면 누구에게나 기회는 열려있습니다. 다만 미리 충분한 기초서나 기본서를 공부한 후, 실전모의고사를 통한 문제풀이와 부족한 부분에 대한 채움으로 이어지길 권해드립니다. 한 권의 책으로 LC와 RC를 같이 볼 수 있는 점이 장점이며 최근의 흐름을 짚으면서 공부할 수 있어서 당장 토익시험 전에 최종 연습용으로 제격인 도서입니다. 또한 독학으로 신토익을 공부하겠다는 분들에게도 괜찮은 책입니다. 끝으로 영어로 고통받는 불특정 다수의 고민이 해결되길 바라며, 접해 보시기를 추천해 드립니다.