그래도 중국이 답이다
이용철 지음 / 책들의정원 / 2016년 11월

중국. 우리와 뗄래야 뗄 수 없는 사이입니다. 역사적으로도 그랬고, 지금까지도 많은 영향을 주고 받는 국가입니다. 우리나라 입장에서 중국은 거대한 시장입니다. 또한 실제로 정부 및 기업, 민간 주도에서 많은 협력이 이뤄지고 있고, 중국에 진출해 있는 사람들을 쉽게 볼 수 있습니다. 중국이 본격적으로 자본주의 시장체재를 받아들이면서 미지의 땅 중국은 더이상 그 가치를 평가할 수 없을 정도로 아주 중요한 시장입니다. 그리고 현재는 물론이며 미래에도 변하지 않을 파트너 역할을 할 것입니다. 이 책은 중국에 대한 현재상황과 우리가 앞으로 일어날 미래를 어떻게 대응할 수 있을지 등을 상세하게 언급하고 있습니다.

하지만 무조건 좋고, 긍정적인 평가가 주류를 이뤘던 얼마 전의 상황과는 많이 다릅니다. 중국은 여러가지로 우리와 부딪히고 있고, 까탈스럽게 구는 측면도 많아졌습니다. 또한 중국경제에 대해서 회의적인 반응을 보이는 예측도 많고, 미국과 더불어서 세계시장을 주도하고 있는 국가는 맞지만, 이같은 번영과 성장이 계속해서 이어질지, 의문도 제기되고 있고, 실제로 중국이 안고 있는 위험요소와 불확실성은 중국에 대한 무한한 긍정에서 냉정한 현실로 돌아오게 하는 심리로 작용하였습니다. 아직까지 어떤 것이 확실한 답이 될지는 미지수지만, 지켜봐야 할 부분으로 해석하는 것이 나아보입니다.

중국의 성장은 모든 분야에서 획기적으로 이뤄지고 있습니다. 넓은 영토와 풍부한 자원과 노동력, 국가줃의 치밀하고 철저한 계획주도로 졸부가 탄생하였고, 이는 중국을 바라보는 시선을 달리하게 되었고, 중국이 거치거나 손 댄 분야에서는 확실한 성과와 미래가 보여지고 있습니다. 하지만 그들은 명백한 공산국가이며 우리의 관점이 아닌, 저들의 관점으로 이해해야 합니다. 중국에서 성공하려면 중국을 알아야 하며, 로마에 가면 로마법을 따르라는 말이 있듯이, 섵부른 투자나 진출은 위험할 수 있습니다. 그래도 사람들이 몰리는 이유는 그들이 가진 잠재력 때문입니다.

중국도 이런 위험을 스스로 잘 알고 있습니다. 하지만 일단은 성장과 보여지는 것에 치중하고 있으며, 내부적인 결속을 위해서는 스스럼없이 진행하는 부분도 많습니다. 그들도 누구나 겪는 양극화나 사회주의 공산체재의 모순, 자본주의의 맛을 본 자국민들을 어떻게 감당해야 하는지 등 머리가 꽤나 아플 겁니다. 이런 문제점을 예로 들면서 중국에 대해서 부정적인 입장을 취하는 사람들이 늘어나고 있는 것도 간과해서는 안됩니다. 또한 가장 큰 약점으로는 주변국들과의 관계에 있습니다. 그들은 너무 중화사상에 취해있고, 주변국들을 동등한 외교국으로 보는 것이 아니라 왕조시대의 사대관계로 보는 누를 범하고 있습니다.

우리에게도 사드배치나 역사갈등으로 문제를 제기하며 뻔뻔한 모습을 보여줍니다. 지금은 우리가 경제의 저성장과 침체에 있어서 중국의 황사머니가 필요로 하지만, 많은 사람들이 나라를 생각한다면 너무 돈에 매몰되는 누를 범하지 말았으면 좋겠습니다. 돈은 한 때입니다. 국가간의 격을 갖추지 못한 국가는 무너지기 마련이며, 성장을 한다고 해도 인정받기는 더욱 힘들 것입니다. 중국에 대한 냉정한 태도와 저불어서 우리의 목소리를 내는 자주성도 찾았으면 좋겠습니다. 아무리 중국이 기회의 땅이라고 하더라도 돈에 모든 것을 팔고, 모른 척하는 양심은 버렸으면 합니다.

책의 설명과 의도대로 중국은 무한한 시장이며 우리에게 필요한 시장입니다. 좁은 한반도를 벗어나서 역량을 펼치기에도 중국은 아주 제격이지만, 그들이 그들 스스로의 사상과 주장에 매몰되어 우리에게 피해를 준다면, 우리도 이에 대응하는 대응책이 필요하며 우리도 중국을 바라보는 시선을 달리할 필요도 있습니다. 때로는 교류와 협력, 상생의 대상이지만, 현실적으로 본다면 엄연히 다른 나라이며 많은 부분에서 경쟁하고 있는 나라가 중국입니다. 공과 사를 구분하듯이 현명한 태도가 필요합니다. 이 책에서 중국에 대한 많은 것을 언급하고 있습니다. 많은 부분이 긍정적이며 우리가 이용할 가치가 매우 높습니다.

특히 엄청난 소비산업과 신성장산업은 향 후, 이들의 행보에 주목해야 하며 우리가 배울 수 있는 점은 반드시 배워야 합니다. 영원한 강자는 없습니다. 지금 우리가 낫다거나 경쟁적 우위에 있다고 자만하지 말고, 스스로도 힘을 키우면서 모방하는 능력도 필요합니다. 여전히 중국머니를 무시할 수 없지만, 많은 부분을 생각하게 됩니다. 중국에 대한 현실적인 모습과 미래의 중국, 우리에게 있어서 중국은 어떤 존재인지 등을 말입니다. 그래도 중국이 답이다와 함께 중국에 대해서 낱낱이 배워 보시기 바랍니다. 많은 부분에서 큰 도움을 얻을 수 있을 것입니다.