치유의 인문학
진중권 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월

인문학의 매력은 너무나도 많습니다. 지친 사람들에게 위로를 건내기도 하며 지적 갈망을 꿈꾸는 사람들에게 뜻깊은 가르침을 주기도 합니다. 인간에게 필요한 학문, 인간만이 할 수 있는 학문, 인간이기 때문에 해야 하는 학문 등 여러 가지로 정의할 수 있지만, 요즘과 같은 시국, 모든 사람들이 지친 시대적인 흐름을 바라볼 때, 치유라는 단어가 필요해 보입니다. 이 책은 제목처럼 현대인들에게 주는 교훈, 한국인이기 때문에 반드시 알고 기억해야 하는 시대적인 과제를 던져주고 있습니다. 과오를 되풀이 하지 않고 진정한 의미의 성숙과 발전, 소통과 교감을 강조하고 있습니다.

당대의 지식인이라고 불리는 많은 분들이 집필에 참가하였고, 최근 계속되고 있는 최순실 & 박근혜 게이트에 대한 국민 분노, 광화문에 모이는 수많은 촛불을 반추하면서 책을 읽는다면 허전한 마음을 채울 수 있을 것입니다. 특정 사건이나 인물에 대한 의미없는 분노가 아닌, 우리가 그동안 간과했던 부분에 대한 반성과 정확하게 짚고 넘어가야 하는 이유, 정의가 왜 존재하는지에 대한 답을 제시하고 있습니다. 누군가는 열심히 살고 정의와 법을 잘 지키지만, 반대의 누군가는 이용하거나 편법과 권력을 이용한 부정한 행위를 저지르고 있는 것이 오늘 날 우리의 모습입니다.

사실 한국사회는 엄청난 속도감을 체험하면서 지금까지 달려왔습니다. 뜻하지 않은 해방과 한국전쟁, 그리고 분단, 독재를 경험했고 군부세력의 출현으로 많은 사람들의 인권이 유린되었습니다. 또한 민주화에 대한 열망으로 이뤄냈고, 역사의 한 페이지를 장식했습니다. IMF 외환위기를 국민의 힘으로 이겨냈고, 세계에서도 손에 꼽히는 신흥강국으로 이미지를 구축하는데 성공했습니다. 이런 속도감은 세계사적으로 봐도 유례없이 독보적인 면이 강합니다. 특정 누군가의 공적이 아닌 절대 다수가 다같이 노력해서 이룬 성과라서 더 값집니다.

하지만 모든 일에는 양면성이 있듯이 우리사회는 점점 많은 문제점을 노출하였고, 성공과 실패, 이념의 대립, 흑백논리 등으로 규정하고 가르는 문화가 우리 내면속에 자리잡게 되었습니다. 이는 치열한 경쟁을 유발하였고, 승리와 성공을 한 사람은 패배와 실패를 한 사람을 짓밟게 되는 현상, 무시해도 된다는 식의 언행 등 많은 문제를 낳았고, 이는 권력의 최상위 집단에서부터 말단에 이르기까지 뿌리깊게 형성되었습니다. 이로 인한 세대갈등, 계층갈등, 집단갈등으로 비화되었고, 여전히 대립과 갈등을 양산하고 있습니다.

이로 인해 사람들은 누군가를 믿고 지지하는 입장에서 불신으로 가득차게 되었고, 경쟁으로 인한 지침, 자신만을 위한 이기심 등으로 차갑게 표출하였고, 현재의 우울함과 어두운 미래를 동시에 가늠하게 되었습니다. 하지만 기나긴 밤과 새벽이 지나면 아침이 오듯이 언제나 정의와 희망은 살아있고, 우리가 이런 것을 포기하지 말아야 하는 것도 이런 믿음이 있기 때문입니다. 자신을 솔직하게 인정하고 드러내며, 타인에 대한 존중과 배려, 같이 교감하려는 소통의 의지, 공유하면서 문제의 인식을 정확하게 알고 해결하려는 노력이 필요한 시대입니다.

또한 우리가 몰랐던 부분이나 잘못된 부분, 쉽게 지나쳤던 부분에 대한 올바른 가르침과 되짚는 모습도 매우 중요합니다. 인권이 유린된 현장이나 권력이 국민을 다치게 한 모든 사건들을 봐도 그렇습니다. 요즘과 같은 뒤숭숭한 시국일수록 더욱 단합하고 하나의 목소리를 내야 합니다. 그러면서도 각자의 일과 공부에 대한 노력도 병행해야 합니다. 모든 것이 하나로 움직이는 것이 좋지만, 목적없는 방향성은 무의미하며 기대가 컸던 만큼 더 큰 실망감으로 다가올 것입니다. 그게 정치든 사회든 어떤 분야든 가리지않고 그럴 것입니다.

이런 의식의 개선과 노력, 사람들이 받은 상처나 힘듦을 돌아보며 서로가 위로해줘야 진정한 의미의 삶, 인문학, 역사, 사회, 정치, 경제 등 모든 분야가 순탄하게 돌아갈 것입니다. 이 책은 그런 점에서 아주 유용한 가치를 지니고 있습니다. 인문학이라고 학문적인 접근과 해석보다는 누구나 쉽게 접할 수 있고, 경험하는 것에 대한 중요성을 부각시키는 것도 의미있습니다. 지적은 탐구와 발전 만큼이나 본질에 대한 받아들임과 서로에 대한 소통과 존중도 중요합니다. 당장의 성과보다는 길게 보고, 크게 생각하는 마음으로도 많은 것을 치유할 수 있습니다.

우리가 인문학을 배우는 궁극적인 이유도 여기에 있을 것입니다. 치유의 인문학이라는 책 만큼, 이 책은 많은 부분에서 한국사회를 통찰하게 됩니다. 현재의 문제와 미래를 생각하게 하며, 우리가 간과했던 과거를 집중적으로 재조명하면서 독자들이 어떤 가치로 삶을 대해야 하는지, 타인과의 소통이 얼마나 중요한 지, 타인을 이해하는 가치가 왜 필요한 지를 알 수 있습니다. 시대의 지식인들이 펼치는 인문학의 강연. 함께 느껴 보시기 바랍니다. 또한 하루 빨리 지금같은 혼란한 시국이 평정되고 안정화되길 바랍니다.