최신 이슈 & 상식 2016년 12월호 - 통권 제118호, 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 11월

최신 이슈&상식 12월호가 발간되었습니다. 지난 한 달 동안에도 많은 일들이 있었습니다. 다사다난했던 올 해를 정리하는 입장에서 이번 12월호는 특별한 의미를 가집니다. 2016년을 마무리하며 다가오는 2017년을 새롭게 준비하는 마음으로 이 책을 본다면 많은 부분에서 큰 도움이 될 것입니다. 여러가지 사건 사고들이 있었지만, 최순실 게이트 & 박근혜 게이트를 비중있게 다뤄야 합니다. 지난 7월 이화여대 부정입학 관련 입시비리를 시발점으로 시작된 이번 사건은 온 국민을 충격에 빠뜨렸고, 지금도 혼란을 야기하고 있습니다.

연일 계속되는 청문회와 관련자 소환, 세월호 재조명, 청와대와 대기업의 정경유착 등 그동안 우리가 설마했던 일들이 실제로 일어났고 온 나라가 시끄럽습니다. 국민들은 허탈감에 빠졌고, 당장 할 일이 많은 정부와 국회 등 관련 부처에서는 모든 것이 멈췄고, 최순실 관련 보도만 집중하고 있습니다. 국제 정세가 급변하고 있고, 우리가 산적한 문제와 쟁점들이 여전하지만, 이번 최순실 게이트로 인해서 모든 것이 마비되었습니다. 일련의 사건과 관련 인물, 촛불집회로 이어지는 대국민 집회를 보면서 개탄스러운 마음이 크게 듭니다.

모든 언론과 국민의 관심이 최순실 국정농단을 비중있게 다루고 집중하고 있는 만큼 이번 최신 이슈&상식 12월호에서도 자세하게 다루고 있습니다. 어떤 것이 중요하며 왜 이렇게 끝이 보이지 않는 것인지를 자세하게 알 수 있고 정리와 핵심부분에 대한 강조된 요약도 잘되어 있습니다. 또한 11월에 있었던 가장 큰 사건으로 미국대선을 뽑을 수 있습니다. 당초 당선이 유력했던 클린턴이 밀렸고 아웃사이더 돌풍의 트럼프가 당선되었습니다. 미국을 비롯한 세계 주요 국가들이 충격에 빠졌고, 향후 급변하는 사태에 대한 대비와 대책 마련이 시급해 보입니다.

특히 복잡한 미국대선의 방법과 선정과정, 기간 등을 자세하게 알려주고 있어서 미국정치에 대해서 보다 관심을 가지게 될 것입니다. 국내외적으로 시끄러운 한 달이였고 앞으로도 만만치 않은 여정이 예상됩니다. 이 밖에도 다양한 분야의 사건과 화제의 인물, 이슈를 일목요연하게 정리하고 있어서 우리 사회가 어떻게 돌아가고 있고, 어떤 방법으로 현재와 미래를 준비하고 있는지 잘 알 수 있습니다. 취준생을 비롯한 다양한 계층, 연령대의 사람들이 공유하며 볼 수 있는 책이며 자기계발에도 큰 도움을 줄 것입니다.

2016년 한 해를 정리하는 입장에서 너무 많은 사건들이 일어났고 우리를 기쁘게 하는 일들보다는 좌절하게 하는 일들이 더 많았습니다. 다가오는 2017년에는 보다 희망적인 소식들만 접했으면 좋겠습니다.

지금도 계속되고 있는 최순실 게이트, 박근혜 대통령 탄핵과 하야, 매주마다 이어지고 있는 촛불집회를 보면서 복잡미묘한 감정이 교차하지만, 모두가 원하는 사회, 세상이 되었으면 좋겠습니다. 노력하는 자에게 공정한 기회가 주어지며 누구나 자신이 원하는 분야, 맡은 바 책음을 다하는 건전한 사회가 정착되도록 우리 모두가 노력해야 할 것입니다.

항상 심혈을 기울이며 제작되는 최신 이슈&상식인 만큼 다가오는 2017년 1월 신년호도 기대됩니다. 한 권의 책으로 많은 것을 배우고 보면서 간접경험까지 할 수 있는 도서인 만큼 기대가 크며, 많은 분들이 접하면서 실질적인 도움도 받아 보시기 바랍니다. 자신이 잘아는 분야, 모르는 분야에 관계없이 다양함을 배울 수 있고, 지적미를 키울 수도 있습니다. 또한 이번 12월호는 송년특집으로 올 해 있었던 사건중에서 비중있고 중요한 부분을 따로 편집해서 만들었습니다. 읽기도 쉽고 보기에도 좋습니다. 최신 이슈&상식 12월호와 함께해 보시기 바랍니다. 추천합니다.