당신의 경쟁전략은 무엇인가? - 하버드 경영대학원 마이클 포터의 성공전략 지침서
조안 마그레타 지음, 김언수.김주권.박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 10월

시대의 변화 속도만큼, 모든 이들의 변화에 대한 대응도 다릅니다. 무조건 빠르게 진행하는 부류도 있고, 조금은 더디지만 착실하게 진행하는 타입, 그저 무감각하게 예전의 방식을 고수하는 타입 등 종류도 다양합니다. 하지만 이들은 공통점이 있습니다. 변화의 속도에는 반응이 다르지만, 자신들의 이윤이나 이익, 권리에 대해서는 절대 양보하지 않는다는 것입니다. 너무나 뻔할 수도 있지만 누구나 당연한 것입니다. 기업이든 개인이든 크게 다르지 않습니다. 그리고 그들은 경쟁을 너무 자연스럽게 받아들입니다.

경쟁이 주는 시너지 효과는 엄청납니다. 하지만 그것은 제대로 작동이 되거나 선순환적인 옳은 구조나 모순이 없는 사회에서 그렇습니다. 기능의 비대화나 비정상화는 많은 문제점을 양산하고 전혀 생각치 못했던 부분으로 악순환을 빠르게 전파시킵니다. 그래서 경쟁에 대한 생각을 진지하게 고려해야 합니다. 경쟁전략. 얼핏보면 어려운 단어입니다. 하지만 본질을 보면 그렇지 않습니다. 누구나 이기기 위한 전략이 있고, 경쟁을 통해서 자신만의 강점과 남을 압도할 만한 힘과 실력을 보여줍니다.

우리가 사는 사회가 그렇고 그 속에 속해있는 구성원들도 그렇습니다. 기업의 입장도 그렇습니다. 안주하는 순간 기업은 망하게 되며, 그 속에 속한 많은 사람들이 피해를 입기도 합니다. 한치 앞도 예측하기 어려운 세상이지만, 어쩔 수 없이 우리는 경쟁을 받아들이고 새로운 미래를 대비하거나 준비하며 치열하게 살아가는 것입니다. 이런 경쟁전략과 경쟁은 인류를 풍요롭게 만들었고 갈수록 진보적인 사회와 혁신적인 모습을 이룰 수 있는 계기가 되었습니다. 안주하는 부류가 있으면 끝없이 전진하는 부류도 있고, 이들의 다양성을 우리는 하나로 잘 규합하여 사회적인 시너지를 내야 합니다.

큰 틀에서 보면 이렇지만, 개인적인 의미에서 경쟁전략은 크게 와 닿지 않습니다. 하지만 경쟁전략을 너무 크게 보려는 시각보다는 나의 삶과 철학, 가치관, 일상에서 적용한다면 쉽게 이해가 되며 공감도 될 것입니다. 누구나 생각하는 상식의 범위도 좋고, 비상식적인 범위도 괜찮습니다. 사람들의 시선을 의식할 필요도 없고, 자신만의 생각과 과정에서 창의성을 키우려고 노력해야 합니다. 다른 것은 틀린 것이 아니라 그저 다를 뿐입니다. 사회에 대한 반응도 중요하며, 사람들의 선호도나 인지도도 중요하지만, 정작 중요한 것은 그런 부수적인 것들이 아닙니다.

흔들리지 않는 신념과 의지, 나만이 할 수 있다는 자신감과 열정이 더 중요합니다. 개인과 기업, 집단 등 속하는 부류에 따른 경쟁전략을 다 다르지만, 그것은 보여지는 부분에 대해서 진리를 찾으려고 하기 때문에 그렇습니다. 거의 모든 것이 맞물려 있고, 서로에게 영향을 주면서 우리는 사회를 구성하며 살아가고 있습니다. 하나의 객체를 따로따로 보려는 시각보다, 하나의 큰 틀로 보려는 사고와 생각, 하나의 분야와 다른 분야의 만남으로 생겨날 수 있는 새로운 전략과 사고를 끊임없이 연구해야 합니다.

어차피 다가오는 시대에서 하나의 전문성보다는 둘 이상의 분야가 만나서 엄청난 효과를 내는 것에 사람들은 주목할 것이며, 시간이 지나면 이런 과정은 정착화될 것입니다. 개인의 입장에서 경쟁전략은 단순합니다. 끊임없는 노력과 자기계발이나 관리입니다. 아무리 좋은 재료와 기술, 주변 사람들이 있다고 하더라도, 자신의 실력이나 역량이 없다면 아무 의미가 없습니다. 달라진 세상에서 어떻게 적응하고 살아가느냐의 문제가 아닌, 자신이 주도적으로 설계하고 만들어 나가는 모습으로 선도해 보시기 바랍니다. 이 책에서 언급하는 경쟁에 대한 다양한 물음과 대답을 통해서 많은 생각을 할 수 있어어 좋았습니다.