영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

영어에 대한 어려움은 누구나 겪습니다. 항상 자신의 커리어 상승이나 좋은 일자리를 구하기 위한 도구로만 보기 때문에 그렇습니다. 어쩌면 당연할 수도 있지만, 한편으로는 아쉬운 점도 있습니다. 우리는 어린 시절부터 주입식 교육을 통해서 영어를 접했고, 영어를 즐기기 보다는 무조건 풀어내고, 해석하며 맞춰야 하는 방법으로 영어를 대해서 그렇습니다. 완벽하게 구사해야 한다는 강박관념, 제대로 써야 쓸 수 있는 언어로 인식돼서 많은 사람들이 힘들어 합니다. 하지만 영어 자체에 대한 관심과 흥미, 즐기는 방법을 알아야 하며, 이런 방법을 자연스럽게 하기 위해서는 다른 학문과의 접목을 생각해야 합니다.

그게 바로 인문학입니다. 지금 유행처럼 번지는 인문학의 향연, 그렇다면 영어와 인문학, 어떻게 보면 전혀 다른 느낌도 받지만 따지고 보면 그런 것도 아닙니다. 언어라는 부분은 인문학에 있어서도 매우 중요한 위치를 담당하기 때문입니다. 이 책은 영어에 얽힌 인문학적인 요소를 부각시키고 있으며, 많은 독자들이 읽으면서 영어의 제대로 된 의미와 메시지를 받을 수 있습니다. 우리말인 한글과는 다르게 영어는 독특한 구성을 하고 있습니다. 정확히 누구 구체적으로 만든 지는 알지 못하지만, 영어가 세계 최대의 공용어로 사용되고 있는 만큼, 영어에 대한 거부감이나 부담감보다는 즐기면서 인문학적인 요소를 배우는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

다양한 문화, 사건, 인물, 역사 등을 바탕으로 영어에 얽힌 의미를 풀어내며, 우리가 몰랐던 부분에 대한 언급과 간과했던 부분, 다양한 해석까지 저자는 설명하고 있습니다. 책이 주는 전체적인 느낌은 단어나 문장에 대한 간략하지만 전달력 높은 예시와 구성이 돋보이는 책입니다. 우리가 영어를 공부하면서 빠지기 쉬운 함정이나 왜 영어를 어렵게 접해왔는지, 돌아보게도 합니다. 영어를 즐기지 못하고 지금도 여전히 통으로 암기하거나 무작정 배우는 많은 사람들에게 이 책은 영어공부나 영어를 바라보는 관점을 조금은 부드럽고 즐길 수 있도록 도와줄 것입니다.

표현 하나라도 구체적인 예시를 통한 언급은 단어의 배열이나 문장의 구성 등을 어떻게 자연스럽게 구사하는지, 그리고 영어문화권를 가진 국가들의 특징과 그들의 사고방식, 영어라는 언어가 어떤 공감대와 정서를 줬는지, 가까운 관점에서부터 깊은 관점까지 다양하게 생각하면서 읽을 수 있습니다. 한글과도 비슷한 점도 있고, 전혀 다른 점도 있지만, 언어라는 특징을 볼 때 영어도 분명히 매력적인 언어이며, 왜 세계인들이 배우고 열광하는지, 그리고 배워두면 어떤 점이 유익하며, 도움되는지 알 수 있습니다.

또한 영어공부 자체에 대한 자극과 흥미를 돋우기 때문에 이 책과 함께 많은 분들이 질려버린 영어공부에 대한 새로운 자극과 동기부여가 생길 수도 있을 것입니다. 인문학적인 요소를 많이 신경써서 책이 전혀 지루하지 않고, 오히려 눈에 잘 읽히면서 들어오는 느낌이 강했습니다. 그리고 언어라는 것이 처음에는 어렵게 느껴지지만, 계속해서 보고 익히다 보면 보지 못했던 것이 보이면서 흥미가 생기기 마련입니다. 영어공부로 힘든 분들이나 영어와 인문학의 만남을 어떻게 구성했을지, 궁금한 분들은 읽어 보시기 바랍니다.

우리말인 한글과 영어를 함께 쓰는 경우도 생각해 볼 수 있고, 영어지만 한글로는 해석이 되는 부분에서는 우리말의 위대함을 다시 한 번 체감했습니다. 전혀 다른 문화와 역사, 언어로의 가치를 지니지만, 영어가 어렵다는 느낌은 전혀 들지 않았고, 다시 한 번 공부를 시작해야겠다는 자신감도 얻어서 좋았습니다. 이 책과 함께 영어와 인문학을 모두다 즐기면서 본다면, 많은 것을 배울 수 있을 것입니다. 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1편. 접해 보시기 바랍니다.