1등 스타트업의 비밀 - 거대 기업을 뛰어넘는 1등 스타트업의 13가지 성공 전략
이현주 외 지음, 이현주 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 11월
4차 산업혁명의 시대입니다. 각 분야가 빠른 속도로 변화하고 있고, 변화를 위해 준비하고 있습니다. 그렇다면 개인이 할 수 있는 부분과 자본이 필요한 부분, 투자와 협력이 이뤄지는 목적과 이를 통해서 탄생할 새로운 부가가치에 대해서 우리는 생각해야 합니다. 스타트업 시장도 비슷합니다. 예전부터 언론에서도 주목했고, 실질적인 정부나 기업, 민간차원에서 협력과 투자도 활발하게 진행중입니다. 우리나라 뿐만 아니라 해외시장을 보더라도 비슷한 기류입니다. 그렇다면 1등 스타트업을 위해서는 어떤 조건이 필요한지, 구체적으로 알 필요가 있습니다.
스타트업이라는 시장이 굉장히 블루칩이지만, 현실적으로 제약도 많고 아직까지는 준비와 발전의 단계라서 변수도 많습니다. 결정적으로 개인이 하기에는 자본적인 부담이 가장 큰 걸림돌입니다. 이를 위해서 정부나 기업 차원의 투자지원도 있지만, 아무에게나 주어지는 기회도 아닐 뿐더러, 엄청난 경쟁력을 뚫고 기회를 잡는다고 해서 성공으로 이어지는 것도 아닙니다. 반대의 경우도 있습니다. 지원을 받지 않고도 독자적인 아이템이나 아이디어로 시장을 선도하고 큰 규모의 산업이나 사업, 창업이 아닌 일상에서 적용 가능한 범위에서 움직이며 성공하는 1인 기업도 흔히 볼 수 있습니다.
정답은 없으며 개인의 능력과 판단 등 본질적인 부분에 더욱 매진하고 주목해야 합니다. 거창한 시장도 아니며 그렇다고 너무 만만한 시장도 아니라는 말입니다. 하지만 기회는 있고, 앞으로의 시장상황이나 변하는 사회의 흐름, 미래를 염두해 본다면 투자할 만한 가치가 있는 시장입니다. 이 책에서는 스타트업을 하기 위한 기본 조건과 마음가짐, 시장을 분석하는 요령, 자신만의 창업 아이템이 있다면 어떤 경로로 발전시켜야 하는지 등을 구체적으로 설명하고 있습니다.
우선에는 창업가의 마음가짐을 지녀야 합니다. 개인 기업이며 혼자 시작하지만, 끝은 아무도 판단할 수 없습니다. 개인으로 시작해서 직원을 갖춘 탄탄한 강소기업으로 성장할 수도 있고, 모든 것이 넉넉했지만 실패로 폐업하는 경우도 있습니다. 즉 기본에 충실하며 끊임없이 관리하며 시장의 변화나 대응에 능동적으로 대처해야 합니다. 이를 위해서는 관련 업계의 정보와 지식, 동종산업의 전망, 외부변수나 내부규제와 같은 모든 것에 촉을 기울이며 신경써야 합니다. 섬세하고 꼼꼼해야 살아남을 수 있습니다.
대충경영이나 방만경영은 실패로 가는 지름길이며, 이런 근성으로는 시작을 하지 말아야 합니다. 그리고 당장의 수익보다는 미래를 그리면서 자신만의 길과 신념을 잃지 말아야 합니다. 물론 변수에 대응하는 유연성은 필요하지만 큰 틀에서 획기적인 변화나 접는 행동은 자제해야 합니다. 그만큼 누구나 할 수 있지만 아무나 성공하는 시장은 아닌 것입니다. 스타트업이라는 말이 세련되게 다가오고, 미래를 위해서도 굉장한 것으로 착각하는 분들이 많겠지만, 현실적인 문제에 대해서도 해박하고, 준비도 철저해야 합니다.
모든 공부와 일, 산업의 구성이 그렇듯이 스타트업도 비슷합니다. 노력없이 되는 것은 아무 것도 없다는 진리를 거스르는 순간, 실패와 후회만 남을 뿐입니다. 스타트업이 새로운 기회로 보았다면 망설임없이 시작을 하지만, 정말 구체적이고 섬세하게 경영해야 합니다. 그리고 개인으로 시작하는 경우가 많으니 자신을 어필하는 능력, 즉 마케팅에 대한 중요성을 인식해야 합니다. 우리는 일상에서 많은 홍보와 광고물을 마주합니다. 스타트업도 비슷한 점이 많습니다. 자신의 상품을 알리고 사람들의 관심을 끌어야 하며, 이를 통해서 고객을 확보하고, 확보된 고객을 통해서 발을 넓혀가야 합니다.
과거, 현재, 미래를 보더라도 불변의 진리는 사람이며 사람을 통해서 이룰 수 있는 가치는 상상이상입니다. 기본을 망각한 경영은 절대 금물이며, 획기적인 아이템, 창조와 혁신 모든 것이 중요하지만, 사람을 기본에 두고 접근하는 제품의 생산과정이나 판매과정, 경영관리 등은 당장에는 빛을 발휘하기 어렵겠지만 입소문을 통해서 브랜드의 격을 높여주며, 뜻하지 않은 수익으로 이어지기도 합니다. 스타트업 시장에서 1등이 되려면 거의 완벽에 가까운 노력과 투자를 하더라도 쉽지 않은 만큼, 항상 완벽함을 추구하고 일류적인 가치를 잃지 말아야 합니다.
이 책에서 말하는 스타트업의 모든 것이 이런 것들을 배경으로 설명하고 있고, 새로운 시대, 4차 산업혁명의 시대에서 개인이 할 수 있는 부분을 정확하게 진단하고 있습니다. 물론 아직까지 우리나라의 경우 외국에 비해서는 활성화가 덜 되었고, 부족한 부분도 많습니다. 하지만 글로벌 시장을 상대로 싸운다는 신념과 국내적으로 보는 시각보다는 다양하게 보고 배우려는 의지와 노력이 있다면 실패를 줄이고 성공에 다가갈 수 있습니다. 1등 스타트업의 비밀은 기본에 충실한 자세와 미래에 대응하는 유연성, 힘을 바탕으로 전진하는 삶이라고 생각됩니다. 이 책을 통해서 많이 배워 보시기 바랍니다.