모바일 트렌드 2017
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2016년 10월

시간은 정말 빨리 갑니다. 벌써 2017년을 예상하는 책이 나왔습니다. 항상 이맘 때 쯤이면 등장하는 책입니다. 다가오는 2017년 모바일 시장은 어떻게 변할 것이며, 관련 여타 산업의 전망까지 분석하고 있습니다. 아무래도 세계적인 흐름과 추세, 미래를 향해가는 모습을 알 수 있는 책입니다. 모바일이 일상화된 우리나라 역시 이 분야에 대한 관심과 투자, 개발에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있습니다. 그렇다면 다가오는 2017년은 어떤 흐름으로 진행될 지, 알아보겠습니다.

4차 산업혁명의 시대. 모든 산업이 기존의 3차적 산업에서 4차 산업으로 가기 위한 노력과 실행을 활발하게 진행하고 있습니다. 더이상 시장의 한계, 고객의 한계 등 다양한 한계에 직면하면서 새롭게 혹은 혁신적인 산업에 대한 관심이 늘었고, 이에 적합한 인재나 시장 분위기, 투자방법과 관리 등에 관심을 보이고 있습니다. 다가오는 2017년도 올 해와 크게 다르지는 않을 것입니다. 하지만 연속성의 과정에서 나오듯, 비슷한 주류로 가겠지만, 그 속도는 더욱 가속화될 것입니다.

그 첫 번째로 로보어드바이저입니다. 로봇과 인간의 대결, 로봇을 활용한 산업의 발전입니다. 이미 인공지능 등 인간을 대체하는 로봇들의 등장을 우리는 목격했습니다. 이런 분야는 계속해서 확장될 것입니다. 금융 산업과 관련한 핀테크 기술, 이에 부합되는 로봇을 활용한 산업의 혁신입니다. 이미 미국은 로보어드바이저를 미래 산업으로 인정하고, 활발한 투자와 연구개발에 몰두하고 있습니다. 우리나라도 뒤늦게 시작했지만 무서운 속도로 따라가고 있는 모습입니다. 새로운 미래에서 로봇의 역할은 더욱 부각될 것입니다. 물론 윤리나 도덕 등 위험요소, 로봇이 모든 것을 대체할 수 없다는 부정론도 있지만, 현재까지는 로봇을 이용한 산업의 혁신은 자연스러운 과정으로 보고 있습니다.

두 번째는 가상현실입니다. 이미 많은 사람들이 가상세계에 대한 흥미와 집착을 보이고 있습니다. 현실에서 불가능한 일들을 가상이라는 공간을 통해서 분출하고, 즐기는 단계입니다. 대중매체나 뉴스에도 자주 소개되고 있고, 인간의 욕망이나 욕구를 풀어줄 수 있는 새로운 미래를 보여주고 있습니다. 물론 사용상의 문제점이나 너무나 광범위해서 다양한 논란이 있지만, 꾸준하게 성장하고 있는 산업니다. 가상현실 산업을 선점하기 위한 각국들의 경쟁은 치열하게 진행되고 있고, 기술 선점이나 혁신을 위해서 연구개발이 계속되고 있습니다.

그리고 마지막으로 언급하고 싶은 것은 우리 생활과 가장 밀접한 관계를 맺고 있고, 많은 사람들이 공감하는 부분인 미디어 콘텐츠입니다. 이미 우리는 모바일을 통해서 편한 세상에서 살고 있습니다. 직접 가지 않고 거래하는 전자상거래나 온라인을 활용하는 자기어필과 콘텐츠의 생산 및 창조가 그렇습니다. 실시간 영상이나 광고를 볼 수 있고, 대중들이 가장 쉽게 접근 가능하며 스스로도 해 볼 수 있는 부분입니다. 4차 산업혁명 시대에도 이 부분은 계속해서 관심이 몰릴 것이며, 더욱 창의적이며 혁신적인 콘텐츠는 대중들에게 큰 지지를 받을 것입니다.

이 외에도 자동차 산업의 전망에서 미래 자동차의 모습, 상용화 수준, 대중화 단계까지 걸리는 시간이나 비용의 문제도 자세하게 다루고 있고, 우리보다 선진적인 면모를 보여주는 자동차 선진국들의 동향까지 짚어볼 수 있습니다. 또한 중국으로 몰리던 자본과 사람들의 관심이 아세안으로 갈 것이라는 현실적인 분석도 나왔습니다. 지구상에서 마지막으로 남아있는 뜨거운 시장이 동남아시아입니다. 물론 아프리카도 있지만, 현실적인 환경이나 제도 등 다양성을 고려할 때, 동남아시아 시장은 세계의 관심을 받을 만한 자격이 충분해 보입니다.

이미 많은 정부와 기업, 민간 차원에서 투자와 기술협력 및 공유가 진행중이며, 이를 통한 서로가 상생하고 발전하는 모델로 걸어가고 있습니다. 이처럼 이 책은 2017년 트렌드를 미리 접할 수 있고, 현재와 미래에 대한 확실한 생각과 논리, 개인이 준비할 수 있는 역량과 사회가 가야하는 방향까지 제시하고 있습니다. 어떤 부분은 크게 공감이 가고, 반대로 공감이 안가는 부분도 있겠지만, 명확한 사실은 4차 산업혁명은 이미 진행중이며, 관심을 가지고 지켜봐야 한다는 것입니다. 세상이 바뀌는 속도는 엄청나게 빠릅니다. 모바일 트렌드 2017과 함께 미리 접하고 준비하며, 자신에게 맞는 방법도 찾아보시기 바랍니다.