최신 이슈 & 상식 2016년 11월호 - 통권 제117호, 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 10월

최신 이슈&상식 11월호가 나왔습니다. 취준생과 직장인 등 다양한 계층이 두루 볼 수 있고, 배우는 책이 바로 최신 이슈&상식 시리즈입니다. 과월 호로 1달 간 있었던 다양한 사건과 사고, 인물들을 중심으로 세상이 어떻게 돌아가며, 변해가는지 가르쳐 주는 책입니다. 이번 달에도 많은 일들이 있었습니다. 가장 부각되는 것은 부정부패와 비선실세 문제입니다. 얼마 전 박근혜, 최순실 게이트가 커지면서 국민들의 공분을 샀습니다. 나라 꼴이 말이 아니며, 실망한 국민들은 지금도 촛불 시위를 벌이면서, 박근혜의 퇴진을 요구하고 있습니다.

이런 어렵고 험난한 정국에서 많은 사람들이 본질을 정확하게 파악하고 보는 자세가 중요합니다. 선동되는 글이나 허위 사실을 믿지 말고, 분별력있는 행동과 판단으로 행동해주셨으면 좋겠습니다. 이번 11월 호에서는 다양한 주제들을 다루지만, 인상깊은 몇 가지를 소개하려고 합니다. 첫 번째는 지진과 태풍에 관한 소식입니다. 지구온난화의 영향인지, 우리나라도 더이상 재난 안전지대가 아닙니다. 이에 확실한 대비와 국민들의 인식이 필요해 보입니다. 경주 지진을 시발점으로 지금까지 꾸준하게 여진이 일어나고 있고, 국민들도 불안감에 떨고 있습니다.

확실히 예전보다 지진에 대한 관심이 많아졌고, 이와 더불어 건물의 내진 설계나 지진 보험과 같은 상품에도 관심이 커졌습니다. 미리 알고 막을 수는 없겠지만, 대비를 통해서 피해를 최소화할 수는 있습니다. 지진하면 일본의 전유물로 생각했던 안일함을 버리고, 우리도 지진에 대한 대비를 확실히 해야 할 것입니다. 그리고 남부지방을 강타했던 태풍 소식도 가슴을 쓸어내렸습니다. 당초 예상했던 경로와는 반대로 우리나라를 직접적으로 강타하면서 피해를 극심했습니다. 기상청이나 정부의 탓으로 돌리기에는 지구의 이상기온으로 보는 것이 현명해 보입니다. 물론 미리 알려주는 시스템적인 문제는 제대로 짚고 넘어가야 합니다.

또 하나는 김영란 법 시행 이후의 풍경입니다. 사람들의 인식이 강화되었고, 청탁이나 뇌물로 비춰지는 것에 대한 두려움이 확실하게 생겼습니다. 관련 업종이나 식당계는 금액에 맞는 상품을 출시하였고, 불필요한 청탁이나 과도한 선물에 대해서도 경계하고 있습니다. 진작에 이 법이 시행되어서 각계 각층의 여러 사람들이 인식전환과 더불어 부정부패, 비리로 이어지는 것을 막아야했습니다. 지금이라도 제대로된 법이 등장한 것 같아서 기쁜 마음이 큽니다. 아직까지는 제도가 정착되는 단계에서 여러가지 문제들이 있겠지만, 적절한 보완책과 수정책이 마련된다면 분명 이 사회가 건전해 질 것입니다. 고위 국회의원이나 고위 공직자들이 빠진 것도 추가되어야 한다고 생각됩니다.

마지막으로 눈길을 끄는 것은 은퇴 후, 사람들이 가장 큰 불화가 자식과의 갈등이라는 부분입니다. 경제의 초고속 성장과 발전의 시기를 지나서, 이제는 안정화 및 포화상태에 직면했습니다. 새로운 활성화 정책도 한계가 드러났고, 통일이나 급변할 만한 획기적인 사건이 일어나지 않는 이상, 우리 경제도 이제는 고속 성장보다는 저성장의 기조로 갈 것으로 보입니다. 이에 부모 세대들의 고민도 깊어져만 갑니다. 젊을 때 위로는 가족을 부양했고 열심히 일했지만, 지금은 바뀐 시대적인 상황과 인식으로 자식들과의 갈등이 깊어지고 있습니다. 금전적인 문제는 가장 현실적인 부분이기 때문에 어찌보면 당연해 보입니다.

하지만 아무래 세대 갈등, 집단 갈등 등 다양한 갈등요소가 있더라도, 고생하신 세대에 대한 예우나 보답, 존중과 배려는 필요해 보입니다. 그들도 할 수 있는 범위에서 열심히 살았고, 자식들을 위해서 사신 분들입니다. 은퇴를 했다고 사회적 인식이나 개인적인 편견으로 오해를 말았으면 좋겠습니다. 우리나라의 씁쓸한 자화상이지만, 분명 해결책이 있을 것으로 기대되며 서로가 서로를 이해하고 도우려는 자세가 필요합니다. 더욱이 남도 아니고 가족사이에 이런 갈등이 있다는 것은 정말 슬픈 일입니다. 빠르게 변하는 시대나 사회에서도 기본이나 초심, 고마움을 잊지말고 살아야 하며, 서로가 소통하며 함께 현재와 미래를 그리는 자세가 절실해 보입니다.

이 책은 이 밖에도 다양한 사건들을 언급하고 있습니다. 지금은 워낙 최순실 국정농단이 이슈로 부각되고 있어서 산적한 우리 내수경제나 외교 및 안보, 민생 등 다양한 부분에 놓쳐지고 있지만, 짚을 것은 확실하게 짚으면서 바람직한 길로 갔으면 좋겠습니다. 항상 최신 이슈&상식을 통해서 많은 것을 배우고 생각하게 됩니다. 직업과 나이 등 부수적인 것에 관계없이 우리 사회가 어떤 방향으로 돌아가고 있으며, 장점과 단점이 무엇인지 진단하며, 자기계발에도 큰 도움이 될 것입니다. 최신 이슈&상식 11월 호와 함께 많은 분들이 지식도 늘리고 다양한 정보도 얻었으면 좋겠습니다.