출퇴근의 역사 - 매일 5억 명의 직장인이 일하러 가면서 겪는 일들
이언 게이틀리 지음, 박중서 옮김 / 책세상 / 2016년 10월

누구나 출퇴근을 합니다. 일을 한다는 것은 가장 기쁜 일 중에 하나입니다. 일을 하지 못하거나, 구하지 못한 사람들 입장에서는 출퇴근의 역사보다는 출퇴근을 한다는 자체가 더 크게 와 닿을 것입니다. 하지만 일을 하고 있는 입장에서는 그저 소모하는 시간, 버리는 시간으로 치부되는 출퇴근의 시간들, 이 책은 우리가 일상에서 맞이하는 상황과 자주보는 사람들, 이용하는 교통수단들까지 낱낱이 설명하고 있습니다. 어떤 의미에서는 소중한 시간, 몰랐던 시간으로 독자들에게 큰 공감을 얻을 것입니다.

인류는 지금도 진화하고 있습니다. 지금까지도 발전을 거듭하며 사회를 구성했고, 그 속에서 많은 업적과 유산을 만들었습니다. 국가나 정부, 기업의 성과라고 포장되지만, 자세하게 드려다 보면 개인들의 노력과 열정, 그런 개인들이 모여서 하나의 단체나 집단, 나아가 사회를 구성하는 구성원이 되었기 때문입니다. 각자가 꿈꾸는 이상향이나 삶의 가치관은 다르지만, 누구나 출근을 하고 업무에 열중하면서 퇴근을 맞이합니다. 출퇴근의 이용수단에는 차이가 있겠지만, 비슷한 시간을 허비하거나 소모하게 됩니다.

그렇다면 출퇴근에도 역사가 있다? 인문학이 대세인 요즘, 읽어 보면서 많은 생각을 하게 하는 책입니다.

출퇴근의 역사는 그리 오래된 일은 아닙니다. 영국에서 시작된 산업혁명을 전후로 나누어 보는 것이 현명할 것입니다. 교통수단이 발달과 발전이 그랬고, 사람이 이용하는 도구가 달라졌기 때문입니다. 예전에는 도보로 이동하는 방법, 말을 이용하는 방법에서 벗어나지 못했지만, 산업혁명을 기점으로 대량 운송수단의 등장과 편리한 교통수단이 쏟아졌기 때문입니다. 우리나라도 예외는 아닙니다. 근대화를 맞이하면서 아픔의 역사는 있었지만, 삶의 편리성과 윤택함은 인정해야 합니다. 산넘고 강건너서 출퇴근 하던 시대를 상기해 본다면, 비약적인 발전임에는 틀림없습니다.

지금은 누구나 자신의 자동차를 이용하거나, 대중교통을 이용합니다. 비행기, 열차, 지하철, 버스, 택시 등이 그렇습니다. 이런 이용수단이 보편화되면서 우리가 누릴 수 있는 삶의 가지수가 늘었고, 조금더 편리함을 누릴 수 있게 된 것입니다. 하지만 긍정적인 변화로 인한 인식보다는 부정적인 인식, 짜증나는 시간, 사람이 치이는 시간으로 대다수가 공감할 것입니다. 하지만 생각의 전환은 무섭습니다. 같은 시간을 보내더라도 마음과 생각의 차이에서 천차만별입니다. 누구는 그 시간을 활용하여 개인 역량을 강화하거나, 자기계발에 몰두합니다.

하지만 또 다른 누구는 스마트폰을 이용하여 킬링타임으로 보내거나 잠을 청하고, 사람들에 치이는 삶이 싫다면서 예민한 반응까지 보냅니다. 이것이 나쁘다고 일반화하기에는 무리가 따르겠지만, 이왕이면 좋은 생각과 행동으로 시간을 보내는 것이 현명할 것입니다. 정신 건강에도 그렇고 육체 건강에도 그렇습니다. 분명한 것은 예전에 비하면 호화스러울 정도로 우리는 편리함을 누리고 있지만 사람들의 인식은 온통 짜증과 극단적인 비난이 앞서고 있다는 것입니다. 물론 사람에 치이는, 시간에 쫓기는 시간은 싫겠지만, 우리보다 심한 중국이나 인도 등 많은 인구가 부양되는 곳을 바라본다면 위안이 될 것입니다.

책에서 주요 논지로 말하는 것은 누구나 공감이 가는 부분이며, 우리가 일상으로 다니는 곳, 자주 만나는 사람들, 같은 이용수단을 이용하면서 느끼는 좋은 점과 불편함을 함께 생각해 볼 수 있습니다. 하지만 이제는 더 진보된 사회에서 살아갈 것이기 때문에 새로운 것에 대한 준비와 대비, 적응력을 높여야 합니다. 출퇴근이 싫어서 재택 근무나 집에서 모바일이나 인터넷을 활용하여 생계를 영위하는 사람들도 더욱 늘어날 것이며, 4차 산업혁명의 시대에 맞춰서 더 빠르고 획기적인 이용수단의 등장으로 우리는 더욱 빠른 세상, 앞서는 세상에서 살아갈 것입니다.

누군가가 알아서 하겠지, 나와는 먼 일이라고 생각할 수도 있겠지만, 조금만 관심을 가진다면 전혀 다른 공감대와 생각이 들 것입니다. 예전에 비하면 엄청난 성장과 발전을 했지만, 인간의 본성이자 당연한 것으로 치부되며, 이제는 사라질 지도 모르는 출퇴근의 시간들, 이를 통해서 우리는 우리가 경험할 새로운 사회와 구성, 변화하는 속도를 체감하게 될 것입니다. 어찌보면 하나의 인문학이 되고 역사가 될 것입니다. 이 책의 저자는 누구나 느끼는 부분이지만, 스쳤던 시간이나 순간으로 기억되는 모든 것을 말하면서, 과거에 머물러 있는 것이 아닌, 새로운 것에 대해서 어떻게 생각하고 받아들여야 하는지를 설명하고 있습니다.

어떤 의미에서는 인문학과 미래학, 역사의 융합적인 요소가 고루 섞여있고, 읽으면서 많은 생각을 하게 될 것입니다. 개인의 입장에서도 그저 보내는 시간으로 치부되던 시간들이 이제는 변화할 날이 얼마 남지 않았다는 말입니다. 지금도 출퇴근의 시간, 압박감과 혐오감을 느끼는 분들이 많겠지만, 이 책을 통해서 조금 더 너그러운 생각과 행동, 배려하는 미덕을 배운다면 자신도 건강하고 사회 전체로의 선순환이 이뤄질 것입니다. 출퇴근의 역사와 함께 우리나라의 사례나 우리보다 뛰어난 선진국, 우리보다 심한 국가들을 비교하면서 다양성을 접할 수 있을 것입니다. 인문학 책으로도 손색이 없습니다. 추천합니다.