유럽 3대 리그 스카우팅 리포트 2016-17
장원구.정지훈 지음 / 북카라반 / 2016년 10월

축구는 세계인이 좋아하는 스포츠입니다. 특히 그중에서 유럽 최고의 리그는 3대 리그입니다. 독일 분데스리가, 스페인 프리메라리가, 잉글랜드 프리미어리그가 바로 그 곳입니다. 이 책은 대표적인 3대 리그의 선수 정보와 구단의 비전, 감독의 특징을 설명하고 있습니다. 우리가 알만 한 모든 선수들이 포함되어 있고, 각국에서 최고라고 인정받는 재능들이 몰려있습니다. 그리고 자본의 힘을 등에 엎고 성장한 클럽들의 변화와 자본의 이동이 어떤 변화와 비전을 제시했는지, 알 수 있습니다. 우리나라의 대표적인 해외파 축구 선수들의 근황도 함께 알아보며, 새로운 시즌을 분석할 수 있는 책입니다.

축구를 좋아하는 분들이라면 누구나 읽어봐야 하는 책으로 저도 축구를 사랑하는 입장에서 아주 유용하게 보고 있습니다. 한 번의 정독으로 끝나는 것이 아닌, 시즌이 끝날 때까지 계속해서 찾아보고, 알아보면서 축구의 재미를 배가 시킬 수 있을 것입니다. 15 ~ 16 시즌에 이어, 진행중인 16 ~ 17 시즌에도 엄청난 흥행요소와 변화, 명문 빅클럽들의 목표를 엿볼 수 있습니다. 프리미어리그의 경우에는 춘추전국시대라고 봐도 무방합니다. 펩 과르디올라 감독이 부임한 맨시티, 이탈리아 수비장인 콩테가 부임한 첼시, 무리뉴 감독의 맨유, 벵거의 아스날, 클롭의 리버풀, 포체티노의 토트넘, 작년 깜짝 우승팀 라니에리 감독의 레스터시티, 언제나 강팀들을 위협하는 에버튼까지, 그야말로 리그 자체가 엄청난 경쟁입니다.

엄청난 중계권과 각국 거대 자본의 투자로 빛을 보고 있는 프리미어리그, 우리에게도 박지성과 이영표, 기성용, 이청용, 손흥민에 이르기까지 가장 언론 노출이 잦고, 관심을 받고 있는 리그입니다. 한국 선수가 포함된 클럽은 토트넘의 손흥민, 스완지시티의 기성용, 크리스탈 팰리스의 이청용 선수가 있습니다.

지금도 한창 시즌이 진행중이며, 대체적인 분위기가 강팀들의 순항으로 이어지고 있습니다. 물론 시즌이 길게 남은 점을 고려할 때, 단정짓기는 어렵습니다. 그리고 우승 팀과 챔스 진출권이 걸린 1~4위까지 순위는 맨시티, 첼시, 아스날, 리버풀, 맨유, 토트넘의 다툼이 될 것으로 보입니다. 이 다음으로 에버튼과 사우스햄튼, 레스터시티가 허리를 받칠 것으로 기대됩니다.

다음으로 최고의 리그라고 평가받는 프리메라리가를 주목해야 합니다. 양강의 시대를 깨고, 성공적인 도전장을 던지면서 성과까지 내고 있는 아틀레티고 마드리드와 기존의 바르셀로나와 레알 마드리드가 압도적인 힘을 발휘하고 있습니다. 우리가 아는 세계 최고의 스타들이 즐비하고 있고, 바르셀로나의 MSN 라인과 레알 마드리드의 BBC 라인, 지구상 최고의 수비향연을 보여주고 있는 아틀레티코 마드리가 이변이 없는한 1~3위를 차지할 것으로 보이며, 다음으로 세비야를 주목하고 싶습니다. 셀링클럽이라는 이미지가 강하지만, 항상 완벽한 대체 인력으로 성과를 내는 클럽이며, 유로파에서 절대적인 강자의 포스를 보여주고 있습니다. 그 밑으로 비야레알, 빌바오가 눈에 띄며, 지금은 처져있지만 발렌시아와 셀타비고의 반등도 기대해 볼만 합니다. 메시와 호날두의 신의 전쟁도 화제거리지만, 수아레스의 엄청난 득점력도 기대되는 부분입니다.

마지막으로 분데스리가. 이번 시즌에도 바이에른 뮌헨의 독주가 예상됩니다. 새롭게 부임한 안첼로티 감독의 안정적인 운영으로 리그와 챔스, 컵대회 모두를 노리고 있고, 가장 안정적이며 독보적인 전력을 유지하고 있습니다. 그리고 최근에는 주춤하고 있지만 도르트문트 역시 강력한 대항마입니다. 기존의 강호중에서 샬케와 볼프스부르크가 하락세를 보이는 점이 눈에 띄이며, 꾸준함을 보여주는 끈끈한 축구의 레버쿠젠도 강팀으로 분류할 수 있습니다. 아무래도 아직까지 시즌 초반이기에, 강팀들은 올라올 것으로 보입니다. 가장 다크호스 느낌을 주는 팀은 라이프치히입니다. 세계적인 음료 회사인 레드불의 강력한 지원을 받으면서 독일판 맨시티의 느낌을 주고 있습니다. 현재까지도 상위권 그룹을 형성하고 있고, 이 팀은 반짝성 투자와 성적이 아닌, 분데스리가 전체를 흔들 것으로 기대되는 팀입니다.

이처럼 이 책은 모든 정보와 데이터를 체계적으로 설명하고 있으며, 유럽 축구를 사랑하는 팬들을 위한 최고의 가이드북이 될 것입니다. 가장 유명한 클럽, 선수, 감독들을 면밀하게 분석할 수 있고, 진행중인 시즌을 예측할 수도 있습니다. 유럽 3대 리그 스카우팅 리포트와 함께 축구의 재미에 빠져 보시기 바랍니다. 더불어 유럽에서 활약중인 우리의 코리안리거들을 따로 챙기면서 보는 것도 굉장한 즐거움으로 다가 올 것입니다. 축구가 주는 모든 것을 한 권으로 잘 녹여 냈으며, 축구 그 이상의 감동과 환희를 선사할 것입니다. 추천합니다.