세도나 마음혁명 - 수천만 세계인의 인생을 바꾼 "세도나 메서드"로 가는 길
레스터 레븐슨.헤일 도스킨 지음, 아눌라 옮김 / 쌤앤파커스 / 2016년 10월

세상에는 대단한 사람이 많습니다. 이 책에 등장하는 인물도 그렇습니다. 자신이 원하는 것에 올인하여 어느 정도 기반을 다졌지만, 뜻하지 않는 건강 악화와 여러 번의 수술로, 그는 절망에 세월을 보내기도 합니다. 이를 통해서 자신이 느낀 감정과 생각, 인생에 대한 성찰과 판단을 정의하고 있습니다. 오늘 날을 살아가는 우리에게 여러 부분에서 큰 교훈을 던져주고 있습니다. 그리고 인생에 대한 목적과 가치관에 대해서 다시 한 번 생각하게 하는 책입니다.

현대 사회에서 인생에 대한 철학적 접근, 남의 사례나 생애를 보면서 따라한다는 것은 불가능에 가깝습니다. 개인의 환경과 가치관이 모두 다르며, 살아가면서 겪는 변수도 많기 때문입니다. 사람들은 늘 경쟁, 협력, 적대 등의 다양한 감정을 공유하면서 인생의 경험을 축적해 나갑니다. 이런 상이한 점은 인생에 대해서 정답을 찾거나, 예단하기에는 무리가 많이 따릅니다. 하지만 비슷한 환경과 생각을 가졌다면, 어떤 사례나 예시를 통해서 자신의 삶으로 적용해 볼 수 있습니다.

이 책의 인물처럼 아픈 병마와 싸워서 극복했거나, 싸우다가 세상을 달리한 분들은 그럴 것입니다. 인생을 살면서 가장 높은 목적과 목표가 있습니다. 부, 명예, 사랑, 자기계발 등 다양한 감정이 있습니다. 하지만 사람들은 당연한 것에 무딘 것처럼, 건강에 대해서 가장 중요한 가치로 생각하는 사람은 많지 않습니다. 어차피 인생이라는 유한한 삶 속에서 살다가 간다라는 의미가 강하며, 아파보지 않았던 사람은 더더욱 모릅니다. 그리고 나이가 어릴 수록 그렇습니다. 하지만 이런 것들에 대한 경험이나 눈으로 봤던 사람들은 다릅니다.

물론 건강하면 좋겠지만, 우리의 삶과 사회, 인생은 예측이 불가능합니다. 조심한다고 되는 것도 아니며, 신경쓴다고 막아지는 것도 아닙니다. 어찌 보면 업과 같은 것으로 여겨질 수도 있겠지만, 나와 다른 인생, 다른 경험, 새로운 유형의 삶이라는 생각을 갖고 접근한다면, 많은 부분에서 시야도 넓힐 수 있고, 배울 수 있습니다. 그리고 몸과 마음을 건강하게 유지된 삶을 영위할 수도 있습니다. 이 책에서 말하는 내용이 어렵지는 않습니다. 하지만 철학적인 접근이 많고, 생각을 계속해서 해야 한다, 때로는 실행도 중요하지만 그 이상의 가치가 있다는 식의 표현이 자주 보입니다.

그만큼 정답을 강요하는 것은 아닙니다. 그렇다고 무조건 개인들에게 맡기는 것도 아닙니다. 그래서 어렵게 받아들여질, 부분도 분명하게 존재하지만, 책이 주는 메시지는 강합니다. 많은 현대인들이 겪을 만한 사례를 설명하고 있고, 우리가 바쁘게 살아간다고 하지만, 그 삶이 과연 행복한 삶인가? 나와 타인에 대한 비교가 나쁜 것은 알지만 고치지 못하는 대다수의 사람들, 그 사람들이 잘못된 것인가? 등의 여러 생각을 하게 합니다. 결국 피곤함, 비교의식, 경쟁의식 등 적정선을 지키는 감정은 자극과 동기부여로 이어지지만, 반대의 경우에는 엄청난 스트레스를 줍니다.

자신의 삶을 능동적, 주체적으로 살면서 많은 것에서 자유와 행복을 느끼는 삶이 진정으로 가치있는 삶이 될 것입니다. 그 다음이 타인을 위한 배려나 봉사, 이해, 관용의 마음이 될 것입니다. 그리고 당연한 것으로 여기는 부분에 대해서 진지하게 생각할 필요가 있습니다. 건강, 가족, 우정, 관계 등 여러 요소가 있습니다. 모든 것을 만족시킬 수는 없습니다. 하지만 모든 것에 신경을 쓰고, 관리하며 꾸준히 모니터링 할 수는 있습니다. 이것은 개인의 의지와 노력의 차이입니다. 삶에 대한 태도와 관점이 확연하게 바뀔 것입니다.

그리고 자신을 정확하게 알아야 합니다. 잘하는 것에 집중하며, 부족한 것은 채우려는 노력, 단기간의 압박감에 쫓기지 말고, 멀리 바라보며 꾸준히 하려는 의지 등이 필수적입니다. 이런 변화와 열정은 몸과 마음을 제대로 다스리는 방법이 될 것이며, 이런 실행을 통해서 많은 것을 깨닫게 됩니다. 모든 병이 마음에서 시작하듯, 우리의 마음먹기가 얼마나 중요하며, 왜 사람들이 끊임없이 강조하는지 알아야 합니다. 지금 당장의 행복 추구나 타인에 대한 피해, 간섭은 돌아오는 화살과 같습니다. 자연스러움을 인정하며, 변화를 추구할 때는 유연한 생각과 태도가 필요합니다.

모든 것이 마음에서 시작되는 만큼, 누구나 변화의 기회와 의지는 있습니다. 행동과 꾸준함의 차이는 있겠지만, 바쁘게 사는 우리 현대인들이 이 책을 읽으면서 생각의 시간을 갖는 것도 매우 유용해 보입니다. 몸과 마음이 지쳤다? 당장 미루지 말고 시작하거나 변화하려는 인식이 필요합니다. 이런 점에서 이 책은 많은 독자들에게 새로운 의미와 성찰의 시간을 줄 것이며, 삶을 살아가는 태도와 자신의 가치관, 타인과의 관계 등 꼭 필요한 부분에 대해서 큰 메시지를 전달해 줄 것입니다