집을 생각하다 - 사람이 행복한 지속가능한 집에 대한 통찰
최명철 지음 / 청림Life / 2016년 10월

집에 대한 여러 유형을 소개하며 어떤 집이 나에게 맞을까? 고민하게 되는 책입니다. 책에서는 최선의 집, 최고의 집, 최적의 집, 최신의 집으로 유형을 분류하고 있고, 최근 트렌드부터 예전의 미를 강조하는 집까지 다양성도 함께 공유하고 있습니다. 내 집 마련에 대해서 관심이 많은 분들이나 집에 대한 인테리어, 새로운 개념의 공간이나 미적 아름다움을 강조하는 분들에게도 도움이 될 책입니다. 사실 집에 대한 개념이 많이 변화한 시점에서 이 책은 여러모로 도움이 될 것 같습니다.

부동산 시장의 과열과 정부 정책의 한계와 보완책 등 지금도 뉴스나 매체를 통해서 집에 대한 사람들의 관심, 수요와 이를 공급하는 각 기관들의 노력이 계속해서 진행되고 있습니다. 하지만 높은 집 값이나 모든 요건을 충족하는 집을 구하기란 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 사람들은 기존의 관념이나 모습보다는 새로운 유형의 집, 우리나라만의 철학이 아닌 다른 나라의 사례를 통해서 집에 대해서 다가가려고 하고 있습니다. 정답은 없지만, 다양한 종류를 보면서 자신에게 적합한 것을 가늠할 수는 있습니다.

아파트부터 주거용 오피스텔, 원룸, 주택, 한옥식 건물과 집 등 다양한 집의 유형을 우리는 볼 수 있지만 자세한 정보나 시세, 어떤 식으로 집을 인테리어 해야 하는지는 고민이 되는 부분입니다. 그리고 용도 변경에 대한 법적인 요건이나 제한을 자세하게 알아야 하며, 이런 부분에 저해가 된다면 아무 의미가 없습니다. 그래서 보다 체계적인 집에 대한 정보와 지식이 필요하며, 이 책은 이런 부분에서 새로움과 기존의 미를 융합한 요건을 설명하고 있습니다.

디자인과 건축, 인테리어 등 다양한 복합 요소가 하나로 이뤄질 때, 만족할 만한 집이 탄생되며, 이런 집은 솔직히 말하면 도시의 중심지나 번화가에서는 무리가 많이 따릅니다. 시외나 개발이 덜 된 곳에서는 각광받고 있고, 사람들의 관심도 자연스레 이런 부분으로 옮겨가고 있습니다. 너무 사람이 많고, 번잡한 곳은 살기에 부적합하다는 인식도 강해지고 있고, 주변 시설이나 생활 여건, 문화 요소 등도 중요하지만 집에 대한 편안함과 자신만의 색깔을 더 중요하게 생각하는 모습으로 트렌드가 맞춰지고 있습니다.

물론 처음부터 무리한 증축이나 구매, 설치는 무리수입니다. 다만 다양한 정보와 지식, 전문가의 조언과 자신의 판단으로 생각보다 다양한 집들을 고려해 볼 수도 있고, 이를 통해서 집에 대한 새로운 인식과 집이 주는 만족감도 느낄 수 있을 겁니다. 크기에 연연하지 않고, 공간을 잘 활용하는 라이프스타일이나 대가족보다는 1인 가구를 비롯한 핵가족이 많은 현실을 잘 반영해서, 접근하는 것도 하나의 방법입니다. 최근에는 우리만의 멋보다는 서구식 라이프스타일과 집에 대한 인식이 주류입니다.

하지만 무조건적인 서구식 집보다는 남들과는 다른 것에 관심을 가지는 사람들도 많습니다. 우리만의 한옥이나 양옥, 우리의 미와 서구식의 조화를 추구하고 있고, 이런 것들은 집에 대한 관심을 초월해서 많은 부분에서 변화를 이끌고 있습니다. 집과 관련된 모든 것들의 초점이 이에 맞춰지고 있고, 앞으로도 계속해서 진행될 것으로 보입니다. 물론 비용의 문제가 가장 중요하며, 사람들의 생각과는 다르게 현실적인 여건을 반영할 수 밖에 없지만, 그래도 집에 대한 사람들의 관심은 계속될 것입니다. 집에 대한 목표가 삶의 동기부여로 이어지는 분들이 많고, 여전히 내 집에 대한 관심과 생각이 많다는 점을 알아야 합니다.

이 책은 단순한 집에 대한 소개보다는 우리 사회가 어떤 모습으로 변하고 있고, 사람들의 인식이나 관심이 어떤 흐름으로 가고 있는지, 알 수 있는 책입니다. 책의 주요 설명도 도움이 많이 되지만 사진이나 사례를 통해서 풀어가는 형식이 아주 와 닿습니다. 나만의 집, 내가 살 집, 앞으로 살고 싶은 집 등 다양한 관점에서 집을 생각하며, 나의 삶과 목표, 집이 주는 존재감과 목표 설정 등 많은 것을 생각하게 하며, 몰랐던 정보나 지식을 제공받으면서 도움을 받을 겁니다. 집을 생각하다. 한 번 접해 보시기 바랍니다.