이탈리아 카페 여행 - 커피의 본고장에서 만나는 카페 & 커피 이야기
맹지나 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 9월

이탈리아 여행을 위한 최고의 도서입니다. 우리에게 잘 알려진 선진국, 관광 국가 이탈리아. 해마다 많은 관광객들이 이탈리아를 찾고 있습니다. 한 번 쯤은 꼭 가보고 싶은 국가. 유럽에서 꼭 가봐야 하는 국가가 이탈리아입니다. 오랜 역사와 문화, 다양한 볼거리와 먹거리를 자랑하는 유럽 최고의 관광 국가입니다. 이 책은 이탈리아 커피라는 주제로 이탈리아를 소개하고 있습니다. 이탈리아가 커피가 유명한가? 하는 의문도 들 것입니다. 저도 처음에는 그렇게 생각했습니다. 하지만 우려는 기우였습니다. 이탈리아만의 커피 문화와 사람들의 여유로움을 알 수 있을 것입니다.

일상에서 커피는 이제 누구나 즐기고, 여유와 힐링, 사람과 사람의 대화와 만남을 이어주는 하나의 매개체입니다. 우리도 경제 성장과 사람들의 삶의 질 향샹으로 커피를 즐기는 문화가 보편화되었습니다. 누구나 즐길 수 있고, 카페라는 곳도 흔히 볼 수 있는 곳입니다. 그렇다면 커피를 통해서 다른 나라를 알 수 있느냐의 호기심이 생깁니다. 아메리카 대륙의 커피 문화는 역사와 전통이 오래되어, 우리에게 잘 알려졌지만, 유럽의 경우에는 색다르게 다가올 수도 있습니다. 선진국, 관광국들의 카페는 어떤 곳일까?

한 마디로 요약하면 여유로움과 자유로움 자체입니다. 바쁜 일상 속에서도 커피 한잔의 여유, 자기만의 생각의 공간, 사람을 기다리는 장소, 다양함으로 카페를 표현할 수 있습니다. 이탈리아도 마찬가지입니다. 그들은 자존심이 강합니다. 그리고 항상 우월함을 나타내며, 자신들의 전통을 고수하는 편입니다. 커피와 카페를 통해서 이탈리아를 표현한다면 그렇습니다. 이탈리아라는 나라는 역사적으로 많은 것을 이뤘고, 경험한 국가입니다. 유럽의 작은 도시 국가로 시작하여, 통일을 이뤘고, 오늘 날의 모습을 이루게 된 것입니다.

그들의 도시는 환상적입니다. 로마, 피렌체, 밀라노, 나폴리, 베네치아, 볼로냐 등 모든 도시들이 특색있습니다. 패션, 음식, 공업, 관광, 예술 등 각각의 역할이 뚜렷하며, 관광객들도 이에 따라서 선호하는 도시로의 자유로운 여행이 가능합니다. 자신이 평소에 관심있던 분야에 맞는 도시를 선택하여 방문하는 것도 하나의 매력으로 다가올 것입니다. 대체적으로 외국인들에게 관대한 문화를 지니고 있지만, 국수적인 성향도 강한 곳이 이탈리아입니다. 아무래도 그들의 우월의식과 높은 자존감으로 인해서 그런 것 같습니다.

하지만 인종차별 문제와 정경유착의 심화, 상대적으로 불안해 보이는 치안은 문제거리입니다. 최근에는 아프리카 난민들과 시리아 난민 등 여러 국가에서 무단으로 국경을 넘어오면서 이탈리아는 강력한 대응과 너그러운 모습을 함께 보여주고 있습니다. 그리고 아시아인들에 대한 차별은 여전히 사회적인 문제로 대두되고 있습니다. 이탈리아 여행시, 항상 이런 점을 인식해여 하며, 조심해야 하는 부분입니다. 유럽의 다른 국가들에 비해서도 이탈리아는 이런 점이 단점으로 뚜렷하게 부각되는 국가입니다. 하지만 볼거리와 먹거리는 풍부하며, 관광 명소의 질은 높은 가치로 평가받고 있습니다.

이 책에서는 이런 단점들보다는 카페와 커피라는 하나의 키워드로 아름다움과 예술의 미, 사람들의 여유로움을 부각하고 있습니다. 책의 구성이나 소개, 사진들도 환상적이며, 왜 많은 사람들이 이탈리아 여행을 꿈꾸며 동경하는지, 잘 드러내고 있습니다. 하지만 정말 여행을 꿈꾼다면 제가 앞에서 언급했던 부분에 대한 인식을 확실하게 가져야 하며, 알고 있어야 합니다. 지금은 경제의 몰락과 높은 실업률 등으로 이탈리아가 큰 어려움을 겪고 있는 것도 알아야 합니다. 문화적으로 매우 우수하지만 우리와 비교해도 비슷하거나, 오히려 우리가 더 나은 부분이 많습니다.

너무 높게 인식하거나, 부담을 가질 필요가 전혀 없으며, 그들은 그들만의 문화를 향유하고 있다는 정도와 가볼 만한 가치가 있다는 정도로 인식하면 될 것입니다. 이탈리아 카페를 통한 이탈리아 여행, 그리고 이탈리아 자체에 대한 정보를 많이 얻을 수 있을 겁니다. 우리가 알던 도시도 있겠지만, 생소한 도시들도 많이 보일 것입니다. 다양함과 여행이 주는 낭만도 책을 통해, 알 수 있을 겁니다. 이탈리아 카페 여행을 통해서, 커피에 대한 본질적인 생각이나 커피라는 키워드를 통해서 얼마나 많은 것을 그려볼 수 있는지, 많이 배울 것입니다. 이탈리아 여행을 꿈꾸는 분들에게 추천해 드립니다.