태어나서 처음 하는 진짜 경매 공부 - 기초부터 실전까지 단숨에 배우는 부동산경매 완벽 가이드북
서승관 지음 / 보랏빛소 / 2016년 9월

부동산에 대한 열기가 식을 줄 모릅니다. 그만큼 많은 사람들의 관심을 받고 있다는 증거입니다. 우리 경제가 점점 저상장의 늪, 침체의 늪에서 빠져 나올 기미도 보이지 않고, 여러 조건도 상황이 좋지 못합니다. 그래서 그런지, 많은 사람들이 부동산을 활용하여 부를 쌓고, 조금더 나은 삶을 영위하기 위해서 노력하는 것 같습니다. 부자든 서민이든 가리지 않고 부동산 경매나 거래가 활발하게 이뤄지고 있고, 지금도 정보를 얻고, 관련 지식을 쌓기 위한 공부나 특강도 계속해서 진행중입니다.

그렇다면 부동산 경매. 어떻게 하면 나에게 유리하고 보다 좋은 조건으로 성공적인 수익을 거둘 수 있을까하는 것에 관심이 생깁니다. 부동산이라는 시장의 특성을 정확하게 이해하고 접근하는 것이 가장 중요합니다. 대충은 없다는 마인드로 다가가야 합니다. 세상에서 가장 어려운 것이 돈을 벌고, 수익을 내는 것일 수도 있습니다. 그만큼 노력하지 않으면 아무 것도 이룰 수 없습니다. 부동산 시장도 예외는 아닙니다. 참여하는 모든 사람들이 비슷한 생각으로 임하고 있고, 조금이라도 나은 조건과 방법을 위해 경쟁을 하고 있습니다.

물론 개인이 할 수 있는 역량이나 범위, 정보에는 한계가 있습니다. 그래서 부동산과 관련된 대행업자, 전문투자자, 중개인 등이 계속해서 늘어나고 있는 것입니다. 이들은 어느 정도의 학식이나 지식을 갖추고 있고, 시장 상황에 대해서 자신들만의 진단으로 판단하며, 많은 사람들을 돕고 그속에서 자신의 이윤도 추구합니다. 하지만 아무리 초보자라고 해서 무작정 위임하거나 중개인만 믿고, 섣부른 투자는 금물입니다. 누구도 완벽하게 예측한 사람은 없습니다. 아무리 뛰어난 정보라도 변수는 존재하며, 이에 따르는 위험리스크도 따라오게 마련입니다.

그리고 정부의 정책 변화나 향후, 도시나 시 외곽의 개발 요소 등 다양한 인프라 조건도 면밀하게 따져야 합니다. 아무리 심사숙고하며 투자한다고 하더라도, 계획 자체가 흐트러질 수도 있고, 철회될 수도 있습니다. 그리고 지역에 사는 주민들의 반대로 무산될 수도 있습니다. 하나의 정책이 무조건 수익을 보장하지는 않고, 오히려 다른 유형의 갈등이나 거품만 쌓이게 할 수도 있습니다. 그래서 부동산에 대한 경매나 투자는 힘든 부분이 많습니다.

그래도 사람들이 몰리는 이유는 명확합니다. 아무리 우리나라가 지금 상황이 어렵고 저출산이나 복지 문제, 급증하는 노인 인구 등 사회를 구성하는 여러 문제점이 많지만, 그래도 부동산 믿고 안전하게 믿고 활용할 수 있는 자산이 없다는 것에 공감하고 있기 때문입니다. 단, 모든 것에는 제대로 알고 투자하는 것이 매우 중요합니다. 위임이나 중개를 통해서도 보장받을 수 있겠지만, 본인 스스로가 직접 관심을 가지고 관련 산업이나 시장에 대한 철저한 조사와 연구를 해야 합니다. 그리고 정보에 대한 수집이나 실무 경험적인 측면은 유경험자나 업계 종사자의 힘을 빌리는 식으로 해야 합니다.

그리고 너무 이론에만 매몰될 필요도 없습니다. 부동산 시장은 엄청난 유동시장입니다. 자체가 하나의 큰 파이라고 본다면, 변화의 속도가 매우 빠릅니다. 그래서 실무 역량이 강조되는 이유입니다. 그리고 단기간 투기적인 성격보다는 중장기적인 관점으로 접근하는 것이 좋습니다. 아무래도 초기 비용 자체가 매우 크며, 자신의 자산 뿐만 아니라 은행이나 여러 금융기관을 활용하여 자본을 조달하기 때문에 자칫 빚의 위험이나 채무상의 문제를 당할 수도 있기 때문입니다. 아무리 보상 제도가 점점 좋아지고 있다고 해도, 굳이 위험에 맞설 이유는 없기 때문입니다.

이 책은 부동산에 대한 관심이 많은 분들이나 입문하는 초보자들에게 여러가지 방법론과 유형, 시장 상황에 대한 이해까지 돕고 있습니다. 하지만 무엇보다 강조하고 있는 것은 직접 발품을 팔고 뛰어야 한다고 강조하고 있습니다. 맞습니다. 많은 사람들이 몰리는 만큼 경쟁은 매우 치열한 시장이며, 남들과는 다른, 남들보다는 앞선 경쟁 우위를 점하고 싶다면 스스로가 움직이는 것이 중요합니다. 그 다음이 관련 지식이나 실무 경험, 실무자의 조언이나 중개입니다. 부동산 시장에 대한 거품론이 제기되지만, 여전히 뜨거운 시장이며 수익을 낼 수 있는 구조입니다. 이 책과 함께 많은 것을 배우시기 바랍니다.