Hello 부동산 Bravo! 멋진 인생
김영록 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 9월

갈수록 살아가기 힘든 구조입니다. 임금을 제외한 모든 것이 계속해서 오르고 있고, 돈있는 사람들은 더없이 살기 좋은 구조가 우리 사회의 단면이 아닐까 싶습니다. 그래서 그런지, 경쟁은 치열해지고 사람들의 인식의 전환도 매우 빠릅니다. 새로운 분야에 대한 관심도 계속해서 증가하고 있지만 기존의 자산과 부에 대한 관심도 여전히 뜨겁습니다. 여기서 자유로울 수 없는 것이 바로 부동산 시장입니다. 자본주의 상징이라고 볼 수 있고, 때에 따라서는 벼락횡재의 대상이기도 합니다. 하지만 부동산. 무작정 달려든다고 능사는 아닙니다.

철저한 준비와 공부, 경험적인 측면, 전문가의 조언 등 많은 부분에서 톱니바퀴처럼 맞물려야 성과를 볼 수 있습니다. 그만큼 많은 사람들이 참여하고 있고, 꾸준히 관심을 가지는 시장입니다. 월급쟁이로 부동산 대박을 꿈꾸다, 부동산이 최고다 등 시중에는 부동산과 관련된 베스트셀러가 많습니다. 하지만 저는 이런 부분에 대한 경계를 미리 언급하고 싶습니다. 성공한 이들은 노력없이 성공한 사례가 없습니다. 아무리 상속이든 횡재든 방법의 차이는 있겠지만, 그들도 나름대로의 방법이나 노력으로 성공했다는 점입니다. 하지만 많은 사람들이 착각하는 것이 있습니다. 바로 결과만 본다는 것입니다.

부동산으로 부를 얻거나 모으고 싶다면 자신의 위치를 정확하게 아는 것이 가장 중요합니다. 그리고 자신이 감당할 수 있는 경제의 규모나 범위를 명확하게 구분해야 합니다. 그리고 조금씩 투자하며, 이윤을 얻고 이를 통해서 돈을 굴리고 채우면서 범위를 늘려나가야 합니다. 무작정 호기롭게 투자하거나 공격적인 투자는 오히려 낭패만 볼 뿐, 아무런 의미가 없습니다. 이 책의 저자는 철저한 계획과 준비를 강조하고 있습니다. 소액의 돈이라도 쓰는 개념이나 방법에 따라서 결과는 천차만별이며, 어떤 대상을 투자하느냐에 따라서 결과가 상이하다고 강조합니다.

가용할 수 있는 돈을 가지고 한 곳에 몰아서 투자하는 것 보다는 분산투자가 좋습니다. 그리고 과욕은 금물입니다. 철저한 조사와 계속해서 변화는 실황 상황을 꾸쭌히 모니터링해야 합니다. 물론 전문가에 맡기더라도, 계속된 관심은 필수입니다. 전문가가 모든 것을 책임지지는 않습니다. 결국 모든 책임은 자신에게 있고 부를 쌓거나 잃는 것에서도 마찬가지입니다. 하지만 철저한 준비와 공부를 통해서 지식과 정보를 얻고, 일정한 경험이 쌓였다면 부동산 시장은 생각보다 쏠쏠하게 다가올 것입니다.

사람들의 동향을 예의주시할 필요는 있습니다. 하지만 무작정 따라가는 성향은 피해야 합니다. 사람마다 선호하는 상품이 다르며 목적도 다릅니다. 그리고 결과는 같지만 과정도 다릅니다. 너무 일희일비하면서 오가는 모습보다는 우직한 면도 필요합니다. 그러기 위해서는 정보력 싸움입니다. 계속해서 공부하며 관심을 가져야 하는 이유입니다. 부동산 시장이 쉬운 듯 하면서도 어려운 부분이 바로 이런 점입니다. 누구나 도전은 하지만 진득하게 밀고나가는 사람은 소수에 불과합니다. 물론 실패가 보이거나 안 될 것 같으면 손을 떼는 것이 맞지만 포기가 빠른 사람들이 많다는 의미입니다.

이 책은 소수 자본으로 어떤 경영과 투자로 부동산을 활용하면서 성공적인 결과로 이어질 것인가에 초점을 맞추고 있습니다. 그리고 행복한 인생과 멋진 삶을 그리고 있습니다. 물론 결과가 성공적이다라는 가정에 맞춰져 있습니다. 그렇기에 입문자나 초보자 입장에서 너무 쉽게 생각할 수도 있습니다. 하지만 현실적인 부분과 냉정함을 잃지 말아야 합니다. 그리고 부자의 인생에 대한 철학도 눈길을 끕니다. 부자가 되기 위한 기본적인 자세와 생활 습관, 어떤 투자로 성과를 내야 하는지 등 제법 구체적인 방법론도 제시하고 있습니다.

모든 일에는 기본이 가장 중요합니다. 부동산에 대한 관심과 접근도 마찬가지입니다. 누구나 부자가 되고 싶어합니다. 하지만 아무나 될 수 없습니다. 노력하고, 분석하고, 냉정한 결단, 그리고 운이 작용해야만 부동산에서 수익을 낼 수 있습니다. 앞선 정보력과 부동산 관련 공부는 필수적이며 적절한 정보 교류와 전문가의 조언 등을 통해서 모든 것을 종합적으로 바라보며 판단하는 결정력이 중요합니다. 그리고 부자가 되기 위한 자세와 조언에서는 많은 분들이 참고할 만한 부분입니다. 목적이 오로지 돈에만 꽂혀있다 보면, 보지 못하는 부분이 너무 많이 생깁니다. 기본에 충실한 접근과 관심, 자기 분석이 필수적이라고 정리하고 싶습니다.