1등의 속도 - 업무 속도를 극한까지 올리는 스피드 사고의 힘
아카바 유지 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2016년 9월

1등의 속도. 제목부터 강렬하게 다가옵니다. 일을 할 때, 누구나 하는 생각이 있습니다. 빨리하고 싶다, 남보다 앞서고 싶다, 성과를 위해서도 속도는 매우 중요합니다. 물론 과정을 무시해도 된다는 말은 아닙니다. 그만큼 급변하는 사회와 그 속에서 경쟁하고 버티려면 자신만의 노하우도 중요하지만, 속도에 있어서도 우리는 빠름을 어느 정도 강요받고 있습니다. 실제로 일 잘하는 사람을 보면 내용도 내용이지만 남들보다 앞선 판단과 선택, 즉 속도로 인정받는 경우도 많습니다. 그래서 속도는 무시 못할 존재입니다. 그렇다면 어떻게 해야 속도를 높이고 1등을 할 수 있을까?

이 책은 이런 방법을 나름의 논리와 분석으로 상세하게 말하고 있습니다. 선택과 집중의 판단이 매우 중요합니다. 이를 위해서는 우선 순위를 두고 일을 처리하는 방법을 강구해야 합니다. 누구나 24시간 살아가고, 수면하는 시간을 제외하면 일을 할 수 있는 시간은 일정합니다. 그렇다면 차이라는 것은 어디에서 나오는가, 바로 일을 하는 효율성과 실용성에서도 나옵니다. 같은 일을 하더라도 개인마다 차이는 존재합니다. 아무래도 똑같은 두뇌와 판단으로 보기에는 무리가 있고, 개인의 역량과 경험, 능력에 따라서 차이는 명확합니다.

하지만 이런 차이를 줄이는 방법은 선택과 집중을 잘해야 합니다. 사소한 것이나 가벼운 일에 너무 많은 시간을 할애하거나, 이용하는 것은 지양해야 합니다. 물론 자료의 수집, 정보의 수집 등 처음의 과정에서 소요되는 시간은 많이 듭니다. 하지만 집중적으로 일을 하려는 습관이 생기다보면, 여유가 생기고 과정에서 노하우가 쌓이게 됩니다. 분명 처음부터 쉽지는 않겠지만 꾸준한 방법에 대한 투자와 적극적인 자세가 중요합니다. 그리고 수집한 자료를 정확하게 분류하고 취합해야 합니다. 정리와 정돈이 필요한 이유도 이와 같으며, 깔끔한 일처리를 위해서라도 정리를 습관화해야 합니다.

주변을 둘러봐도 일 잘하는 사람과 못하는 사람은 이런 기본적인 사소함에서 큰 차이를 보입니다. 공부를 하더라도 그렇고, 일을 하거나 정리, 심지어 청소를 하는 것에서도 사람들은 개인차가 심합니다. 하지만 정말 잘하는 사람을 보면 차근차근 일하지만 두 번 손이 가지 않도록 잘합니다. 즉 일을 하면서도 정리를 깔끔하게 하며, 자신이 쉽게 알아보도록 자신만의 방법을 적극적으로 활용합니다. 이런 경험이 쌓이면 업무를 추진함에 있어서도 탄력적인 속도감을 받게 됩니다. 이는 일의 경중을 떠나서 좋은 방향으로 성과를 낼 수 있는 비결로 이어집니다.

그리고 1등은 일을 할 때와 쉴 때를 명확하게 구분합니다. 절대 애매하게 하지 않고, 확실하게 처리하며, 자신 뿐만 아니라 남들도 쉽게 볼 수 있을 만큼, 깔끔한 일처리를 지향합니다. 우리가 말로는 쉽게 이해할 수 있지만, 행동으로 또는 몸으로 이어지기 어려운 부분이 바로 여기에 있습니다. 하지만 계속해서 메모하거나 우선 순위에 기반한 업무 처리를 하려고 노력하다 보면 많은 부분에서 개선된 자신을 발견할 수 있고, 일을 하는 것에 대한 흥미와 재미도 느낄 수 있습니다. 1등이라는 숫자에 집착하기보다는 자신의 문제점과 단점, 어떠한 결점이 있는지, 생각하고 고치려는 수정의 자세가 더 필요합니다.

어느 정도 자신의 문제점을 파악했다면, 롤모델을 삼을 만한 사람이나 대상을 찾고, 따라하려는 습관도 괜찮습니다. 적절한 동기부여와 자극으로 이어질 수 있고, 경쟁의식이 때로는 긍정적인 성과나 영향을 주기 때문입니다. 그리고 인생을 대하는 태도나 하루를 살더라도, 책임감있게 살려면 자신을 냉정하게 바라보는 자세, 일일 계획, 주간 계획, 월간 계획을 상세하게 만들고 이를 행동으로 하려는 의지가 필요합니다. 굳이 완벽함에 의존하거나 집착할 필요도 없습니다. 다만 지키려는 노력과 의지만 있다면 많은 부분에서 성과를 낼 수 있습니다.

또한 업무를 할 때는 집중력과 몰입도 중요하지만, 최대한 실수를 줄이려는 자세도 중요합니다. 항상 기본에 입각한 방식과 거기에 더한 자신만의 사고나 창의력을 활용해야 합니다. 아무리 속도감이 좋고, 일을 잘한다고 하더라도, 남들과의 차별성이 없다면 현대사회에서 살아남기가 매우 힘듭니다. 그리고 이는 스트레스로 돌아올 것이며, 많은 부분에서 실망이나 좌절감을 줄 수도 있습니다. 변화에 대응하는 유연성과 업무를 할 때, 할 수 있는 부분과 못하는 부분에 대한 인정, 우선 순위에 입각한 일처리 방법 등 다양함을 인정하며, 지속적으로 해나가야 합니다.

말처럼 쉬운 것은 아닙니다. 그렇기에 1등의 속도라는 제목처럼 누구나 생각은 하지만 실제로 자신에게 적용해서 이용하거나, 이를 계기로 1등이 된다는 것 또한 매우 어렵습니다. 하지만 그렇다고 못하는 부분은 아닙니다. 포기하기에는 우리의 인생이 너무나 아깝기도 하며, 분명 제대로 된 방법, 효율성과 실용성을 강조하다 보면 많은 분야에서 몰랐던 자신을 새롭게 발견할 수도 있고, 생각의 트임이나 전환이 이뤄질 수 있습니다. 이 책이 주는 메시지가 이런 점에 있습니다. 일의 효율적인 처리와 스트레스를 덜받고 할 수 있는 역량 강화, 우리 모두가 바라는 이상향이 아닐까 싶습니다. 책을 통해 자신에게 맞는 방법과 문제점을 함께 진단해 보시기 바랍니다.