피터 드러커로 본 경영의 착각과 함정들 - 건강한 한국 기업을 위한 피터 드러커의 제언
송경모 지음 / 을유문화사 / 2016년 9월

경영학의 대부로 통하는 피터 드러커. 그가 경영에 대한 모든 것을 말해주는 책입니다. 이 책은 사람 경영, 기업 경영, 비용 경영, 비전 경영의 4가지 카테고리를 활용하면서 경영를 하면서 느끼는 모든 것과 우리가 흔히 범하는 오류와 함정들을 설명하고 있습니다. 이 책은 우리만의 문화와 경영으로 통하는 한국식 경영, 한국기업에 대해 생각하게 합니다. 경영이라는 것은 때로는 쉽게도, 어렵게도 느껴지는 분야입니다. 누구나 할 것 같지만, 아무나 최고 레벨에는 올라가지 못합니다. 그래서 꾸준히 공부하며 앞을 내다보는 통찰력이 필요한 분야입니다.

우리 사회는 많은 문제점이 있습니다. 특히 경영이라는 키워드를 생각하면 기업의 고용자와 노동자가 생각납니다. 노사 갈등은 항상 뉴스에서 이슈로 다뤄지고 있고, 많은 사람들이 저렇게까지 해야 할까?

왜 저들은 한 치의 양보도 없이 자신들의 권익만을 주장할까? 하는 감정을 느꼈을 겁니다. 한국만의 경영의 문제점, 노동자의 지나친 요구 등으로 구분되겠지만, 현실적인 문제는 다른 것에 있습니다. 이는 피터 드러커가 주장하는 부분입니다. 일단은 서로에 대한 이해가 없고, 들으려는 태도의 문제입니다.

국가 경제가 어렵다, 기업이 살아남기 힘들다는 식의 거창한 구호는 노동자들을 설득할 수 없으며, 노동자들의 요구도 마찬가지입니다. 노동자들은 임금이 가장 핵심적인 부분이며 자신들의 생계와 직결되기 때문에 그렇습니다. 우리나라도 어느 덧, 선진국에 반열에 올랐습니다. 점진적으로 발전하며 서로가 많은 대화와 협의를 통해서 문제를 해결하려고 하지만, 아직까지 산적한 문제점이 더 많습니다. 근본적인 문제 해결과 대책보다는 일시적인 미봉책이나 달래는 수순에 머문 것도 많습니다. 경영의 기본과 본질을 망각한 행태도 여전하며, 자신들의 지나친 개인주의도 팽배해져 있습니다.

말로는 사람이 최고다, 인재를 존중하는 기업이 되겠다고 하지만 현실은 많이 다릅니다. 그래서 취업을 준비하는 입장이나 사람을 고용해서 쓰는 사용자 모두가 혼란을 겪고 있습니다. 거창한 구호보다는 꾸준히 이어지며, 연결되는 수단이 필요해 보입니다. 그래서 우리는 새로운 경영기법에 관심을 가질 수 밖에 없고, 선진국들의 사례나 경영의 근본적인 본질을 알아야 하는 것입니다. 또한 인간은 영악한 존재입니다. 자리가 사람을 만든다는 말처럼, 자신이 불리할 때는 불리한 쪽에서 옹호하지만, 막상 자신이 높은 자리나 위치에 있으면 어느 덧, 과거를 잊고 자신에게 유리한 방향으로 이끌려고 합니다.

이는 우리나라만의 문제가 아니라 경영을 하면서 겪는 일련의 과정으로 보는 것이 맞습니다. 하지만 우리나라는 지나친 보수와 진보의 갈등, 폐쇄성과 개방성 사이에서 선택의 문제, 판단의 문제를 겪고 있습니다. 단기간의 성장이 오늘 날의 풍요를 주었지만, 사회적인 문제점을 낳고 말았습니다. 양극화의 심화나 사람을 소모품으로 여기는 풍조, 너아니라도 쓸 사람은 많다 식의 문화는 상호 간의 신뢰를 무너트렸고, 경영을 어렵하는 문제점으로 발전했습니다. 물론 점진적인 개혁이 중요하다고 생각됩니다. 하지만 문제의 근본을 망각한 해결책은 의미가 없으며, 서로를 알고, 생각의 전환을 통해서 현재와 미래를 그리는 태도가 필수적입니다. 피터 드러커도 이런 부분을 역설적으로 말하고 있습니다.

항상 소통의 중요성을 누구나 입버릇처럼 말하지만, 지키는 사람은 많지 않고, 일방적인 통보나 수직적인 기업문화와 경영, 직급과 계급으로 나뉜 갈등과 세대차이에서 오는 갈등 등 많은 문제점이 있습니다.

또한 경영에 있어서도 독보적인 소수의 인재만을 고집하는 문화, 일류가 아니면 기회조차 주어지지 않고 버려지는 사람에 대한 인식 등 우리가 그동안 감추거나 숨겼던 부분에 대해서 생각하게 합니다. 이 밖에도 이 책은 많은 부분을 언급하고 있습니다. 거의 모든 부분이 한국 사회와 문화, 기업경영과 조직관리 등 다양한 분야에서 발생하는 문제점이며, 언젠가는 극복해야 하는 부분입니다.

이상적이고 꿈같은 경영보다는 현실적이며, 실용을 강조한 경영을 주장하고 있고, 끊임없이 모니터링하면서 관리하고, 교류, 소통하는 것을 주장하고 있습니다. 기업의 특징과 기업의 존재 이유, 사람들의 편견이나 인식에 대해서도 다르게 생각해야 한다는 부분도 눈길을 끌고 있습니다. 그만큼 역량과 실력을 강조하고 있고, 기회에 대한 균등이나 성과와 성장, 이윤에 집착하는 것보다는 함께 하려는 의지가 경영에 있어서 가장 합리적인 의사결정 수단으로 보고 있습니다. 하지만 극단에 치우치는 것을 경계하고 있고, 유연한 태도와 사고를 주장하고 있습니다.

이 책은 기업을 위주로 경영에 대한 전반적인 설명을 하고 있지만, 우리 사회를 돌아보는 계기가 될 것이며, 한국기업이 갖는 특수성도 함께 고려하게 됩니다. 그리고 한 사회와 조직, 문화, 경영을 생각하면서 일방적인 관계보다는 함께 공생하는 관계가 얼마나 중요한지, 다시 한번 깨닫게 해줍니다. 단순한 기업경영이나 조직경영을 넘어서서, 개인의 사업과 창업, 경영에도 적용할 수 있는 부분이 많습니다. 인재에 대한 새로운 인식, 미래사회에는 어떤 유형의 인재가 주목받을 것이며, 경영에 있어서 왜 사람이 중요한 지도 설명하고 있습니다. 쉽지만 어렵게 느껴지는 경영학. 피터 드러커를 통해서 배우면 몰랐던 새로운 부분을 많이 얻게 될 것입니다.