세상의 용도 (양장)
니콜라 부비에 지음, 티에리 베르네 그림, 이재형 옮김 / 소동 / 2016년 7월

누구나 여행을 꿈꾸지만 실행하는 사람은 드뭅니다. 물론 최근에는 국내든, 해외든 여행을 즐기는 사람이 많지만 진정한 의미의 여행이 무엇일까요? 물음이 생깁니다. 그저 맛거리와 볼거리를 사진으로 남기고 시간에 쫓기면서 제대로 둘러보지도 못하는게 여행인가 하는 생각도 듭니다. 그만큼 현대인들의 여행은 나를 위한 여행이기보다는 보여주기 위한, 과시하기 위한 여행으로 비춰집니다. SNS의 발달도 한 몫 했고 사람들의 바쁨을 간접적으로 보여주는 모습이기도 합니다.

이 책은 그런 의미에서 여행에 대한 참 된 의미와 생각, 인생에 대한 가치관, 여행을 통해 견문을 넓히고 세상을 바라보는 관점까지 바꿀 수 있도록 설명하고 있습니다. 이 책에서 설명하는 것이 무조건적으로 맞다고는 하지 않겠습니다. 다만 한 곳의 여행을 통해 쫓기듯 둘러보는 여행이 아닌 무작정 자유롭게 돌아다니면서 보고 느끼는대로 모든 것을 적고 있습니다. 시간적, 거리적인 제약이 분명 존재합니다. 하지만 이런 여행은 평생 기억에 남을 만한 추억과 생각의 폭을 넓혀주기도 합니다.

저자가 이 책을 쓰면서 여행을 좋아하는 사람들과 많은 독자들에게 전달하고자 했던 메시지도 남달랐을 것입니다. 아시아와 유럽을 오가면서 그들 만의 문화와 특징을 보면서 우리의 삶과 비교하며 판단을 내리기도 합니다. 바쁘게 사는 한국인들에게 여행이 주는 자체의 즐거움을 말하고 있습니다. 특히 사람들이 가기 꺼리거나 선뜻 가지 못하는 곳을 방문하면서 모험심과 호기심을 자극하고 있고, 우리가 편견으로 받아들였던 국가들을 설명하면서 그들의 모든 것을 말해주고 있습니다.

특히 중동 지역에 대한 언급을 보면서 새롭게 다가온 점이 많았습니다. 우리에게 무슬림의 인식이 나빠졌고 시아와 수니로 나뉘어서 갈등하는 모습이 대부분이며, 위험한 곳, 위험한 국가라는 편견이 앞섭니다. 하지만 이 책에서 말하는 그 지역 자체의 문화와 역사, 사람들의 모습, 그리고 여행지에서 만나는 많은 여행자들을 서스름 없이 다가가서 알게되는 부분까지, 여행을 통해, 여행으로만 보고 느끼는 감정을 잘 설명하고 있습니다.

이런 큰 부분이나 장황한 설명도 설명이지만 섬세한 부분도 돋보입니다. 각기 다른 지역들을 여행하면서 필요한 정보와 관광객들이 쉽고 안전하게 묵을 수 있는 숙박 시설과 어떤 코스로 다니는 것이 더 많은 다양함을 볼 수 있는지까지, 직접 체험한 부분이라서 실감나게 다가왔으며 여행을 좋아하거나 계획하는 많은 분들에게 큰 도움이 될 것으로 보입니다. 그리고 인간의 유한한 삶 속에서 여행을 해야 하는 목적과 여행을 통해서만 얻는 새로운 가치관과 성장의 모습까지, 작가가 말하는 의도를 이해할 수 있었습니다.

책의 내용이 어렵지 않으며 감성을 자극하는 부분이 많았습니다. 누구누 쉽게 접하면서 볼 수 있는 책입니다. 우리의 삶 속에서 찌들어서 살기보다는 나를 위한, 내가 좋아하는 사람들을 위한, 그렇지 않다면 아무 목적이나 이유없이 자유롭게 떠나고 싶다면 이 책을 꼭 읽을 필요가 있습니다. 누구나 여행을 그리지만 쉽지 않고, 아무나 행동하기 어려운 여행, 하지만 이런 여행을 통해서 느끼는 모든 것이 얼마나 많은 의미를 주며 새로운 터닝포인트가 되는지, 이 책을 통해 볼 수 있을 것입니다. 설명하고 있는 지역과 국가들이 다양하며 볼거리가 아주 많습니다. 가볍게 읽어 보시기 바랍니다.