인텐시브 공부법 - 공무원 시험에 빨리 합격하는
김종수 지음 / 이보라이프 / 2016년 8월

공무원 시험 경쟁률이 사상 최대치를 찍고 있습니다. 날이 갈수록 합격률은 좁아지고 응시생은 몰리면서 아비규환이 따로 없습니다. 아무래도 경기의 장기 침체와 극심한 청년 취업 문제, 직장을 다니다가도 적성이나 성격과 맞지 않아서 안정적인 직장은 선호하는 사회적인 분위기까지 맞물리면서 생긴 현상입니다. 공무원은 분명, 장점이 있습니다. 그리고 안정적이고 월급쟁이라고 폄하하는 사람들도 있지만 많은 사람들이 꾸준히 관심을 가지고 있는 직업입니다. 각종 혜택과 복지도 괜찮고 누구나 된다면 마다할 이유가 없습니다.

그렇다면 어떻게 공부해야 공무원 시험에 합격할까? 많은 사람들이 고민합니다. 일상에서 학원가를 거닐다 보면 수 많은 공무원 관련 입시 학원을 쉽게 찾을 수 있습니다. 하지만 과장된 광고나 강사의 수준, 공부하는 방법이나 합격에 필요한 정말 간절한 것들이 있을지, 고민도 됩니다. 이런 것들이 부수적인 거라고 말 할 수 있겠으나 무시 할 만한 부분도 아닙니다. 그렇지만 무엇보다도 가장 중요한 것은 공부를 해야 하는 것입니다. 아무리 좋은 재료라도 자기 자신이 의지가 없으면 소용없습니다.

시중에는 많은 자격 시험들이 있습니다. 실무와 이론 등 다양한 것들이 있고 직업에 따라서 난이도가 상이합니다. 특히 공무원 시험은 장기 레이스이기 때문에 많은 사람들이 가장 힘들어 합니다. 물론 공부에 대해 탁월한 방법이나 집중력, 꾸준히 공부를 했던 사람들은 분명 합격에 다가갑니다. 하지만 공부를 했었지만 손 놓고 지낸 세월이 긴 사람이나 머리로 하는 공부가 아닌 엉덩이로 하는 공부에 익숙한 사람들은 시간과 노력을 투자했지만 떨어졌다며 투덜대는 경우도 볼 수 있습니다.

그래서 공무원 시험에 맞는, 특화된 공부법이 필요한 것입니다. 워낙 시험이 경쟁이 치열하기 때문에 정말 중요한 정보나 방법은 말해주지 않습니다. 이 책은 그런 점들을 섬세하게 말해주면서 여러가지 방향을 제시하고 있습니다. 물론 이 책에서 작가가 거론하는 방법들이 무조건적으로 따라야 한다? 그건 무리가 있습니다. 개인마다 차이가 존재하고, 다양한 변수들이 있기 때문입니다. 하지만 작가가 말한 부분을 읽다 보면, 자신에게 맞는 방법에 대해 연구하고 생각하게 됩니다. 그리고 따라하다 보면 경험에서 느끼게 되는 부분이 크게 와닿게 될 것입니다.

책에서는 공부에 대한 접근부터 활용, 공부를 최우선으로 두면서 어떤 식으로 생활하며 패턴을 잡고, 집중해야 하는지 등 자세하게 말하고 있습니다. 읽었던 부분 중에서 정말 필요한 몇 가지를 거론해 드리겠습니다. 일단 공무원 시험은 머리나 요령보다는 우직하게 다가가는 것이 매우 중요합니다. 즉 꾸준하게 관리하며 책을 봐야 합니다. 일정한 시간과 패턴을 생활화하여 항상 시간대에 맞는 학습법이 매우 중요합니다. 어떤 점에서는 수능 시험과도 비슷한 점이 많습니다.

그리고 많은 교재보다는 하나의 교재를 보더라도 이왕이면 가장 잘 알려진 기본서를 통해 학습을 해야 합니다. 기본서의 경우에는 내용이 비슷하며 차이가 거의 없습니다. 문제집의 경우에는 여러 권을 풀면서 자신의 지식으로 만드는 것이 중요하지만 기본서는 다릅니다. 그리고 꾸준히 반복적으로 다가가야 합니다. 무조건 암기하겠다는 접근, 무조건 이해하며 상식에 맡기겠다 식의 접근은 매우 위험합니다.

과목에 따라서 공부하는 법이 다르듯이 공부하는 기술이 필요한 것입니다.

또한 무리한 계획보다는 적당한 휴식과 컨디션 조절이 필수적입니다. 장기 레이스이기 때문에 쉽게 지치지 않고 건강을 관리하면서 해야 습관처럼 만들 수 있습니다. 간혹, 독학으로 승부수를 거는 분들이 있는데 이런 분들은 로또에 가깝습니다. 잘되면 정말 단번에 합격하지만 반대의 경우가 부지기수입니다. 웬만하면 학원 강의를 들으면서 병행하는 것이 좋습니다. 정 상황이 여의치 않다면 인터넷 강의를 활용해서 해야 합니다. 나태한 환경을 없애고 항상 적절한 긴장과 동기부여가 필수적이기 때문입니다.

그래도 공부에 집중이 되지 않는다면 그룹 스터디를 활용하는 것도 좋습니다. 일정한 시간과 공간에서 자주 만나기 때문에 압박감이 생기게 됩니다. 구성원들과의 약속을 위해서라도 자극이 될 것이며 공부에 대한 의지를 키울 수 있습니다. 공부에도 일정한 기술과 방법이 존재합니다. 하지만 가장 중요한 것은 공부를 할 때, 집중하는 몰입력과 꾸준하게 할 수 있는 관리능력이 더 중요합니다. 그리고 모든 생활습관이나 패턴을 자기 자신에게 맞춰서 생각하고 행동해야 합니다. 놀고 싶은 유혹이나 중요한 약속의 경우 난감하겠지만 합격을 하겠다는 의지만 강하다면 크게 문제 될 것은 아닙니다.

쉬는 경우에도 가벼운 독서를 하거나 서점에 들리면서 머리를 식히는 방법도 아주 좋습니다. 공부만 하다보면 세상과 떨어져 있는 느낌을 지울 수 없기 때문에 이런 방법은 매우 효율적입니다. 자신은 지금 자신의 꿈을 위해 준비하고 있는 것이지, 남들보다 뒤쳐지거나 소외된 것은 아니라는 자신감을 찾을 수 있고 항상 긍정적, 적극적으로 임할 수 있어서 아주 좋은 방법입니다. 이런 방법으로 공부를 하고 생각하며 행동하다 보면 자신에게 맞는 공부법을 찾을 수 있습니다.

학창 시절부터 무작정 주입식, 암기식의 공부에 넌덜이 난 분들도 나이를 먹거나 경험이 쌓이면서 자신만의 공부법을 찾으면서 자기계발이나 커리어 성장에 큰 영향을 받습니다. 공부라는 것이 그렇습니다.

노력한 만큼 결과는 따라오며, 노력은 절대 배신하지 않습니다. 꾸준한 관리와 습관, 집중력과 몰입, 시험에 따라서 다른 공부법을 체득해서 모두가 큰 도움을 받길 바랍니다. 평생교육원이라는 말이 있듯, 우리 사회는 이제 죽을 때까지 공부를 해야 하는 사회입니다. 그게 이론이든 실무든 관계없습니다.

공부에 대한 철학적인 사고와 방법, 공무원 시험에 임하는 태도와 생활패턴, 공부를 하는 방법과 몰입도, 공부에 대한 의지와 동기부여, 과목과 시험의 유형에 따른 공부법 등 작가는 많은 부분에서 공부에 대한 생각을 하게 합니다. 굳이 공무원 시험을 준비하는 분들이 아니더라도 자기계발이나 다른 직무 관련 자격 시험 공부를 해야 한다면 이 책을 읽으면서 많은 것을 얻길 바랍니다. 갈수록 경쟁은 치열하지만 자기 자신의 노력과 의지가 수반된다면 합격은 자신에게 다가오고 있을 것입니다. 추천합니다.