사마천 사기56 - 본기, 세가, 열전, 서의 명편들 현대지성 클래식 9
사마천 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2016년 7월

사마천의 사기는 너무나도 유명합니다. 역사서에도 자주 등장하며 인용되기도 합니다. 연대별로 정리가 잘되어 있고 사실에 가까운 설명과 묘사가 몰입도를 더해주고 있습니다. 중국인이지만 사마천은 정말 많은 것을 후대에 남긴 인물입니다. 그가 기록한 사료로 인해 고대 중국을 보다 객관적으로 보면서 평가 할 수 있었고 주변국인 우리나 일본 등 다양한 나라의 상황까지 고루 살펴 볼 수 있었습니다. 이 책은 사마천의 사기 중에서도 유명하고 잘 알려진 내용을 중심으로 모아놓은 책입니다.

우리가 아는 중국의 유명한 왕과 학자, 인물들까지 모두가 실려있고 읽으면서 섬세함에 많이 놀랐습니다. 물론 표현의 과정에서 과장이나 전설적인 설화나 소설같은 느낌도 있지만 그만큼 사기 저술에 있어서 공을 많이 들였고 후대에 전해질 것까지 배려했다는 것을 알 수 있습니다. 중국의 역사를 보면 고대의 모습을 너무나도 답습한다는 느낌을 받습니다. 진나라와 한나라로 이어지는. 그들이 자랑스럽게 여기는 중국 왕조에 대한 집착이 상당합니다. 후대에 등장하는 왕조들도 이상하리 만큼 집착하는 시대가 바로 사마천의 사기에 등장하는 시대입니다.

그만큼 당시의 기술이나 문화 등 다양한 것을 고려해 봐도 엄청난 성장과 성과를 거뒀고 많은 것을 남겼기 때문인 것 같습니다. 하지만 한족이라는 집착과 최고라는 중화사상으로 주변국들에게 민폐에 가까운 만행도 저질렀고 항상 그들이 행한 악행에 대해 정당한 권리나 의무라고 생각하는 모습에서는 별로 좋지 않았습니다. 물론 지금의 관점에서 해석해서 그럴 수도 있겠지만 양날의 검처럼 장점이 있으면 단점도 존재하는 것 같습니다.

그리고 넓은 영토와 많은 인구만큼 항상 끊임없는 분열과 통일을 반복하였고 통일 왕조가 오래 갈 수 없다는 것도 느껴졌습니다. 단합이라는 것이 정말 어렵고 말도 안되는 것처럼 보였습니다. 지금이야 중국이 공산당의 압도적인 힘과 강제력으로 중국이 하나인 것 처럼 보이지만 실상은 너무나도 차별적이고 다릅니다. 중국의 역사가 분열과 통일의 역사라는 것을 잘 알 수 있습니다. 진나라도 그랬고 한나라도 그랬습니다. 그래서인지, 유명한 인물들도 많았습니다. 인재가 많았다는 것은 시대를 잘 반영하기도 하며 많은 것을 남기기도 합니다.

우리의 입장에서는 중국의 분열이 우리에게는 이로웠고, 통일 중국은 우리에게 위협적이거나 우리가 상대하기는 너무나 벅찬 나라였습니다. 그리고 분명한 것은 이 시기에 철학과 사상, 문화적 파급효과는 상상을 초월합니다. 서양에서 모든 길이 로마로 통하듯, 동양에서는 중국으로 모든 것이 통했습니다. 우수한 발명품도 많이 나왔고 국가의 근간이 되는 기본 법령이나 종교에 대한 인식, 사상에 대한 정리와 학자들의 끝없는 노력, 하나로 된 중국은 정말 배울 점이 많아보였습니다.

이는 우리에게도 많은 영향을 줬습니다. 자연과 인간에 대한 그림이나 글, 국가에 대한 일침, 전쟁이 주는 비극과 통일의 과정에서 흡수하는 모습, 포용하는 모습에서 그들은 문화적으로 왜 중심이라고 자부했는지 알 수 있었습니다. 지금의 중국과는 비교가 안 될 정도로 눈부신 부분이 많았습니다. 물론 사마천의 사기라서 그렇게 느낄 수도 있겠지만 오늘 날의 민폐국가 중국은 찾아 볼 수 없어서 놀라기도 했습니다. 동양 인문학에서 절대 빼놓을 수 없는 사기를 읽으면서 오늘 날의 그것과 비교하면서 공부하고 생각해보는 것도 좋을 것 같습니다.