마스터 알고리즘 - 머신러닝은 우리의 미래를 어떻게 바꾸는가
페드로 도밍고스 지음, 강형진 옮김, 최승진 감수 / 비즈니스북스 / 2016년 7월

미래는 어떤 모습일까? 미래학에 대한 단상과 인류가 할 수 있는 가치와 기술의 진보성, 그리고 이런 것들이 미치는 영향력까지 이 책은 설명하고 있습니다. 일반적인 과학과 기술, 미래에 대해 말하는 책들과는 조금 다른 차별화를 보이고 있습니다. 그것은 바로 머신러닝이라는 단어를 사용하고 있습니다. 기계학습으로 볼 수 있는데, 앞으로 인류가 어떻게 대처하며 이용 할 것 인가를 생각하게 합니다. 아직까지 이 분야에 대한 연구와 투자는 진행형이며 대중화되기까지 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

하지만 이미 많은 국가와 연구가들은 이 분야에 대한 투자를 계속해서 하고 있습니다. 당장의 일상과 먹고 살기 못지않게 중요하지만 상용화, 대중화까지는 시간이 걸릴 것입니다. 분명한 것은 대중들이 알면 알수록 유익한 정보가 많습니다. 우리나라처럼 IT와 과학이 성장하고 있는 국가에서는 하루 빨리 이 분야에 대한 연구와 개발로 많은 부가가치를 창출해야 합니다. 미래 산업에서 혁신적인 역할을 할 것으로 보이기 때문입니다.

기계와 기술이 발전하더라도, 사람들이 이용하는데 불편을 겪거나 어렵다면 무용지물입니다. 그래서 많은 연구가들도 상용화, 대중화, 그리고 저비용을 염두에 두고 지금도 계속해서 몰입하고 있습니다. 이런 시기에 이 책은 많은 생각을 하게 할 것입니다. 우리보다 선진국들의 동향이나 그들이 주도하는 새로운 물결, 바로 4차 산업혁명과도 관계가 깊기 때문입니다. 말로만 4차 산업혁명이 아닌 실질적, 구체적으로 어떻게 활용할 것인가에 대한 결과를 제시해야 합니다.

20세기 인류는 끊임없이 진보해 왔고 앞으로는 더욱 탄력을 받을 것입니다. 인공지능, 로봇, 환경을 고려한 과학 기술, 편의시설, 전쟁무기 등 다양한 분야에서 활용이 가능하고 전자제품이나 부품 등 우리처럼 수입에 의존하는 국가들은 더욱 중요하게 다가옵니다. 미래에 사활을 걸어야 하는 분야이기도 합니다. 전반적인 책의 내용은 어렵다고 말하고 싶습니다. 과학적, 기계, 기술, 컴퓨터 등 지식이 없으면 읽기 힘든 용어가 많습니다.

하지만 용어나 의미에 집착하기보다 큰 틀에서 흡수하려고 하면 무리가 없을 것입니다. 이런 과학의 발전은 양면성을 내포하고 있습니다. 우리 생활을 편하게 해주고 새로운 분야의 발견은 한 세대의 부와 행복을 보장하기도 합니다. 하지만 맹목적 개발과 편향된 투자는 위험성도 지니고 있습니다. 전쟁에 악용되거나 국가 간의 분쟁을 낳기도 합니다. 선점 과정에서 생기는 성장통이라고 치부하기에는 대가가 너무나 클 수도 있습니다.

환경 문제가 또 하나의 예가 될 수도 있습니다. 자본주의의 활성화로 국가, 기업, 인재 등 모든 구성요소가 하나의 목적을 위해 달려갑니다. 그것은 바로 돈입니다. 돈이 사람을 지배하는 모순적인 세상이 거대하게 탄생하게 될 것입니다. 윤리나 도덕은 자연스럽게 묻혀버립니다. 경쟁은 승자와 패자를 낳고 사회 문제로 떠오르게 됩니다. 하지만 이런 부분에서 중재적인 역할을 하는 것이 국제기구와 국가의 역할입니다. 개인이 할 수 있는 분야는 아닙니다. 상대성을 인정하고 공생하려는 움직임이 이래서 중요합니다.

그리고 인간이 로봇이나 기술에 종속되는 문제도 크게 다가 올 것입니다. 인간은 감정의 동물입니다. 하지만 기계와 로봇은 다릅니다. 대량 살상의 문제나 결함 과정에서 더 큰 피해를 줄 수도 있습니다. 이 책에서 말했던 부분 중, 가장 놀랐던 부분은 인간끼리의 전쟁이 아닌 기계와 로봇이 나서는 대리전 양상의 전쟁이 가장 인상깊었습니다. 우리가 머리 속으로 상상했던 일들이 현실화되는 것입니다. 상상에서는 화려함을 자랑하지만 현실로 다가오는 순간, 재앙의 시작으로 봐야 합니다.

과학 기술이 주는 양면성이 이런 것들이 아닌가 싶습니다. 하지만 잘만 활용한다면 많은 것을 막을 수도 있습니다. 자연 앞에서 무력한 인간을 고려할 때, 대재앙이나 재난을 미리 간파해서 피해를 줄일 수 있다는 점입니다. 인간이 과학을 활용하는 부분 중, 가장 이상적인 모습입니다. 지금도 우리는 인공지능의 등장과 새로운 세대의 기술과 제품을 실생활에서 접하고 있습니다. 미래는 현재보다 더 빠르게 변할 것입니다. 이 책을 주의깊게 읽어봐야 하는 이유가 여기에 있습니다. 먼 얘기가 아니라 곧 실현 가능한 일들이 너무나도 많기 때문입니다.

작가의 주장과 논리 중에서 비현실적으로 다가오는 부분도 있습니다. 하지만 현재와 진보하는 속도를 고려할 때, 가능해 보이는 것들이 더 많습니다. 왜 정부와 기업, 선진국과 개도국이 너나 할거없이 목숨걸고 사활을 거는지, 잘 알 수 있습니다. 과학에 대한 정보가 없거나 이공계가 아니더라도 이 책은 간과하기 힘든 부분이 많습니다. 마스터 알고리즘이라는 이 책을 통해 용어에 대한 공부도 하며 미래의 모습을 크게 이해하는 계기가 될 것으로 보입니다.