선택이 모든 것을 바꾼다 - 무일푼에서 연 매출 100억 신화를 이룬 청년 이인규의 특별한 선택
이인규 지음 / 레드베어 / 2016년 5월
우리의 인생은 고단함의 연속입니다. 목표를 향해 달려가면 성공과 실패라는 결과를 얻게되고, 또 다른 목표를 설정하고 이루기 위해 전진하며 달려갑니다. 하지만 노력을 해도 안되는 일이 있고, 노력하지 않았는데도 뜻박의 성공을 거두기도 합니다. 정말 알다가도 모르는게 인생살이입니다. 고단하지 않은 사람은 없고 누구나 고민을 하고 판단을 위해 조언을 구합니다. 하지만 정확한 답은 없습니다. 모두가 아니라고 해도 성공을 할 수 있고, 그 반대의 상황이 연출 될 수도 있습니다.
그러나 중요한 것은 선택에 있어서 타이밍이 존재한다는 것입니다. 사람들은 인생을 살면서 과거를 회상하며 후회하거나 그리워합니다. 지나고 나면 보이는 것들이 많기 때문입니다. 그리고 자신의 선택이 옳고 그름의 판단을 내리면서 더 나은 미래를 위해 절치부심합니다. 이 책은 이런 일상적인 내용에서부터 미래를 위한 준비, 고민과 결정에 있어서 중요한 것들을 말해주고 있습니다. 너무나도 당연한 말들이 많다고 느껴질지 모르겠지만 기본에 충실한 느낌입니다.
기본에 충실하면 최소한 본전은 건지는 것 같습니다. 요령은 한계가 있고 계획만 하고 실천하지 않는다면 공허한 메아리에 불과합니다. 성공한 사람들은 기본에 충실했고, 노력을 바탕으로 성공을 이뤘습니다. 자신이 몰입하기로 결정한 일에 대해 꾸준함과 열정, 노력으로 나아가야 합니다. 일시적이면 안되고 시간을 두더라도 제대로 해야 하며 초심을 잃지 말아야 합니다. 분명 어렵겠지만 할 수 있는 부분입니다. 선택도 마찬가지입니다.
지금 가고있는 길이 아니라는 판단이 생긴다면 과감함도 필요합니다. 더 늦기 전에 미리 시작한다는 긍정적인 생각과 할 수 있다는 자신감, 동기부여가 잘 조화를 이뤄야 합니다. 그리고 미리 실패를 생각하면서 걱정하기보다 성공한다는 확신을 가지고 임하는 것이 좋습니다. 이왕 시작한 거, 끝을 본다는 마음으로 달려드는 것입니다. 정말 간절하면 이뤄지는 것이 많습니다. 간절함의 차이가 모든 것을 좌우할 것이며 결과를 가를 것입니다.
남들이 가는 무난한 길, 그 길도 분명 틀렸다고 말할 수 없습니다. 오랜 기간 경험을 통해 보고 느낀 것이기 때문입니다. 하지만 빠르게 변하는 시대에서 이런 것이 무조건 맞다고 보기에는 부족함을 지울 수 없습니다. 때로는 다르게 가려고 하고, 남들과는 다른 생각과 사고를 할 줄 알아야합니다. 이게 곧 창의력이고 성공을 위한 강점이 될 수 있기 때문입니다. 우리 사회는 너무나 뻔한 것만 강조하는 것 같습니다. 획일적이고 집단적인 성향이 강해서 개성이 강한 사람은 묻히기 쉽습니다.
많이 좋아졌다고 치더라도 아직까지 부족한 부분이 많이 보이며 너그럽지 못하다는 인상까지 줍니다.
하지만 변할 것입니다. 더디더라도 시작이 중요합니다. 사회적인 변화는 시간이 걸리지만 개인의 변화는 그보다 빠를 수 있습니다. 과감하게 결단했다면 실행해보는 것입니다. 후회하는 인생이 아닌 자신이 주도적으로 설계하고 도전하는 인생. 모두가 바라는 인생이 아닐까 싶습니다. 선택의 중요성. 매우 중요합니다. 하지만 그보다 중요한 것은 자신에 대한 올바른 이해와 실천입니다.
주변의 시선이나 조언도 좋지만 개인에 대한 생각과 태도를 잃어서는 안됩니다. 실패하더라도 경험이라는 무기를 얻기 때문에 도전은 가치가 있는 것입니다. 그리고 젊을수록 좋습니다. 나이가 다는 아니지만 나이에 맞는 무게감이나 할 수 있는 역량이나 제랑이 있기 때문입니다. 현실적인 부분도 고려해야 하며 자신만을 위해 살아야겠지만 녹록치 않기 때문입니다. 생각과 고민으로 시간을 허비하기보다는 빠른 선택과 실천으로 나아가, 경험해보는 태도가 중요할 것 같습니다.
이 책은 우리가 일상에서 들을 만한 얘기들을 위주로 구성되어 있습니다. 누구나 아는 얘기지만 실천하지 않는 그런 얘기들 말입니다. 저는 이런 부분을 보면서 기본이 가장 중요하고 자기 자신에 대한 이해와 냉정함이 꼭 필요하다는 느낌을 받았습니다. 개인차에 따라서 반응은 다르겠지만 공통적으로 긍정적인 영향을 줄 것이라 판단됩니다. 선택의 중요성, 그리고 성공과 이상적인 삶에 대한 통찰. 꼭 읽으면서 자신을 돌아보며 많은 것을 새롭게 자극받고 얻는 계기가 되길 바랍니다.