최신 이슈 & 상식 2016년 6월호 - 통권 제112호, 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 5월

시간이 정말 잘 가는 것 같습니다. 벌써 6월이고 빠르게 흘러가고 있습니다. 월간 호로 나오는 최신 이슈&상식. 매 달 새롭게 접하는 세상 돌아가는 이야기를 접하면서 지식도 쌓고 정보도 얻고 다양한 공부를 한 권의 책으로 할 수 있어서 매우 유용한 것 같습니다. 항상 수고하고 정성스럽게 만들어주시는 집필진에게 다시 한 번 감사의 말씀 전해드리고 싶습니다. 이번 달에도 많은 일들이 있었습니다. 국내정치와 국제정세에 이르기까지 다양한 소식을 보면서 열심히 공부하고 있습니다.

아무래도 눈길을 끄는 것은 박근혜 대통령의 외교 순방을 빼놓을 수 없습니다. 이란과의 경제 협력에 이어 중남미와 아프리카, 유럽에 이르기까지 다양한 국가들과 경제 협력을 목표로 활발하게 순방하고 돌아왔습니다. 아무래도 경제가 장기간 침체에 빠져있고 좀처럼 탈출구가 보이지 않는 상황에서 긍정적으로 볼 수 있습니다. 하지만 MOA가 아닌 MOU단계라는 것이 아쉽지만 그래도 가치있는 행보임은 분명해 보입니다. 하지만 국내정치나 해결 문제에 대해서는 뾰족한 방안이 없는 것이 아쉽습니다.

갈수록 부의 양극화는 심해지고 각종 사회문제는 터져나오고 있습니다. 게다가 청년취업과 실업 문제, 다양한 사회계층 간의 갈등 문제도 하루 빨리 해결해야 하는 과제가 아닐까하는 생각이 듭니다. 그리고 20대 국회가 정식으로 출범했지만 각 당들의 모습을 보면 여전히 갈 길이 멀구나하는 안타까운 마음도 듭니다. 선거가 끝난지 얼마 되지 않았고 산적한 국정 과제가 산더미와 같은데 너무 내년 대선을 위한 준비만을 하는 것은 아닌지, 회의감이 생기는 것도 사실입니다.

국제적인 면에서는 아무래도 북한 관련된 소식을 놓칠 수 없습니다. 대북제재가 장기화되면서 북한이 방안을 위해 여러가지 활로를 뚫고 있지만, 각 국들의 제한조치와 경제제재로 자칫 도발로 이어질 지 아않을까하는 불안한 마음도 생깁니다. 고위층의 탈북이 가속화되고 있고 체제를 굳건히 하기 위한 선동은 계속되고 있고 여러모로 한반도를 둘러싼 국제 정세가 먹구름과 같습니다. 비핵화를 조건으로 대화를 한다면 모를까 지금과 같은 현상유지가 좀 더 괜찮아 보입니다.

그리고 취준생에게 필요한 시사상식 문제와 공채를 위한 팁 등 다양한 문제풀이 코너도 항상 빼놓지 않고 잘 봤습니다. 정말 유용한 책이 아닌가 싶습니다. 한 권의 책으로 다양한 흐름과 공부를 함께 할 수 있기에 큰 도움을 받고 있습니다. 또한 쉬어가면서 보는 스포츠나 연예면 기사들도 머리를 식히기에 아주 좋습니다. 많은 독자들이 이 책과 함께 풍부한 상식과 지식을 배워가길 바랍니다. 항상 발빠른 소식과 트렌드를 정확하게 말해주는 최신 이슈&상식 6월호. 추천합니다 !