성전의 상인들 - 프란치스코 교황 vs 부패한 바티칸
잔루이지 누치 지음, 소하영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 6월

종교계에 대한 신랄한 비판이 조목조목 설명되어 있는 책입니다. 이 책을 통해 교황과 바티칸이라는 서양적인 대립과 비리, 부패 뿐만 아니라 우리나라 종교계에 대한 생각까지 들어서 많은 교훈이 되었습니다. 세계적으로도 유명세와 권위를 두루 갖추고 있는 교황, 그리고 바티칸 이들의 숨은 모습과 비밀을 보면서 역시 인간은 인간일수 밖에 없다는 한계를 잘 알 수 있습니다. 종교가 때로는 엄청난 힘을 발휘한다는 것을 생각할 때, 알 가치가 있는 책이라고 생각됩니다.

예전부터 심심찮게 나왔던 소식이라 아는 분들은 알 수 있습니다. 교황이 더이상 예전의 교황이 아니며 이런 종교계는 앞에서는 많은 자선과 선행을 베풀지만 뒤에서는 자신들의 이익과 집단만을 위한 행동으로 눈살을 찌푸리게 하는 행동도 많이 합니다. 특히 역사적으로 오래된 종교의 특징을 고려하더라도 이는 어찌보면 자연스럽다가 더 맞는 것 같습니다. 수익의 일부만 어려운 사람들을 돕고 나머지는 자신들의 유지명목으로 챙긴다는 것 말입니다.

종교도 인간이 주측이며 속해있는 곳입니다. 절대권력이 절대부패하듯, 인간이 있는 곳에 부패가 없다면 말이 안되는 대목이기도 합니다. 종교라는 이유로 각종 특혜와 권위로 비리의 온상이 된 곳이 많고 모든 종교인들을 폄하할 수는 없겠지만 모든 종교를 이끌어가는 리딩의 위치에 있는 사람들은 초심을 잃고 사익이나 집단의 이익을 위해 불법적이거나 특혜를 이용한 자산 증식 등에 몰입하는 것도 어느 정도는 예상이 가는 곳이기도 합니다.

종교는 국경이 없고 모든 사람들에게 평등하다는 구호 아래, 지금까지 발전해왔지만 이런 비리와 부패가 계속된다면 신뢰를 더욱 잃을 것으로 생각됩니다. 비단 이들 집단만이 아니라 모든 종교가 비슷할 것으로 보이며 우리나라도 이런 문제로 많은 논란이 일어나고 있습니다. 힘든 시기에 사람들의 버팀목 역할을 하지만 오래되고 변하지 않으면 썩는다는 이치는 시대가 달라도 적용이 되는 것 같습니다. 우리도 얼마전 종교계에 대한 종교세 도입으로 많은 홍역을 치뤘지만 이는 당연한 수순입니다.

이 책은 이런 의미로 제게 많은 생각을 하게 하였지만 내용에서는 더 많은 것을 알려주고 있습니다. 막으려는 자와 뺏으려는 자의 대결 등 흥미요소가 많고 어떻게 특혜와 비리가 이뤄지고 배후에서 조정하는 세력과 실질적으로 이를 행동하는 세력 등 다양한 세력들 간의 암투와 갈등에서 인간의 한계와 욕망을 유감없이 느낄 수 있습니다. 물론 동양적인 관점보다는 서양적인 관점으로 바라보는 것도 중요하겠지만 그런 것은 큰 의미가 없을 것 같습니다.

왜 예전에 비해서 교황의 권위가 떨어졌고 국가들이 신뢰하지 않는지, 진지하게 생각해 볼 문제가 아닐까? 하는 생각도 들었고 시대와는 맞지 않는 말들과 행동, 과연 그들이 교리적인 목적만으로 순수하게 사람들을 대하는지에 대한 의문까지 다양한 생각을 할 수 있어서 좋았던 것 같습니다. 역사와 종교 뗄래야 뗄 수 없는 관계입니다. 이 책을 통해 종교계의 비리와 부패에 대해 제대로 알고, 우리의 모습은 어떤지 생각해 보는 것도 좋을 것 같습니다.