반려견은 인간을 정말 사랑할까? - 세계최초 뇌과학으로 밝혀낸 반려견의 생각
그레고리 번스 지음, 김신아 옮김 / 진성북스 / 2016년 5월

반려동물에 대한 관심이 많습니다. 그 중에서 반려견에 대한 관심은 최고라고 볼 수 있습니다. 하지만 사람들이 처음에는 사랑과 정성으로 받이하고 키우지만 여건이나 안되거나 상황에 따라 반려동물을 버리거나 학대하는 경우가 많습니다. 게다가 버려지는 유기견은 사회적인 문제로 이슈를 부르고 있습니다. 동물을 사랑하는 마음이 있다면 끝까지 책임지는 모습을 보이는 것도 깔끔하고 현명한 모습입니다.

반려견에 대한 사랑이 끊이지 않길 바라며 책에 대한 설명을 시작하겠습니다.

반려견과 인간, 어찌보느냐에 따라서 차이는 큰 것 같습니다. 우리가 사랑으로 반려견을 대한다고 하더라도 그들이 우리를 어떻게 생각할까? 궁금증이 생기는 것은 당연해 보입니다. 정말 그들도 우리의 감정과 신호를 알아볼까? 여러가지 실험을 통해 알 수도 있겠지만 이 책은 뇌과학을 이용해서 설명하고 있습니다. 개들의 관점으로 다양하고 재밌는 해석을 풀이해서 반려견을 키우는 입장에서 한 번 볼 만한 책입니다. 개들의 행동으로 많은 것을 유추할 수 있기 때문입니다.

인간의 2~3세의 지능을 가지고 어떻게 이것을 알아보고 듣고 따르는지, 그리고 그들이 하는 행동이 과연 우리가 원해서 나온 행동인지, 아니면 또 다른 무엇을 설명하고 의미하는 것은 아닐까? 하는 다양한 생각을 할 수 있습니다. 분명한 것은 끊임없이 우리와 교감하고 있다는 사실입니다. 그리고 그들도 감정에 대한 표현을 충분히 하고 있다는 것입니다. 책이 주는 의미가 무겁지도 않으며 전반적으로 보면서 이럴 때는 이렇게 해야 하구나하는 느낌을 강하게 줍니다.

하지만 우리가 무의식적으로 넘기는 모습에 개들은 반응할 수 있고, 왜 그렇게 할까? 우리의 해석이 아닌 개들의 표정이나 행동을 보면서 조금은 알아가며 서로가 배려하며 사랑을 나눌 수 있다는 관점입니다. 저도 개를 좋아하는 입장에서 큰 개를 선호하는 편이지만 개의 크기와는 관계가 없으며 확실한 것은 주는 만큼 따르고 순종한다는 것입니다. 그리고 주인을 알아보고 낯선이에대한 경계와 자신의 공간에 대한 확실한 의지를 보인다는 것입니다.

이처럼 이 책이 많은 정보를 줄 수도 있겠지만 개를 알고 파악한다는 데 더 중점을 둬야 합니다. 인간과 반려견이 같이 공유하고 함께 소통하는 관계가 매우 중요하다는 것을 알 수 있고, 사랑으로 이해하며 키우면 분명 우리에게 행복을 주는 존재라는 것입니다. 이 책을 통해 반려견에 대한 이해를 키우고 개들의 입장에서 행동을 보면서 파악하면, 반려견을 키우는 입장에서도 훨씬 수월할 것입니다. 그리고 그들도 사랑을 느낀다는 것을 확실히 알면서 고마운 마음도 가질 것입니다.