우리 색다르게 해볼까? - 남자는 남자답게, 여자는 여자답게 섹스 감성수업
조명준 지음 / 책즉시공 / 2016년 4월

아직까지 성에 대해서는 우리 사회가 관대하지 못한 것 같습니다. 예전에 비하면 너무나도 개방적인 사회가 되었지만 여전히 많은 의문과 문제점을 안고 있습니다. 특히 시대가 빠르게 변하는 만큼 자라나는 청소년이나 아이들의 정신적, 육체적인 성장도 빨라지고 있습니다. 언제까지 성에 대한 문제를 숨길 것인가에 대한 문제를 논의할 필요가 있습니다. 어린 시절, 성에 대한 올바른 인식이 성인이 되어서도 큰 영향을 줄 것입니다. 반대의 경우에는 부정적인 영향을 줄 것입니다.

이 책은 성과 섹스에 대한 얘기를 서슴없이 하고 있습니다. 남자와 여자에 대한 이해와 역할에 대한 얘기, 이제는 숨김없이 자유롭게 표현을 해야 상대방이 안다, 자신만을 위한 성행위가 아닌 상대방과 진정으로 하나되는 육체적인 관계 등 일상적인 얘기보다는 우리가 쉬쉬거리며 숨기는 부분에 대해 솔직하고 담백하게 전달하고 있습니다. 우리는 겉으로는 시대가 변하듯, 우리 자신들도 변했다고 자부하지만 막상 자신의 일로 다가오면 움츠리거나 숨기기에 급급합니다.

이런 모습을 이제는 벗어 던지고 자신만의 감정에 솔직해지는 모습, 상대방을 진정으로 아끼면서 사랑하고 그런 감정을 표현할 수 있는 모습 등 다양한 관점에서 새롭게 변해야 한다고 생각됩니다. 요즘에는 남성들 못지않게 여성들의 성에 대한 인식 변화가 눈에 띕니다. 유교적인 관습과 전통적인 문화로 여자들의 성은 숨기는 대상이 되었지만 이제는 많이 달라졌습니다. 자신에게 솔직한 여성들을 주변에서 흔히 볼 수 있고 어떨 때는 남성보다 강인하거나 솔직한 모습을 보여주기도 합니다.

이런 변화를 보더라도 성을 맞이하는 태도가 중요하다고 생각됩니다. 선입견이나 편견, 고정관념 등을 과감하게 떨치고 자기애와 상대방에 대한 존중이 적절하게 섞인다면 우리는 보다 행복하고 아름다운 성생활을 할 것으로 보입니다. 많은 사람들이 상대방이나 배우자, 애인 등과의 성관계에 불만족을 느낍니다. 하지만 곰곰히 생각해 볼 부분이 있습니다. 자신의 욕심만 채우려 한 것은 아닌지, 상대방에 대한 배려는 해준 적이 있는지 말입니다.

이런 태도는 달라져야 합니다. 그리고 성에 대한 지식이 없으면 대화가 불가능하며 소통 자체가 무리입니다. 이런 걸 왜 공부해야 하지? 라는 접근보다는 상대방과의 교감과 자신의 행복을 위해, 상식적으로 알아본다는 마음가짐이 중요합니다. 자신은 변하지 않으면서 상대방과 세상이 변하길 바라는 것은 정말 어리석은 욕심에 지나지 않습니다. 물론 섹스에 대해 개인차이나 취향은 존중되어야 하지만 일반적으로 생각하는 상식과 생각은 대개가 거의 비슷합니다.

우리가 어떤 사물에 대해 어떻게 바라 보냐의 관점에 따라 세상이 달라지거나 달리 보이기도 합니다. 섹스도 마찬가지입니다. 자신에 대한 솔직함, 상대방에 대한 존중과 배려, 하나가 되려고 하는 노력 등이 모두 충족되었을 때 섹스는 정말 고귀한 가치로 다가 올 것입니다. 이 책은 이런 부분에 대해 작가가 솔직하면서도 맞는 말을 대부분 기술하고 있습니다. 무겁다는 이미지보다는 내가 꼭 알아야겠다는 접근으로 읽어 보시길 바랍니다. 성인들을 위한 책. 추천합니다.