일찍 일어나는 기술 - 아침 30분이 당신의 3년 후를 결정한다
후루카와 다케시 지음, 김진희 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 5월

누구나 아침형 인간을 꿈꿉니다. 일찍 일어나는 새가 많은 것을 할 수 있다는 우리의 속담도 있습니다. 하지만 작심삼일의 결심이 돼버리고 포기하는 사람들이 대다수입니다. 그렇다면 어떻게 하면 체계적으로 자신을 관리하고 하루를 빨리 시작하여 많은 것을 이룰 것인가, 이에 대한 물음에 이 책은 답하고 있습니다. 성공하는 사람들이 아침형 인간이며 자신을 철저하게 관리하고 꾸준하게 목표를 향해 달려간 사람들입니다. 우리는 이들의 습관을 주목 할 필요가 있습니다.

매일매일 계획대로 움직이는 것은 정말 어렵습니다. 살다보면 많은 일들이 일어나고 뜻하지 않은 변수가 항상 존재하기 때문입니다. 그렇다면 이런 난관에 굴하고 말 것인가? 사람들은 항상 더 나은 세상과 자신의 삶을 꿈꿉니다. 그래서 희망이라는 것이 존재하고 지금의 고통을 감내할 수 있습니다. 이 책이 주는 내용은 어찌보면 뻔 할 수도 있습니다. 하지만 분명한 것은 기본과 꾸준함으로 승부를 보는 것입니다. 누구나 생각은 하지만 실행으로 하기는 어렵고 꾸준하기는 정말 어렵습니다.

일찍 일어나는 기술. 저는 가장 눈길은 끈 부분이 있었습니다. 저녁에 대한 모든 것은 과감하게 포기하라는 말입니다. 많은 직장인들이 공감할 부분입니다. 출근을 하면 멍합니다. 그리고 업무에 집중하거나 여유있더라도 시간을 보내다 보면 어느 덧 퇴근이 임박합니다. 그리고 퇴근 후, 가장 몸도 마음도 여유가 있고 활발해집니다. 이런 사이클을 변화시키는 것입니다. 아침을 일찍 맞이하면 아침, 오전, 낮, 오후에 이르는 시간을 효과적으로 관리할 수 있습니다.

그리고 이 시간동안 무엇을 하든 최대한으로 모든 것을 쏟아내야 합니다. 그리고 저녁이 되었을 때는 하루를 마감하려는 움직임을 계속해서 의식하면서 준비해야 합니다. 저녁과 밤 시간을 약간은 몽롱하게 활용하면서 내일에 대한 계획과 오늘의 반성과 한 일에 대한 성과를 체크하면서 자신을 관리해야 합니다.

저녁에 있는 약속을 최소화하거나 시간을 줄여 내일에 지장이 가지 않도록 관리하는 것이 기본입니다. 오늘을 길게 가져가면서 내일을 바라는 것은 욕심입니다.

이런 과정을 자신의 것으로 체득하려면 습관이 필요합니다. 좋은 습관을 만드는 데는 시간과 노력이 필요합니다. 하지만 습관으로 만들어지면 몸이 기억하고 자신의 모든 것이 그 리듬을 기억하게 됩니다. 이렇게 습관으로 만들었다면 계획을 세우고 그대로 실행하는 것입니다. 메모를 하든, 수시로 체크를 하든 방법은 개인차입니다. 하지만 중요한 것은 실행을 반드시 하는 것입니다. 하루를 이렇게 빠듯하게 살다보면 힘들 것입니다.

하지만 힘듦의 과정을 겪으면 누적되고 쌓여서 자신도 모르는 사이 엄청난 성과나 결과가 보일 것입니다. 이처럼 인생을 철저하게 자신이 주인공이 되어 관리하는 것입니다. 이 책이 주는 핵심적인 내용이 바로 이렇습니다. 기본에 충실하면서 자신을 철저하게 관리하고 끊임없이 노력하는 것입니다. 일찍 일어나는 기술이란 것은 없습니다. 다만 관리를 하면서 자신의 리듬을 일정하게 맞추고 꾸준하게 계획대로 움직이는 힘. 바로 성공으로 가는 지름길이 될 것입니다.

계획대로 움직이면서 절대 잊지 말아야 하는 부분이 시간을 때우는 식의 접근이 아닌 활용하고 공부든 업무든 몰두하며 미루지 않는 습관입니다. 일찍 일어나려는 목적이 다들 이런 목적이지, 보여주기 위한 것은 아니니까요. 항상 긴장을 하면서 절대 포기하지 않는 자신만의 관리가 필요합니다. 인생이라는 긴 호흡에서 단 기간에 몰아 붙일 때도 있겠지만 대부분이 호흡을 길게하고 꾸준하게 하는 힘이 더 필요로 합니다. 이 책이 주는 의미와 교훈은 많을 것입니다. 당신도 변화하는 자기 자신을 만나보길 바랍니다.