ENJOY 중국 (2017~2018 최신정보) - No Plan! No Problem! 인조이 세계여행 32
고승희.노근태 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 4월

중국에 관한 최신 정보는 이 한 권의 책으로 해결이 가능 할 것 같습니다. 우리와는 밀접한 관계를 맺고 있는 중국을 여행하면서 유용한 정보를 얻고, 볼거리와 먹거리, 여행 코스 등을 제대로 즐기면서 여행이 주는 의미와 추억을 만들 수 있을 것입니다. 인조이 시리즈에서 만든 책이라 신뢰 할 수 있고, 최신 정보가 많이 실려져 있어서 큰 도움이 될 것입니다. 일본과 더불어, 가장 쉽게 갈 수 있고 자주 가는 여행지인 중국을 한 눈에 볼 수 있는 책입니다.

중국이라는 나라는 정말 방대하고 커서, 쉽게 가늠하기 어려운 것도 사실입니다. 하지만 여행을 갔다온 사람들이 하는 말에 공통점이 있습니다. 왜 대륙인지 알 수 있고, 정말 사람이 많다, 신기한 먹거리가 많고 문화재나 유적지를 보면 정말 규모가 주는 압도감이 무엇인지 알 수 있다고 말입니다. 중국을 알기에는 깊이가 필요하며 정서나 성향도 잘 파악해야 합니다. 우리와 같은 한자 문화권에 속해있지만 차이점도 분명하게 존재합니다.

자칫, 여행을 즐기려다 기대가 악몽으로 바뀔 수도 있으니, 여행에 대한 사전 정보와 중국이라는 국가를 정확하게 알아야 합니다. 이 책이 두께는 두껍지만, 그 만큼 많은 정보를 자세하게 담고 있습니다. 현지 지도와 사진, 설명과 교통편까지 거의 모든 것을 담아내고 있습니다. 자주가는 중국의 중심 도시들 뿐만 아니라, 조명을 덜 받지만 꼭 가 볼 만한 서쪽의 내지와 오지까지 설명하고 있어서 많은 도움이 될 것입니다. 중국은 다양한 민족들이 연합체를 이루고 있습니다.

소수 민족을 정확하게 이해 할 필요가 있으며 그들의 모습에서 여러 민족의 모습을 느낄 수 있을 것입니다. 최근에는 중국이 동쪽의 발전한 곳 외에도 서부지역에 투자를 활발하게 하고 있습니다. 인접 국가와의 관계도 좋아졌고, 앞으로의 교류가 크게 늘 것으로 판단해서 그런 것 같습니다. 지금까지 관광 코스로 자주 갔던 곳 말고도 다른 지역들이 새롭게 떠오르고 있으며 이 책은 자세하게 담아내고 있습니다.

여행을 하면서도 휴대하기 좋고 미리 공부를 하고 가기에도 무리가 없을 것입니다.

아무래도 여행 서적이 주는 가장 큰 매력은 간접 경험에 큰 도움이 되는 사진과 그림이 아닐까 싶습니다.

사진을 통해, 지명이나 도시에 대한 호기심을 자극하고 설명을 보면서 이런 곳도 있구나하는 감정도 생깁니다. 저도 이 책을 보면서 중국의 방대함에 놀랐고, 기존의 유명한 도시나 관광지보다는 새로운 곳에 대한 호기심을 강하게 느꼈습니다. 자세한 교통과 숙박, 시간적인 계산까지 할 수 있어서 여행을 계획하기에도 큰 도움을 받았습니다.

여행을 계획 중인 분들이나 여러가지 여건상 제약으로 가지 못하는 분들도 이 책을 통해, 대리만족을 느낄 수 있을 것 같습니다. 인조이 시리즈에서 만들어서 굳이, 중국이 아니라도 다른 다양한 국가들을 알아 볼 수도 있고 큰 도움을 받을 것입니다. 중국이라는 나라에 대한 관심과 여행에 대한 느낌도 강하게 받아서 기분 좋게 봤습니다. 여행 서적이라는 특수성을 감안할 때, 직접 보시는 것이 더 현명할 것으로 보입니다. 인조이 중국. 중국에 대해 더 깊이있게 알 수 있는 유용한 여행 서적입니다. 추천합니다.