고용불안에도 흔들리지 않는 힘! 커리어 GPS - 두 번째 일자리를 위한 플랜 B를 세워라!
김경희.김소현.이민아 지음 / 대림북스 / 2016년 4월

미래에 대한 두려움은 누구나 갖고 있는 문제입니다. 특히 자신의 커리어와 직결된다고 생각되면 정말 불안할 것입니다. 이제는 나이를 막론하고, 거의 모든 사람들이 커리어에 대한 관심을 가지고 있습니다. 소수의 부를 축적한 사람들을 제외하고는 당연한 모습입니다. 취업을 준비하는 취준생, 자영업을 하는 자영업자, 사업과 창업을 하는 사람들, 다양한 현직에서 종사하고 있는 많은 사람들이 미래에 대한 고민과 준비, 불안함을 어떻게 채울 것인가에 관심을 가집니다.
우리 사회의 씁쓸한 모습이기도 하지만 어느 나라를 막론하고 누구나 이런 고민과 설계를 꿈꾸며 준비합니다. 그렇다면 어떻게 자신의 커리어를 관리하고 발전시켜 나갈 것인가에 대한 문제를 고민해야 합니다. 가장 중요한 것은 자신의 현 위치를 정확하고 알고 파악하는 인식입니다. 모든 일에는 기초가 있고 기본적인 목표를 설정하는 것이 중요합니다. 현재와 가장 가까운 시기의 모습을 그리며 준비하는 것입니다. 장기적인 목표는 변수를 가정해야 하며 수정의 과정을 거치면서 가야 하기 때문에 단기적인 목표 설정이 가장 첫 번째로 해야 할 일입니다.
직장을 다니다가 퇴사한 많은 사람들을 보면서 직장이 챙겨주고 책임지는 시대는 끝났다는 것을 알 수 있습니다. 개인의 미래와 행복에 대한 책임은 스스로가 져야 합니다. 누구에게 기대는 것은 무의미하며 불행으로만 이어질 뿐입니다. 항상 어떤 일을 하고 있으면서도 자신에 대한 희망과 생각을 놓고 살면 안됩니다. 항상 관심을 가지고 자신이 할 수 있고 역량 발휘를 최대한으로 할 말한 것을 생각해야 합니다.
물론 도전의 관점에서 전혀 상관없는 일을 준비하거나, 뛰어드는 사람들도 있지만 위험이 큽니다.
사회적인 고용 불안이나 안 좋은 움직임을 바꿀 수는 없지만 개인의 노력과 준비 여하에 따라 뜻하지 않게 기회가 찾아 올 수도 있고, 잡을 수도 있습니다. 커리어에 대한 관심이 가장 중요하며 잊지 말아야 하는 부분입니다. 그리고 생각에서 그치지말고 행동으로 옮겨야 합니다. 관련 분야를 직접 찾아가서 정보를 얻을 수도 있고, 인터넷을 활용하여 많은 사례와 후기 등을 참고하면서 자신에게 대입시키며 생각해보는 것입니다.
항상 커리어에 대한 준비만이 기회를 잡을 수 있고, 그 기회를 기반으로 인생 2막을 열면서 삶에 대한 만족감을 올릴 수 있습니다. 수동적인 태도와 무관심은 미래에 대한 준비가 아닌 미래를 그냥 받아들이겠다는 모습에 지나지 않습니다. 그러면서 자신이 불행하다고 사회를 탓하거나 누군가를 비방해서는 안됩니다. 경쟁이 치열해지고, 모든 것이 발전 할수록 자신만의 힘과 관리는 필수적입니다. 커리어에 대한 관심이 절반 이상의 모습으로 나왔고, 나머지는 자신의 노력과 약간의 운을 믿어야 합니다.
그리고 트렌드에 지속적인 모니터링이 중요합니다. 정보가 넘쳐나고 많은 사람들이 쉽게 구할 수 있습니다. 그 중에서도 우선 순위에 대한 개별적인 평가와 판단을 내리면서 자신의 것으로 만들려고 하는 그런 노력을 해야 합니다. 가장 좋은 것은 이런 것들을 실행하면서 자신이 가장 하고 싶었던 것에 열정적으로 시간을 투자하는 것입니다. 자기관리가 기본이 된 시대에서 어렵겠지만, 미래를 위한 준비라고 보면 그리 어렵고 아까운 것도 아닙니다.
이 책이 모든 것을 대변하지는 않습니다. 다만 어떻게 준비하고 왜 준비해야 하느냐의 인식을 확실하게 심어 줄 것입니다. 커리어에 대한 준비와 관심, 실행으로 가까운 미래에서부터 노후까지 확실하게 준비하고 대비하는 것이 어떨까요? 누구나 늙고 변화를 받아들이게 됩니다. 그렇다면 이왕 준비하는 거, 정말 체계적이고 제대로 준비하는 것이 나을 것입니다. 커리어에 대한 확실한 자신감, 고용 불안에도 자신의 중심을 잡을 수 있는 방법. 이 책과 함께 생각해 보시길 바랍니다.