삼국지를 읽다, 쓰다 - 패권을 향한 영웅들의 일침 고전 필독 필사
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

삼국지는 최고의 소설입니다. 저도 어린 시절부터 삼국지를 정말 많이 읽었습니다. 위, 촉, 오 삼국이 펼치는 통일대전에서 많은 것을 보았고 인물을 중심으로도 보게 되었습니다. 인물들의 심리와 모습, 재능을 보면서 참 된 가치에 대해 생각도 하게 되었습니다. 이런 삼국지 사랑이 이와 관련한 거의 모든 책을 보게 하였고 독서로의 입문을 하게 해준 기억도 남아있습니다. 성인이 되어 생각해 보면 그 시절이 그리운 것은 과연 그것만은 아닌 것 같아 묘한 기분도 생깁니다.

이제 더 이상 눈으로 보는 삼국지는 지겹다고 생각이 들 무렵, 아주 좋은 책이 나왔습니다. 바로 손으로 직접 영웅들의 대사와 명언을 직접 쓰면서 책을 읽는 것입니다. 처음에는 조금 귀찮겠다는 생각도 했지만 눈으로 읽고 직접 손으로 따라 적어보니 의미가 남다르게 다가왔습니다. 또 의미가 제대로 전달되는 느낌도 들었습니다. 한자가 다소 많아서 난해한 부분도 있었지만 설명과 의미가 제대로 있어서 보기에는 무리가 없었습니다.

대의와 명분, 의리, 충성, 효도, 사랑, 등 인간이 느낄 수 있는 가치에 대한 모든 것이 삼국지의 명언에 들어 있었고 시대를 초월해서 사람이 사람으로서 지녀야 할 덕목과 가치에 대해 생각하게 되었습니다.

우리가 사는 현대 사회가 과거에 비해 기술적으로 엄청난 발전을 이뤘지만 인간이 인간으로서의 도덕이나 윤리 등 다른 것들은 어떻게 되었는가? 생각하면 부끄러운 마음도 들었고, 오직 물질만능 사회에 살아가는 모습에서 뭔가 초심을 찾고 사람답게 살아야겠다는 자극도 받았습니다.

책은 위, 촉, 오 삼국이 파트별로 나뉘어져 있고 각 나라의 영웅들의 재치있는 입담도 볼 수 있습니다.

어지러운 시대, 백성을 생각하고 대의명분을 위해 목숨을 바치는 모습에서 간웅도 있겠지만 영웅도 정말 많았구나하는 생각이 들었습니다. 무엇보다, 인상적인 것은 자연에 대한 표현이 정말 아름답게 나온다는 것입니다. 자연은 원래 그 자체가 아름다움의 산실이지만 영웅들의 표현이 더해져, 더욱 애절하고 우아하게 다가오는 것 같습니다.

기계가 전무했고 오직 인간의 힘으로 모든 것을 만들고 생활해야 했던 시대라서 그런지 자연과의 조화를 강조하였고 다른 인격체에 대한 존중도 엿볼 수 있었습니다. 그동안 제가 접한 삼국지의 느낌과는 많이 달라서 상당히 다채롭고 새롭게 받아들여졌습니다. 이 책이 주는 의미가 너무 많아 직접 읽고 손으로 써보라고 말하고 싶습니다. 자신이 적는 모습에서 영웅들의 의미가 강하게 전달 될 것이며 글씨의 이쁨이나 못남은 크게 중요하지 않습니다. 직접 써보는 그 자체에 큰 의미가 있다고 생각됩니다.

새롭게 접근하는 기법. 가장 좋았고 어린 시절부터 제일 많이 읽는 삼국지라서 그 의미가 남달랐습니다.

삼국지와 함께 영웅들의 얘기를 보고, 써보는 시간을 통해 새로움을 느껴보시길 바랍니다. 위, 촉, 오

삼국지는 오늘 날에도 큰 영향을 주는 책인 것 같습니다. 시대가 지나도 그들의 명언과 추구했던 가치는 후세 사람들에게 큰 교훈을 줄 것입니다. 추천합니다.