단번에 개념이 잡히는 경영학 키워드 101 - Business Keywords
김상용 지음 / 토트 / 2016년 3월

사람들은 경영학에 관심이 많습니다. 아무래도 경제학과 더불어 가장 많이 쓰이는 학문이기 때문에 그런 것 같습니다. 하지만 경영학을 배웠다고 하더라도 실제로 어떻게 적용을 할 것인지 하는 물음에는 대답하기 어려운 점이 많습니다. 이 책은 그런 부담을 덜어주고, 비전공자가 경영학을 보다 쉽고 핵심적인 내용을 위주로 이해하도록 설명하고 있습니다. 경영학을 포함해 심리학, 경제학 용어까지 연관된 내용을 보면서 자신도 모르게 늘어가는 실력을 알 수 있을 것입니다.
경영일반, 경영관리, 경영운영, 경영전략, 마케팅, 재무회계, 경영 에피소드, 경영어록까지 담아내고 있어서 경영학의 거의 모든 것을 상세하게 설명하고 있습니다. 키워드로 공부를 하면 효율적으로 공부를 할 수 있고 시간을 절약해서 할 수 있는 큰 장점이 있습니다. 이 책과 함께 경영학이 진정으로 주는 의미가 무엇이며 경영에 있어서 어떤 것이 핵심적인 내용인지 알아보는 것도 큰 도움이 될 것입니다.
아무래도 용어 자체의 무리도 따를 것입니다. 경영이론이 전반적으로 해외의 사례가 많고 영어에서 어원을 따서 만들어진 게, 많아서 그럴 것입니다. 하지만 내용을 읽어보면 크게 무리가 가는 곳은 없었고 우리의 기업 현실과 해외의 현실을 비교하며 설명하는 부분, 해외에는 어떤 경영 기법이 주로 쓰이는지, 최근에 부각된 경영 기법에는 어떤 것들이 있는지 등 많은 것을 배울 수 있을 것입니다.
특히, 전공자 입장에서는 아주 쉽게 느낄 수 있겠지만 비전공자들은 경영학을 복수전공까지 하지만 막상 금방 잊거나 이게 어떻게 현실에 적용이 되며 나에게 도움이 될까? 하는 의문에 빠지기 쉽습니다. 그런 점들을 배려해서 아주 효율적으로 책을 만들었습니다. 전공자보다는 비전공자들을 위한 책이라고 말해주고 싶습니다. 살아가면서 경영은 꼭 알아야 할 학문이라고 합니다. 누구나 경영인이 되어 볼 수 있고 경영을 경험하기 때문입니다.
이 책이 주는 의미가 받아들이는 차이에 따라서 편차는 다르겠지만 분명한 것은 키워드로 핵심을 잡아주기 때문에 많은 도움이 될 것이라는 점입니다. 한 권의 책으로 지식과 상식을 넓히면서 자신감까지 올릴 수 있는 책입니다. 경영학을 너무 어렵게 생각하지 말고 키워드를 중심으로 공부하다 보면 많은 것을 얻을 수 있을 것입니다. 개인적으로 경영어록이 가장 인상에 남았습니다. 많은 경영인들이 남긴 어록을 보면서 경영을 초월한 가치에 대한 생각을 할 수 있었고 그들의 철학까지 짐작 가능했습니다.
보는 관점에 따라 경영학은 정말 다르게 보이기 때문에 자신감을 가지고 공부를 하다보면 크게 발전한 자신의 모습을 발견할 수 있을 것입니다. 계속해서 용어가 새롭게 나오고 있는 분야이며 경영은 모든 국가와 사람들이 많이 하기 때문에 한 번 제대로 알아만 둔다면 살아가는 데 많은 도움을 줄 학문입니다.
경영학에 대한 올바른 이해와 학습으로 자기계발에도 큰 보탬이 되고 다른 학문으로의 전이도 쉬워, 여러모로 큰 도움이 될 것입니다. 키워드로 읽어보는 경영학. 추천합니다.