아파트 제대로 고르는 법 - 아파트에 속지 않는 33가지 방법
심형석 지음, 김건중 사진 / 한국경제신문 / 2016년 3월
요즘, 뉴스를 보면 하루가 멀다하고 부동산 관련 뉴스가 발빠르게 나오고 있습니다. 부동산 시장만큼 트렌드에 민감하고 서민들이 관심많은 분야도 없는 것 같습니다. 그렇다면 내 집 마련이 목표인 이 시대의 많은 사람들이 어떻게 하면 나에게 맞는 아파트를 고르고, 이를 기반으로 재테크의 꿈까지 이룰 것인가?에 관심이 쏠릴 것입니다. 이 책은 부동산학교 교수가 전해주는 아파트를 잘 고르고 정보의 오류에 속지 않는 방법 33가지를 설명하고 있습니다.
경제가 침체에 빠져있고 사람들의 소비심리는 위축되어 있습니다. 자영업을 해도 실패할 확률이 높고 은행의 예금금리로 부를 축적하기도 어려워졌습니다. 그래서 몰리는 것이 바로 부동산입니다. 비교적 안정적인 자산에 속하고 보수적이며 방어적인 성격을 띄고 있습니다. 자칫, 실패를 할 경우. 엄청난 위험과 손해를 감소해야 하므로 투자에 있어서 제대로 알고 투자하는 것이 매우 중요합니다.
아파트를 고르는 방법에서 저는 몇 가지를 전달하려고 합니다. 가장 중요한 것은 관심에서 그치지않고 부지런히 발품을 팔아야한다는 것입니다. 전문가에 맡겨서 체계적인 조언을 받는 것도 좋지만 그것만을 맹신하면 많은 것을 잃을 수 있습니다. 전문가들은 절대적으로 자신의 입장과 이익이 우선입니다. 희생하면서 지켜주지 않습니다. 그렇다면 개인이 움직여야 합니다. 트렌드에 민감한 시장인 만큼 꾸준히 관심을 가지고 공부를 해야 합니다.
부동산에는 투기의 붐이 쉽게 일어나며 사람들의 입소문으로 좌지우지되는 경향이 상당히 높아, 제대로 알고 투자를 하고 정보의 우위에서 발빠르게 선점하는 것이 중요합니다. 그렇다면 지식이 있어야 하고 실무적인 경험과 조언을 같이 겸해야 합니다. 그래서 쉽게 접근하지만 투자 성과를 내기 어려운 시장인 것 같습니다. 개인은 저마다의 이해와 이익을 위해 유리한 방향으로 움직이지, 남을 위해 움직이지는 않습니다. 그렇기에 꾸준한 공부와 모니터링, 실무의 경험을 쌓아야 합니다.
그리고 지역마다의 편차와 도시계획에 대해서도 알아야합니다. 정부가 발표하는 도시계획은 부동산 시장에 있어서 매우 중요합니다. 재개발 지역이나 새로운 상업지구나 주거지구 조성 등 국가 차원의 계획이나 시, 도 단체의 계획을 충분히 알아야합니다. 아파트를 부의 축적을 위해 투기적으로 활용할 수도 있겠지만 내 집 마련을 위해 합리적으로 고르는 사람들도 많기에, 부동산 붐이 조성되면 그 지역의 성격과 특징, 교통 등 많은 것을 분석하고 자신에게 맞는 것을 고르는 것이 중요합니다.
중심을 잡고 장기적인 안목으로 투자하는 것을 권하며 단기적인 수익을 위해서 움직이는 것은 리스크가 매우 높다고 생각됩니다. 전문가들도 실패하고 판단하기 어려운 부분도 많은데, 일반 사람들이 이것을 파악하고 움직이는 것은 불가능에 가깝기 때문입니다. 이 책은 부동산 시장에 대한 전반적인 지식과 조언, 특히, 아파트를 고르는 작가만의 노하우와 경험, 현실적인 방법을 담고 있습니다. 부동산 시장에 문외한 사람이나 아파트를 고르고 싶지만 어떻게 해야 할 지 모르는 사람들을 위해 추천 할 만한 책입니다.
앞으로의 시대는 더욱 정보의 속도가 빠를 것이며 동향이나 트렌드 파악을 위해 체계적인 정보의 수집과 관리, 시장에 대한 이해와 지식의 여부에 따라 판가름이 날 것입니다. 욕심과 요행을 바라며 투자하는 방법보다는 기본에 충실하며 지속적으로 관리, 모니터링하는 자세가 중요할 것입니다. 모든 이익과 이윤에는 노력이 수반됩니다. 얕고 짧은 지식으로는 한계가 명확하기에 자신을 위한 투자라고 생각하고 접근하는 방법이 올바른 방법으로 보입니다. 부동산 시장, 아파트에 대한 이해. 추천합니다 !