조선의 거짓말 - 대마도, 그 진실은 무엇인가
서동인 지음, 이오봉 사진 / 주류성 / 2016년 2월

우리와 일본의 갈등은 어제 오늘의 일이 아닙니다. 독도 문제로 여전히 문제를 겪고 있으며 역사 인식의 차이로 양국 간의 외교적인 마찰도 자주 일어납니다. 하지만 상대적으로 많은 분들이 간과하고 있는 곳이 있습니다. 바로 대마도에 대한 문제입니다.
부산에서 날이 좋은 날에도 육안으로도 보이는 섬이 바로 대마도입니다. 우리와도 정말 가까운 곳이며 지금도 관광객들이 활발하게 오가는 곳입니다. 하지만 대마도가 우리의 땅이라고 주장하는 사람은 없습니다. 모두가 무덤덤하게 잊혀진 일본의 땅으로 인식하고 당연스럽게 받아들이고 있습니다.
이 책에서 주는 느낌은 굉장했습니다. 우리의 마지막 왕조인 조선왕조의 무능력을 비판하고 있으며 최근인 근현대사의 시점에서 우리가 놓친 부분까지 적나라하게 말하고 있습니다. 대마도에 대한 무관심이 지금까지 계속되었고 우리는 대마도에 대해 왜 말 한마디 못하고 가만히 있는지 생각하게 합니다.
이 문제를 자세히 알아보기 위해서는 역사적으로 바라 볼 필요가 있습니다. 대마도는 예전부터 우리와 밀접한 관계를 맺고 있던 곳입니다. 삼국시대에도 교류를 하면서 우리의 우수한 문화와 영향력을 받으면서 자체적으로 발전하였고 일본의 본토와는 다른 그들만의 삶을 유지하며 살았습니다.
오히려 우리나라의 영향을 많이 받아서 우리를 받들면서 교류의 중요성을 인식하고 조공하던 곳입니다.
하지만 중세로 넘어오면서 왜구들의 출몰과 약탈로 대마도는 배척당하기도 하였고 일본의 전진기지 역할도 했었습니다. 유명한 임진왜란을 보더라도 조선 침공의 병참기지 역할을 했던 곳입니다.
하지만 대마도주는 계속해서 조선에 조공을 하면서 우리의 영향력에 놓이길 바랬고 그들은 일본의 소유가 아니라는 것을 여러차례 강조했습니다. 하지만 우리의 무능력과 무관심이 큰 패착을 낳았고 일본의 영향력에 놓이게 된 것입니다. 학계에서는 여전히 의견이 갈리고 우리의 영토가 맞다 아니다라는 논쟁이 끊임없이 이어지고 있지만 분명한 것은 우리의 영향 아래 발전을 한 땅인 것은 분명합니다.
그렇다고 무작정 우리의 영토라고 주장하기도 애매합니다. 우리의 무관심으로 그들은 근대화 이후, 발전한 일본의 영향력을 받아들였고 만족하며 살아가는 모습입니다. 근대화는 우리와 일본의 위치를 바꿔 놓았고 많은 것을 잃게한 시대입니다.
대마도 역시 그 중 한 곳입니다. 해방 이후, 이승만 대통령은 대마도에 대한 영유권을 주장하며 반환을 요구했지만 힘이 없던 국가의 현실과 미국과 일본의 입김으로 무마되고 말았습니다. 그 후, 대마도에 대한 언급은 사라졌으며 우리의 관심도 더욱 멀어져 갔습니다.
일본이 독도에 대한 영유권을 주장하며 역사를 왜곡하는 모습과는 정말 대조되는 행보입니다. 대마도와 비슷한 느낌을 주는 곳이 북쪽의 만주 지역입니다. 국가가 힘이 없으면 어떻게 분할되고 잃게 되는지 역사는 말해주고 있습니다.
오늘 날의 대마도를 바라보는 입장은 너무나 조용합니다. 금수의 나라라고 칭했던 일본에게 빼앗기고 억압을 받으면서 모든 분야가 그들의 영향력에 조용히 숨만 쉬게 된 모습입니다. 역사도 마찬가지입니다. 자학사관과 식민사관에 사로잡혀 우리의 바른 역사에 대한 인식은 허무맹랑한 말이라고 취급당하며 소모적인 논쟁만 계속되고 있습니다.
대마도. 분명 우리의 영토였지만 완전 지배하며 소속시킬 힘이 없었고 관리가 엉망이었습니다. 우리의 역사가 온전히 사실이라고 주장하기에도 한계가 있고 역사는 승자의 기록이기 때문에 재조명과 새로운 연구가 필요한 분야이기도 합니다. 대마도를 바라보면서 일본이 독도를 자기네 땅이라고 주장하는 모습과 대비되어 씁쓸한 마음도 듭니다.
외교와 국제관계에서는 국익이 최우선이며 힘이 없으면 조용히 침묵하게 됩니다. 하지만 역사를 바르게 인식하고 계승하는 태도는 절대 잃지 말아야 한다고 생각합니다. 독도 못지않게 큰 관심이 필요하고 자세한 연구와 제대로 알리려는 노력이 필요합니다. 이 책을 통해 대마도에 대해 생각하고 몰랐던 지식을 쌓는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.
일본과의 역사문제와 갈등이 진행되고 있는 시점에서 이 책이 주는 의미는 남다릅니다. 꼭 한 번 읽고 그들의 속성과 우리의 실패, 앞으로의 대응과 한일관계까지 생각해보는 것이 좋을 것 같습니다. 역사에 대한 관심과 노력이 필요하고 지키려는 의지가 동반되어야 할 것입니다. 읽어 보시길 바랍니다 !